ABBYY-Band 

ABBYY

Состав

Вокал — Анна (руководитель отдела департамента продуктов для разработчиков), гитара — Евгений (руководитель отдела разработки, департамент Lingvo и мобильных продуктов), бас — Иван (инженер отдела тестирования в департаменте продуктов для разработчиков), ударные — Сергей (инженер отдела тестирования в департаменте продуктов для разработчиков).

История группы

Сергей: «Идея создания группы зародилась у меня и моего коллеги Бори 25 августа 2011 года, вскоре после его прихода в компанию. Мы оба ранее играли в метал-группах, но на тот момент находились в простое и соскучились по музыке. Людей искали очень просто: разместили на внутрикорпоративном портале объявление о том, что вокруг свежеобразовавшейся ритм-секции хотим создать группу и приглашаем всех желающих музыкантов из компании к нам присоединиться. Сразу откликнулись Юля, две Жени, Маша и Серёжа. Первый концерт сыграли таким составом в семь человек на новогоднем корпоративе того же года. Вскоре после этого к нам присоединились Саши. Название для группы специально не придумывали — прижилось называние открытой на портале темы.

Наши концерты совпадают с корпоративными праздниками компании: Новый год, день рождения ABBYY, 23 февраля и 8 Марта, летний стафф-митинг.
О выступлениях вне компании задумываемся, но до ума пока не довели.

Мы изначально решили играть чужие песни — делать каверы на более или менее известные композиции. В основном рок — от лёгких баллад до чего-то потяжелее (но бывают исключения). Чаще всего на английском языке, но пару раз пели по-русски и по-французски. Иногда мы точно повторяем известную песню, иногда придумываем свои аранжировки; бывает, немножко дурачимся. Решаем, что играть на репетициях и концертах, на общих собраниях, поэтому репертуар получается умеренно разношёрстный. Наверное, чаще остальных мы играем
The Cranberries и Red Hot Chili Peppers».

What’SAP

SAP

Состав

Вокал, бэк-вокал, клавишные — Сабина Салахитдинова (aссистент  директора департамента) и Анна Литвин (менеджер по маркетингу); гитары — Дмитрий Скуланов (Deal Adviser); клавишные, труба, акустическая гитара — Олег Абдрахманов, бас — Александр Жиляев (менеджер по работе с органами государственной власти); художественный руководитель — Олег Мазный.

История группы

Александр Жиляев: «Начиная с 2009 года мы предпринимали робкие попытки организовать корпоративную группу. Развлекали коллег в нерабочее время романтичными концертами в стиле фламенко, а на корпоративах экспериментировали в электричестве, насилуя уши коллег весёленьким таким психоделиком. Ни регулярных репетиций, ни постоянного состава в то время не было, это был эдакий проходной двор: кто пришёл, тот и певец.

А потом вдруг в европейском офисе SAP стали проводить конкурсы самодеятельности среди региональных представительств. В рамках большого корпоративного мероприятия собирают зал из 5 тысяч коллег где-нибудь в Барселоне, организуют профессиональный фестиваль со звуком, светом, сессионными музыкантами и профессиональным жюри — выглядит почти как „Евровидение“. Конечно, есть предварительный отсев, чтобы печки-лавочки на сцену не пускать. Важно, чтобы все члены банды работали в SAP. Вот туда мы и номинировались первый раз в 2012 году. Изначально нас было двое — басист и гитарист. Бросили клич по московскому офису, сделали кастинг. Пришлось отслушать дюжину доморощенных бардов. Чёрные пояса по караоке почти даже не обижались. В итоге собрали первоначальный состав (барабаны, бас, две гитары, клавишные, флейта и две вокалистки), сделали суперкреативный клип и — ура! — попали в концертную программу.

Сам концерт вселил в нас уверенность, что офисный планктон что-то может, а также дал приятные ощущения от совместной игры, поэтому мы решили встречаться регулярно. Через месяц мы уже имели план концертов на полгода вперёд, а также поддержку от локального офиса SAP в виде приличного бюджета, которого хватало на год аренды репетиционной базы, наём профессионального педагога, звукорежиссёра и даже на декорации и пошив костюмов.

С тех пор играем уже почти три года — и не только на внутренних корпоративных мероприятиях. Нас приглашают клиенты и партнёры SAP, сотрудничаем с благотворительными фондами, университетами. Делаем кавер-версии популярных мелодий в собственном прочтении. Экспериментируем со стилями; иногда получается расширить состав, привлечь профессиональных музыкантов. Кстати, музыкальные профи любят с нами работать, говорят: „Обычно музыканты — жуткие лоботрясы, на которых никогда нельзя положиться. А вы, офисные, стабильные и организованные“». 

Acronis Safe&Sound

Acronis

Состав

Гитара и скрипка — Александр Артамонов (инженер технической поддержки); гитара и саксофон — Александр Борисов (член команды веб-дизайна); бас и вокал — Дмитрий Косарев (эксперт-инженер технической поддержки); клавиши, гитара, вокал — Иван Пашков (менеджер департамента стратегического развития); ударные — Алексей Палашкин (сотрудник отдела автоматизации); вокал и тамбурин — Ярослава Туровская (SMM-менеджер).

История группы

Идея создания группы появилась после новогоднего корпоратива 2014 года, где был объявлен музыкальный конкурс среди сотрудников. С момента основания в группе были Дмитрий, Иван и Алексей. Немного позже на конкурсной основе к группе присоединились оба гитариста (по стечению обстоятельств оба — Александры). С марта 2015 года в коллективе появилась и девушка — Ярослава.

Репертуар группы — как песни собственного сочинения, так и ряд каверов. Изначально группа начинала с тематических песен, так или иначе связанных с деятельностью родной компании Acronis или её продуктами. К примеру,  Backup It All — кавер на хит Queen I Want It All, Snap Deploy посвящена одноимённому продукту, а Smoke&Fire — песня собственного сочинения ко Дню резервного копирования.

Через какое-то время творчество Acronis Safe&Sound вышло за рамки корпоративных текстов, и сейчас группа готовится к записи своего первого альбома, в который войдут как старые песни, так и ещё не представленные. Группа регулярно выступает как на внутренних корпоративах Acronis, так и на крупных мероприятиях IT-индустрии: год назад участники Safe&Sound открывали интернет-медиапремию Internet Media Awards, в этом году выступали на открытии Российского интернет-форума РИФ-2015. Скоро они станут хедлайнерами летнего корпоратива Acronis. 

Обложка: What'SAP Band