Что делать сотрудникам с серой зарплатой. Изображение № 1. 

Вера Филатова

партнёр рекрутинговой компании Antal Russia

Я бы не рекомендовала соискателям соглашаться на такой способ оплаты, тем более при сегодняшней экономической нестабильности. В ситуации с серой зарплатой сотрудник не защищён и не имеет вспомогательных инструментов для воздействия на работодателя в случае, если тот перестанет выплачивать часть зарплаты в конверте. Если при устройстве на работу вы соглашаетесь на условия работодателя, будьте готовы, что вам в какой-то момент задержат или не выплатят часть зарплаты. Сегодня нам встречаются соискатели, которые рассказывают на собеседовании, что в связи со сложностями в компании им не выплачивают «неофициальную» часть зарплаты. И, к сожалению, они никак не могут на это повлиять.

Лучше заранее подумать, принимать ли такое предложение, и обсудить все нюансы «на берегу». При подписании бумаг внимательно изучите тип и условия контракта, а ещё раньше, на одном из этапов собеседования, проясните все детали по вопросу вознаграждения. Не стоит верить, если вам предлагают устроиться по серой схеме, обещая вас в будущем перевести на белую зарплату. Конечно, не все работодатели стремятся вас обмануть, но после того как вы подпишете договор, изменить условия будет ещё сложнее, чем на этапе переговоров.

Cитуация, когда сотрудникам не выплачивают компенсацию при увольнении, не редкость, и это не всегда зависит от того, получаете ли вы официальную зарплату или нет. Мы проводили исследование, каждый четвёртый участник которого, ответивший, что попал под сокращение, не получил никаких дополнительных выплат. В российских компаниях это случается примерно в три раза чаще, чем в иностранных, а в компаниях небольшого размера сокращённых сотрудников оставляют без выплат в 2–4 раза чаще, чем в крупных.

В такой ситуации мяч полностью на стороне работодателя. Лучше всего постараться решить эту проблему в рамках человеческих договорённостей, не прибегая к судам. Потому что для ваших следующих работодателей будет важно, как вы уходили из прошлой компании. Даже если компания была не права, любые конфликты, и тем более судебные разбирательства, негативно отразятся на вашей репутации.

   

Что делать сотрудникам с серой зарплатой. Изображение № 2. 

Андрей Воронин

генеральный директор компании «Адвока-Т»

Серые зарплаты — довольно распространённая в нашей стране проблема. Что же делать, если при увольнении работодатель отказывается признавать, что платил вам больше? Самый эффективный выход — решить всё во внесудебном порядке. Можно пригрозить работодателю заявлениями в уполномоченные органы — в нашем случае это полиция, прокуратура, Государственная инспекция труда и ФНС. Выплачивая зарплаты в конвертах, работодатель недоплачивает налоги, а значит, нарушает закон. Если данный аргумент не сработал — смело подавайте иск в суд, предварительно основательно подготовившись.

Соберите максимум доказательств — попросите документацию у бухгалтеров, например расчётные листки, ведомости по заработной плате, любые документы, подтверждающие, что вы получали больше указанной в трудовом договоре суммы. Главная задача работника в любом случае — доказать выплаты ему большей суммы. В судебной практике встречаются случаи, когда это удавалось сделать с помощью объявления о приёме на работу, где был указан больший оклад, и сведений Госкомстата о среднем уровне зарплаты работников данной специальности в регионе.

Если вы получаете серую зарплату, обезопасьте себя — делайте копии платёжных ведомостей (зачастую их две: за «белую» и за «чёрную» зарплаты), в случае выдачи зарплаты в конвертах с вашей фамилией — собирайте и их. Если бухгалтерия выдала вам справку с реальной зарплатой (например для получения кредита), обязательно скопируйте её. Если же дело дошло до суда, не забудьте о свидетельских показаниях коллег, а также о возможности провести аудио- или видеозапись разговора с работодателем по данной теме.

   

Что делать сотрудникам с серой зарплатой. Изображение № 3. 

Любовь Корпачева

директор по персоналу хедхантинговой компании «Агентство Контакт» (InterSearch Group Russia)

Чтобы получить деньги при увольнении, не стоит лезть в бутылку. Когда компания «Мосмарт» была в плохом состоянии, началась оптимизация численности. Все рассчитали, что продавцам можно выплатить 3 оклада, а сотрудникам офиса — по 1,8–2 оклада. Многие уходили по соглашению сторон и получали эти деньги. Некоторые не согласились и потребовали официальное увольнение. Они какое-то время получали оклад, потом «Мосмарт» обанкротился. Сотрудники выиграли суды, стали очередниками первой очереди, но не получили ничего, потому что у компании не было активов. Я видела чеки на оплату услуг юриста одной сотрудницы. За подготовку документов она заплатила ему 32 тысячи рублей, получая оклад 25 тысяч в месяц. Она выиграла дело, но ничего не получила. Надо всё взвесить, прежде чем судиться.

Если человек увольняется из подобной компании и его на собеседовании просят рассказать о причинах ухода, он может рассказать о серой зарплате, если знает, что тут платят «в белую». «Я хочу купить автомобиль в кредит, зарплата серая и я не могу себе позволить то, что другие на той же должности», — HR может это понять. Но если и эта компания работает «в серую», соискателю могут сказать, что здесь он найдёт то же самое.