На собеседовании не принято сразу говорить о деньгах: HR-специалисты ищут людей, заинтересованных в первую очередь в работе, а не в вознаграждении. Существует также легенда, что кандидатов, заговоривших о компенсации на собеседовании в международную компанию, сразу отсеивают. Впрочем, представитель HR-отдела Microsoft в России опровергает эту информацию:
о зарплатных ожиданиях на собеседовании всё же говорят. «Мы смотрим на все профессиональные и личностные качества кандидата в целом — обсуждение финансового вопроса никак не является поводом к отсеиванию», — рассказали The Village в российском подразделении Microsoft.

Тем не менее настойчивое желание поскорее перейти к обсуждению зарплаты может произвести негативное впечатление на рекрутера. The Village узнал, как, когда и с кем обсуждать зарплату на собеседовании.

Как обсуждать зарплату на собеседовании. Изображение № 1.

Ольга Агапова 

консультант кадровой компании Coleman Services

   

Итак, у нас есть вакансия уровня менеджера среднего звена или линейного руководителя в крупной зарубежной компании, которая вам интересна. Но существует маленький нюанс: компания не обозначила уровень предполагаемой компенсации, однако при этом подробно описала требования и должностные обязанности. Что делать? Для начала вам необходимо  провести небольшую аналитическую работу, используя открытые источники, такие как профессиональные сайты и соцсети, чтобы понять, какой уровень дохода соответствует компаниям отрасли для аналогичных позиций. В результате вы сможете получить представление о ситуации на рынке труда и оценить возможность или невозможность увеличения вашего текущего дохода.

Надо отметить, что крупная зарубежная компания предполагает некоторую вашу осведомлённость об уровне оплаты труда на аналогичных позициях. Часто фирма уверена, что вы понимаете определённый механизм формирования бюджета: одна позиция имеет вилку заработной платы — минимальное и максимальное значения. Если ваши пожелания выходят за пределы максимального лимита, значит, необходимо говорить о другой позиции. Поэтому на первом этапе собеседования, когда вы обсуждаете конкретную вакансию, не принято говорить об уровне финансовой компенсации.

Это некоторые теоретические рассуждения, важнее другое: зачем вы хотите попасть в эту компанию, для чего вы рассматриваете новые вакансии? Если вы пытаетесь «торговаться» до окончания всех процедур оценки и отбора персонала, то для компании это повод задуматься о вашей мотивации. Получается, что кроме финансовой составляющей вас мало что интересует. Так думает компания, когда слышит ваши вопросы об уровне компенсации на первом этапе собеседования. А она всё-таки надеется, что кандидат в первую очередь заинтересован в решении интересных и амбициозных профессиональных задач. Если вам очень интересны предлагаемые задачи, бренд компании, возможность профессионального и карьерного развития, но остаётся вопрос о зарплате, тогда необходимо пройти все этапы собеседования в компании, чтобы подойти к обсуждению финансовой стороны.

Если после завершения интервью вы понимаете, что это компания вашей мечты, а руководитель увидел в вас того самого сотрудника, что сможет решить поставленные задачи, то вы переходите к обсуждению финансовой стороны вопроса

Мы переходим ко второму вопросу: как, а точнее когда и с кем лучше обсуждать вопросы компенсации? Делать это необходимо только с руководителем, принимающим решение. При этом к данному вопросу можно подойти лишь после того, как вы подробно обсудили ваши будущие обязанности, условия прохождения испытательного срока, сложности, с которыми вам придётся столкнуться. И если после завершения интервью вы понимаете, что это компания вашей мечты, а руководитель увидел в вас того самого сотрудника, что сможет решить поставленные задачи, то вы переходите к обсуждению финансовой стороны вопроса.

С одной стороны, вы примерно представляете, какой уровень компенсации хотели бы иметь. С другой — компания оценивает свои затраты на персонал и включает в бюджет вакансии все социальные и налоговые расходы, а также выплаты по социальному пакету: ДМС, служебный автомобиль, питание, ноутбук и так далее. Поэтому когда компания обсуждает с вами вопросы компенсации, она учитывает все возможные расходы, а кандидаты, как правило, делают акцент на окладной и переменной части.

Как кандидат может повлиять на уровень предлагаемой компенсации? Ваши главные аргументы — это желание решать сложную задачу, релевантный и успешный опыт работы, профессиональные достижения, специальное или уникальное образование, положительные рекомендации. И вы точно знаете, что не готовы рассматривать предложения ниже вашей зарплаты на прежнем месте.  Как правило, уровень компенсации редко превышает текущий уровень оплаты труда кандидата более чем на 25–30 %  (это примерный диапазон, в рамках которого вы можете вести ваши обсуждения). Внешние факторы, такие как экономический кризис, безусловно, влияют на данный диапазон в зависимости от отрасли и специализации. Если компания, оценив ваш профессиональный уровень и потенциал, будет готова предложить вам хорошие условия, она это точно сделает.