Как люди переносят постоянные командировки. Изображение № 1.

Антон Шингарев

директор по связям с международными госорганами
 «Лаборатории Касперского»

С начала года я совершил 81 перелёт, примерно один рейс в четыре дня, почти две недели в воздухе (когда опубликуете, будет больше!). Езжу с огромным пластиковым чемоданом, половину вещей из которого не разбираю между поездками. Вообще жизнь на колёсах далеко не такая увлекательная, как кажется. Самое сложное — поддерживать общение с семьёй и друзьями. Разные временные зоны, ритмы, графики искажают общения, теряется контакт. Кроме того, довольно быстро наступает передозировка от впечатлений, городов, стран и красот. Теперь сложно отделить отпуск от работы, ведь в обоих случаях подразумевается чемодан и дорога.

Лайфхаки бывалого путешественника: заряжай все мобильные устройства при первой возможности, номер комнаты отправляй сам себе эсэмэской, паспорт, кошелёк, визитки всегда клади в одни и те же места. Сверхкомпактный пуховик и технологичная ветровка — наше всё.

В Пекине трансфер из аэропорта заказывай заранее. В Сингапуре такси не принимает VISA. В Сан-Паулу морально готовься к трёхчасовой поездке из аэропорта. В США пересадки не планируй, а если не получается — только не JFK. Записывай адреса с понравившимися кафе, спотов и просто красивых мест — в будущем пригодится. Всегда имей с собой ID: желание выпить бывает внезапным и безудержным. И обязательно отправляй домой и семье из каждого города открытки — мелочь, а безумно приятно!

Атрибуты бывалого путешественника: компактная аптечка на все случаи жизни, сумочка с предметами гигиены и набором зубных щёток из отеля. Лучше брать вещи немнущиеся и не портящиеся от отельной стирки (здесь должна быть реклама костюмов JCrew: неубиваемые совершенно). С годами появляется привычка экономить на каждом грамме веса и работать где угодно в каждую свободную минуту, а также ненависть к тяжёлым подаркам от коллег и партнёров.

На джетлаг у меня времени нет, в худшем случае мне помогают массаж и бассейн. Я думаю, длинные перелёты — самые классные, можно поспать, почитать, посмотреть кино и никуда не нужно бежать.

Путешествия — это безумный адреналин и наркотик. Подсаживаешься быстро. Спустя пару недель в Москве начинаю скучать и посматривать на расписание будущих поездок. С нетерпением и страхом думаю, на сколько ещё меня хватит и когда это прекратится.

   

Как люди переносят постоянные командировки. Изображение № 2.

Дмитрий Даниленко

директор по развитию международной коммерции группы QIWI

Летать приходится очень часто, и не всегда успеваешь вернуться в Москву между командировками. Поэтому беру только самое необходимое — всё должно уместиться в ручную кладь с расчётом и на жару, и на холод. Абсолютно нормально, когда в Калифорнию берёшь шапку и варежки, ведь через два дня партнёры на другом континенте устроят прогулку в горах для неформального общения (этим особенно увлекаются китайцы). Плавки всегда лежат тут же рядом, потому что пара часов в бассейне помогут справиться с любым джетлагом.

От мешков под глазами после долгих перелётов и бессонных ночей избавляюсь с помощью хорошей косметики — за несколько лет «в пути» разобрался в увлажняющих средствах лучше продавцов в duty free. Электроники нужно совсем немного — ноутбук и телефон, — но без набора переходников к разным розеткам вы сильно рискуете. Если путешествовать приходится много, стоит обращать внимание на программы лояльности авиакомпаний и отелей — есть хороший шанс получить номер попросторнее или перебраться в бизнес-класс.

   

Как люди переносят постоянные командировки. Изображение № 3.

Тимур Аляутдинов

директор по развитию конвергентного бизнеса «Билайн»

Количество вещей, которое беру с собой, зависит от длины поездки. Если на пару дней, то только самое необходимое — бритвенный набор, сменное бельё, рубашки (по одной на каждый день) и костюм (если есть официальные встречи). Если поездка продлится три и более дня, то к этому набору добавляются джинсы и майки (по одной на день), чтобы вечером «скидывать с себя офисную пыль».

С джетлагом помогает справляться только сила воли. После длительного перелёта надо обязательно попасть в отель и как минимум отвести два-три часа на отдых, особенно если встреча важная и планируются сложные переговоры: важно на них не заснуть. Потом можно принять душ, побриться, достать начищенные ботинки, выглаженный костюм и рубашку. Сложно уснуть ночью, когда в Москве день. Есть, конечно, таблетки, но я стараюсь обходиться без них. Помогают аудиокниги — отключаю мозг и слушаю, пока глаза не закроются. Важно отключить телефон! СМС и звонки вас начнут будить, и, так как сон очень тонкий, вы не заснёте потом. Я пишу всем родным и близким, что выключаю телефон до такого-то часа.

Город, в котором нахожусь в командировке, я посмотреть обычно не успеваю, если только не прибавляю выходные на осмотр. Но если город понравился хотя бы из окна такси, то планирую вернуться.

   

Как люди переносят постоянные командировки. Изображение № 4.

Ирина Бахтина

вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России

В любые поездки — даже в самые жаркие страны (на Ближний Восток) — всегда беру с собой пару тёплых носков. В отелях кондиционеры, ночью в вымороженной за день комнате зуб на зуб не попадает, часто кондиционеры поддерживают прохладу централизованно. Не говоря уже о Европе, где стандарт комнатной температуры, поддерживаемой центральным отоплением в осенне-зимний сезон, — не выше 18 градусов и из всех окон сквозит. Кроме того, всегда беру кроссовки и спортивную форму для зала.

Бороться с джетлагом с помощью кофе ни в коем случае нельзя. Свежевыжатый манговый сок на завтрак — и организм восполняет утраченные запасы энергии, получает мощную дозу витаминов A, C, D и группы В, а также растительного волокна — всё в помощь иммунитету. В Египте меня научили делать правильный свежевыжатый манговый сок — там плоды манго довольно страшные (без ГМО, так что для европейского потребителя выглядят непривлекательными). Египтяне просто нарезают плоды манго на куски (вместе с мохнатой кожицей) и кладут в морозилку. Когда их размораживаешь, тающий лёд разрывает сочную мякоть, делая из неё волокнистую кашицу — настоящий сок без всякой соковыжималки.

Хорошо выглядеть можно, если не есть никакой еды на борту и из мини-бара в номере, в идеале лучше всего обходиться вовсе без алкоголя, больше воды и любого заварного чая. 

Город посмотреть успеваю исключительно из окна такси по пути из аэропорта и обратно или по дороге на ужин с локальными коллегами — хорошо, если устраивают его в каком-то аутентичном месте в старом городе. Там тогда и пешком пройти удаётся, подышать воздухом древних улиц.