Некоторые компании не могут остановить свою работу даже во время праздников. Например, госучреждения — медработаники, полицейские и сотрудники МЧС — выйдут в новогоднюю ночную смену. Хоть и называется она «праздничное дежурство», но, возможно, работы в эту ночь у сотрудников будет больше, чем обычно. Общественный транспорт в Новый год традиционно ходит дольше, чем обычно. Поэтому все, кто задействован в работе трамваев, автобусов, метро и электричек, будут на рабочем месте. Но иногда работа в праздники — это ещё и хороший способ подзаработать, который некоторые горожане не могут упустить. Среди них, например, водители такси, ведущие и Дед Мороз со Снегурочкой. У них будет возможность отметить праздник на следующий день или с 13-го на 14 января — в даты прежнего празднования Нового года. The Village поговорил с теми, кто в Новый год будет работать. 

   

Кристина, Челябинск: Я работаю санитаркой в больнице № 1. Так уж вышло, что на Новый год работаю, но не жалею об этом. Так что буду справлять в дружном коллективе.

Получилось так, что новогоднего настроения совершенно не было, да и родители и любимый молодой человек на момент празднования будут от меня далеко. Из своих соображений, что Новый год мне праздновать не с кем, я и решила взять себе смену. Новый год буду праздновать после работы, числа 2-го, со своими близкими.

Влад, Нижний Новгород: Я военный, у меня служба. Как смена выпала, так и служим. В прошлом году другая смена была в Новый год. Праздник праздником, а безопасность важных гособъектов должна обеспечиваться всегда. Отмечу 1-го числа, но пока не знаю с кем. Нужно и родителей съездить поздравить, и с друзьями успеть погулять. Праздники — это для нормальных людей, а нам, военным, праздник — как лошади свадьба: голова в цветах, а попа в мыле.

Артём, Кострома: Я работаю в Новый год на протяжении семи лет в качестве bartender, в России это называют бармен. Это время массовых гуляний, а кто, как не бармен, поможет справить ночной праздник? Новый год отмечаю вместе с профессиональным праздником — 6 февраля. Конечно, праздничная смена оплачивается в двойном размере, но то, что людей в новогоднюю ночь приходит больше, это заблуждение. В это время всем надо заказывать банкетный стол — тем самым количество гостей ограничивается.

Вячеслав, Томск: Я работаю в самом безопасном такси томской области (по версии облдумы). Буду работать 31-го и 1-го в ночь. Сам решил поставить себе смены. Как и у всех, в новогоднюю ночь за поездку будет взиматься двойной тариф.