Первые десять дней января большинство россиян будут отдыхать и праздновать, но и в это время есть возможность немного поработать. К примеру, можно взять фриланс-подработку, воспользовавшись сервисами Freelance.ru или Upwork, поработать курьером в Bringo, а также выполнить поручения на YouDo.com. Кроме того, можно организовать мастер-класс, если у вас есть чему поучиться. The Village попросил исполнителей сервиса YouDo рассказать, как они проводят праздничные каникулы и сколько зарабатывают.

 Курьерские услуги

 Полина: Первое своё задание я получила как раз в январские праздники: это были курьерские услуги, а именно — пассажирские перевозки. Помню, как отвозила мужчину с бабушкой и его кошкой. Задание выполнила легко и весело благодаря дружелюбности и открытости заказчиков. Помимо вознаграждения и хорошего настроения получила ещё и приятный отзыв о своей работе.

Заработать с помощью YouDo в новогодние праздники вполне реально, много заданий появляется в категории «Курьерские услуги». Особенно если у вас высокий рейтинг на сайте: заказчики охотнее отдают заказы именно таким исполнителям. В среднем одна доставка по городу позволит заработать около 500 рублей (в день можно успеть выполнить два-три заказа), перевозка пассажиров (например, побыть «трезвым водителем») — от 600 до 1 200 рублей в зависимости от расстояния.

 Уборка

 Ольга: Я выполняю задания в категории «Уборка и помощь по хозяйству» на YouDo уже полтора года, и с приближением прошлых новогодних праздников количество заказов увеличилось в разы, работала почти без выходных вплоть до 10 января. До Нового года осуществляла уборку квартир перед приездом гостей и после их отъезда, офисов и конференц-залов после корпоративов, ресторанов после очередного банкета. После 1 января заказов тоже было немало, в основном приходилось чистить помещения от новогоднего конфетти и пробок от шампанского. Один из заказчиков в благодарность за мою работу даже презентовал мне новогоднюю корзину с шоколадными подарками. Дочка была на седьмом небе от радости!

В зависимости от типа помещения заработать можно от полутора до 2 тысяч рублей (за уборку «однушки») или от 2 до 5 тысяч рублей в случае уборки офиса или банкетного зала после корпоратива. Удобно то, что всегда можно договориться с заказчиком об адекватной ситуации цене. Но и нужно быть готовым к сюрпризам: уборка той же «однушки» может неожиданно затянуться на целый день, если, например, она в очень плохом состоянии после бурной вечеринки.

 Поздравления

 Андрей: 31 декабря прошлого года я стал исполнителем необычного для меня задания — одеться в костюм Деда Мороза с мешком, полным мандаринов. Такой подарок мужчина решил сделать любимой девушке: открыв мешок, она обнаружила там футляр с колечком. Приятно было быть гонцом радостных вестей и частью незабываемого для кого-то события. Ребята оставили приятный и тёплый отзыв о моей работе и стали рекомендовать мои услуги как курьера своим друзьям.

С 1 по 10 января заказов на доставку было чуть меньше, чем в декабре, но и без работы я не сидел. За эти праздники я заработал достаточно, чтобы поехать в отпуск в феврале.

 Маникюр

 Алёна: Я сертифицированный мастер по маникюру. В прошлые январские праздники получила интересное задание — быть приглашённым мастером по маникюру на новогодней девичьей вечеринке, причём совсем близко ко мне, в соседнем доме. Девушки оказались очень дружелюбными, угостили вкусностями, как настоящую гостью своего праздника. В итоге я получила положительный отзыв, заряд хорошего настроения и вознаграждение за задание!

Вообще, перед Новым годом заказов было гораздо больше, чем в январские праздники. Думаю, это связано со спецификой моей сферы деятельности. Все активно приводили себя в порядок перед Новым годом, после него этот вопрос для многих был уже не столь актуален. Что касается дохода, в среднем можно заработать около 1 тысячи рублей за выезд, для мастеров это неплохая подработка в праздники, но ждать наплыва заказов в этот период я бы не стала.