The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — охранник. По данным недавнего исследования Superjob, средняя зарплата таких специалистов в Москве составляет 50 000 рублей, в Петербурге — 40 000. При этом в начале карьеры можно рассчитывать на оклад в 25 000–30 000 рублей. The Village поговорил с начальником охраны офисного центра в Санкт-Петербурге, который анонимно рассказал, как он работает, сколько получает и на что тратит деньги.

 

 

На что живут охранники. Изображение № 1.

 

Профессия

Охранник

Зарплата

35 000 рублей

   

 

Основные расходы

7 000 рублей

питание

6 000 рублей

развлечения

5 000 рублей

оплата коммунальных услуг

 

3 500 рублей

погашение кредита

 

3 000 рублей

проезд

 

900 рублей

абонемент в спортзал 

 

9 600 рублей

одежда и прочие расходы

 

Как стать охранником

В охране я работаю шесть лет. Предложил начать работать в этой сфере мне отец, сам бывший телохранитель, ставший впоследствии заместителем директора в ЧОП (частной охранной организации).

Охранником стать довольно просто: следует позвонить по телефону, указанному в интересующей вас вакансии, и ответить на несколько вопросов. После этого приглашают на собеседование и, судя по качествам кандидата и его внешности, определяют на объект.

В охране существуют уровни квалификации — разряды. Чем выше разряд, тем более ответственную работу можно получить. Четвёртый разряд — базовый, он обязателен для любого, кто начинает работу в сфере безопасности. Пятый разряд позволяет иметь при себе спецсредства, такие как наручники и дубинка. Шестой разряд даёт возможность носить травматическое и огнестрельное оружие. Получить разряд можно через лицензионно-разрешительный центр. Нужно подать документы, сдать отпечатки пальцев и пройти обязательное обучение.

Мой разряд сейчас такой же, как и был при поступлении на работу в службу безопасности, — четвёртый. Я не вижу необходимости для себя получать разряд выше, ибо не ношу оружие.

 

 

Особенности работы

Я живу и работаю в Санкт-Петербурге. Объект находится в центре города — это 7-этажный бизнес-центр, принадлежащий одной строительной компании. Работаю пять дней в неделю с 9 утра до 18 вечера. Трачу около часа, чтобы добраться до работы, плюс ещё полчаса, если есть пробки.

Так как я начальник службы безопасности, то не ношу охранного кителя на работе и формы как таковой у меня нет. Желательно иметь презентабельный и официальный вид. Это может быть деловой костюм или просто джинсы с футболкой. На рабочем месте, естественно, запрещаются алкоголь и курение. Также запрещено есть прямо за своим столом: для этого есть столовые. Остальное вроде бы не запрещено. Главное — делать свою работу.

В обязанности охранника входит всё, что касается безопасности на вверенном ему объекте. Это предотвращение конфликтов, краж, порчи и переноса имущества без ведома дирекции объекта. В случае ограбления или нападения охрана обязана нажать тревожную кнопку и удержать нарушителей на территории объекта до приезда отряда полиции. Пресекать действия нарушителей можно только в том случае, если они не вооружены, так как охранник четвёртого разряда не имеет бронежилета и оружия. В случае вооружённого нападения охранники обязаны быстро отреагировать на ситуацию и сделать всё максимально от них зависящее ради обеспечения безопасности.

Рабочий день обычно начинается с принятия смены. Охранник, заступивший на пост, обязан поставить подпись и время прибытия в журнале принятия поста, сообщить оперативному дежурному о заступлении на пост и проверить тревожную кнопку, если таковая имеется на объекте. Также охранник обязан уточнить у прошлой смены наличие правонарушений и только после этого отпустить сменщика.

Загруженность зависит от объекта, но обычно охраннику достаточно быть внимательным и быстро реагировать на нештатные ситуации. Этого хватит для среднего заработка примерно в 20 тысяч рублей.

На моей практике было два инцидента. Первый случай произошёл год назад, когда я ушёл в отпуск и мои обязанности выполнял другой человек с нашего предприятия. Он нанял на пригородный объект двух новых людей, поставил их в смену вместе. И в первый же день эти новоиспечённые охранники устроили пьянку на рабочем месте и подрались. Один из них ранил второго ножом в область печени. В связи с этим было большое разбирательство; человека, который исполнял мои обязанности, незамедлительно уволили. Второй случай был на объекте, где находились частные моторные лодки и яхты. Охранник попросту уснул и не заметил, как двое людей прошли на объект и украли два лодочных двигателя. Сотрудника тут же уволили, и ему пришлось выплачивать стоимость этих двигателей.

 

 

Зарплата

Когда я начинал работать в охране, получал смешные 13 тысяч рублей. Это очень низкая зарплата, но на тот момент я был очень молод и на более ответственную работу меня не принимали. Сейчас, дослужившись до начальника охраны объекта, я получаю 35 тысяч рублей. Вообще месячная сумма зависит от оплаты за суточную смену. Различные предприятия предлагают разную цену за работу. Моя почасовая оплата составляет 200 рублей.

Система штрафов индивидуальна для каждого предприятия. Знаю компании, которые за опоздание штрафовали на сумму в 5 тысяч рублей, а где-то не штрафовали вовсе. Насчёт премий сложнее, потому как их выплачивают только в случае быстрого и чёткого реагирования на какую-то ситуацию или происшествие, но это происходит довольно редко. Компенсации за рабочие травмы имеются только в случае освидетельствования в больнице.

Задержки выплат стараются не допускать, за мой шестилетний стаж была лишь одна задержка сроком на неделю.

Выходные определяются графиком, но по закону работать, например, двое суток подряд охране не позволено. Отпуск предоставляется сроком на две недели раз в полгода. Дополнительная нагрузка может быть только с согласия охранника, если у него есть желание подработать. Обычно такие подработки не превышают 12 часов за день.

 

 

Траты

Живу я в своей квартире, которая мне досталась от родственника. Со мной живёт моя девушка, которая работает программистом 1С. В основном деньги уходят на оплату коммунальных услуг, еду и транспорт. В среднем мы на это тратим около 15 тысяч в месяц: за проезд — около 3 тысяч в месяц, за еду — около 7 тысяч и 5 тысяч на коммунальные услуги.

Остальные деньги откладываются на отпуск, тратятся на абонемент в спортзал, который я покупаю каждый месяц (это около 900 рублей), немного трачу на встречи с друзьями и покупку одежды. На развлечения уходит не больше 6 тысяч рублей. Выходные мы обычно проводим дома, но иногда куда-нибудь выбираемся, если находим в афише интересное мероприятие.

Посещаю спортзал пару раз в неделю и пару раз в месяц встречаюсь с друзьями. Не могу отказать себе в удовольствии прийти с друзьями в хороший паб и провести с ними время, обсуждая насущные проблемы и делясь новостями.

Я бы мог легко прожить без возможности ездить на общественном транспорте и без автомобиля. Кстати, собираюсь купить велосипед для поездок на работу, и моя девушка полностью меня в этом поддерживает.

Во время отпуска стараюсь путешествовать. Это может быть поездка по стране, например на базу отдыха посреди леса где-нибудь подальше от города. Или путешествие: в прошлом году я был в Таиланде.

Одежду покупаем раз в месяц, немного и не топовых брендов, но что-нибудь обязательно. Также мы стараемся почаще ездить в ИКЕА: моя девушка очень любит украшать нашу квартиру всякими предметами интерьера, и у неё действительно есть чувство вкуса к таким вещам. Самой крупной покупкой за последние месяцы был телевизор за 35 тысяч рублей. На него мы копили три месяца.

К сожалению, недавно пришлось взять кредит, о чём я бесконечно жалею. Он был взят перед Новым годом, так как не хватало средств на подарки всем родным и друзьям, и составил 50 тысяч рублей. На эти деньги мы взяли турпутёвку моей матери, на остальные отпраздновали и купили подарки. Сейчас отдаю 3 500 рублей ежемесячно.

 

   

Иллюстрация: Настя Григорьева