The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — пожарный. У нашего героя необычная карьера: ради службы в пожарной охране он оставил должность руководителя в строительной фирме. Но одной зарплаты на жизнь не хватает, и он, как и многие коллеги, подрабатывает фрилансом, что приносит ему гораздо больший доход. The Village узнал у него, зачем он пошёл в пожарные, чем занимается и на что тратит деньги.

Профессия

Пожарный

Доходы

40 000 рублей

зарплата пожарного

120 000 рублей

подработка ювелиром


Расходы

29 000 рублей

выплата кредита

6 000 рублей

бензин

5 000 рублей

фитнес

3 000 рублей

связь

30 000 рублей

продукты

10 000 рублей

кафе и рестораны

40 000 рублей

аренда ювелирной и литейной мастерской

30 000 рублей

накопления и траты на неотл. нужды

7 000 рублей

коммунальные платежи

Как стать пожарным

Как решил стать пожарным? Захотел и пошёл. Я ушёл сюда с должности коммерческого директора строительной компании. Мне вдруг захотелось уйти либо в армию, либо в МЧС. Всё с ног на голову переставил и пришёл в пожарную охрану. Работаю уже семь лет.

Вначале надо пройти собеседование. Если проходишь его, направляют в районную врачебную комиссию сначала по месту жительства, потом в больницу, а далее в центр психологической диагностики — там нужно пройти тестирование на полиграфе.

Но прежде всего должно быть желание и понимание, что это непростая работа. У меня было понимание: друг в пожарной охране работал, а в детстве я ходил со школой на экскурсии. Перед тем как устраиваться, нашёл информацию, чего ожидать, чтобы не путать реальность со своими иллюзиями.

Когда я пришёл в отдел кадров и показал диплом экономиста, мне предложили пойти младшим инспектором в финансово-экономический отдел, потому что вакансий «бойцов» не было. Я полгода отработал и, как только появилась вакансия, ушёл «бойцом».

Пожарный первого года службы проходит стажировку. Сначала он ходит на пятидневку в часть: присутствует на учебном процессе, а к нему присматриваются. Потом, если говорят, что он нормальный парень, он может заступать в караул на сутки. За ним закрепляется подготовленный пожарный — это, как правило, командир отделения. Он его заставляет учить методические рекомендации по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, по охране труда. После этого новичок отправляется в учебный центр минимум на три месяца, там его обучают специальным дисциплинам, там же он заступает в учебный караул. К концу обучения надо сдать зачёты и контрольные работы, далее итоговый экзамен.

Первые два-три года на службе пожарный считается молодым. За ним присматривают, потому что мало опыта. Когда романтический ореол улетучивается из головы, человек начинает нормально работать.

Существуют требования к подготовке пожарных. Раз в квартал мы сдаём нормативы. Есть тренировки в теплодымокамере: в камеру нагоняется дым, поднимается высокая температура, до 400 градусов, и проводится некая имитация спасения людей.

Особенности работы

Работаем по графику сутки через трое. Мой рабочий день начинается с того, что я прихожу и переодеваюсь. Далее в специальный журнал надо записать данные противогаза, в котором заступаешь на службу. Перед этим его необходимо проверить. Потом происходит «развод» — по-граждански такое мини-собрание. Два караула — сменяющийся и заступающий — стоят друг напротив друга, а также начальники караулов и кто-то из руководства части. Сменяющийся караул рассказывает о прошедших сутках: какие были пожары, на что обратить внимание, какие недостатки были обнаружены, если были проверки. Потом отдаётся приказ заступить на сутки, все стоят по своим расчётам. В моей части это три экипажа на трёх машинах. Принимают пожарно-техническое вооружение, то есть всё оборудование, которое находится на автомашинах, — различные бензорезы, бензопилы, стволы для тушения пожаров, пожарные рукава, гидравлические инструменты. Затем принимается территория, потому что мы убираем и моем полы сами.

Если никаких претензий к сменяющемуся караулу нет, то его отпускают домой, а заступивший начинает нести службу. Постоянно находимся в готовности поехать на вызов — пожаротушение или аварийно-спасательные работы. После развода в 09:30 начинается учебный процесс. Длится он примерно до 15:00. Пишем конспекты по различным направлениям: гражданской обороне, тушению пожаров в различных ситуациях, например на высотных зданиях или в подвалах. По кругу учим одно и то же, чтобы, как говорится, из головы не вылетело. С 23:00 до 07:00 утра следующего дня — время сна. Но если сигнал, то даётся ровно минута, чтобы собраться и выехать из гаража.

В карауле примерно 20 человек. В каждом экипаже есть водитель и минимум три газодымозащитника. Это люди, которые могут работать в непригодной для дыхания среде. Существует распорядок выездов. Допустим, горит контейнер с мусором — для этого достаточно одного экипажа. Если есть информация о задымлении в подъезде, едут все экипажи сразу. По приезде может оказаться, что горит квартира, а так как огонь распространяется молниеносно, нужен запас личного состава.

Сейчас есть единая служба «112», а дальше идёт распределение на пожарную охрану — это «101». Если человек звонит по этим номерам с домашнего или мобильного телефона, то попадает в центр управления кризисными ситуациями. Звонок проходит туда, а затем попадает в центральный пункт пожарной связи. Диспетчер принимает информацию об адресе и причине звонка, задаёт уточняющие вопросы, фиксирует имя и телефон звонящего. Сразу же пробивает в компьютере, к какому району выезда относится адрес. За каждой пожарной частью закреплено два или три района. Диспетчер с центрального пункта связи передаёт информацию на округ, далее уже определяется часть, которая находится ближе всех к адресу. По прибытии пожарная команда может запросить дополнительные силы, тогда из близлежащих частей помчатся ещё машины. Максимальное время прибытия — десять минут.

Дней, чтобы совсем не выезжали, вообще не бывает. В месяц стопроцентно горит одна квартира, пять-десять помоек, но ещё всё зависит от времени года. В начале зимы, когда приходят морозы, повышается нагрузка на сеть — коротких замыканий много. Часто горят бытовки гастарбайтеров. Летом от пуха и травы загораются гаражи, хозпостройки, отдельно стоящие здания. Статистика по количеству ложных вызовов не ведётся, всё это скрывают. Но думаю, ложные вызовы составляют 25–30 % от общего числа.

Зарплата

Я получаю 40 тысяч рублей. А пожарный первого года службы получает где-то в районе 27 тысяч рублей, ему не доплачивают за выслугу лет и звание. Каждое звание — это плюс 500 рублей. Через два года можно получать уже больше 30 тысяч рублей.

Бывают единичные случаи поощрений: могут выписать тысячу рублей или дать ценный подарок. Например, за спасение детей. И то это зависит от управы того района, в котором случилась чрезвычайная ситуация. Само ведомство может дать значочек — никаких льгот эти награды не дают, только уважение коллег.

Сейчас было большое сокращение, ушли люди, которые по 20–25 лет отслужили, вот у них пенсия 14 тысяч рублей. Этим мы ничем не отличаемся от гражданских.

Мы все на второй работе работаем. Вообще это запрещено, но на практике все работают кто где. Это оформляется в лучшем случае по трудовому договору. Начальство это понимает, потому что тоже работало сутки через трое и смотрит в полглаза. Как правило, пожарные занимаются частным извозом, строительством и так далее. Я ювелир, это моё хобби, и этим зарабатываю. В моём случае доход от дополнительной работы — это три зарплаты пожарного.

Почему продолжаю работать в части? Я не могу этого объяснить. Желание жить возникает. Как бы пафосно это ни звучало. Мне это позволяет в тонусе оставаться. Другие, может, потому что отслужили более десяти лет — ещё столько же, и на пенсию. Перестраховываются люди, потому что это госслужба и в любом случае ты знаешь, что с голоду не умрёшь. Вторая работа сегодня есть, а завтра нет, а это такая подушка безопасности для многих.

Траты

У меня есть кредит, ежемесячный кредитный платёж по которому составляет 29 тысяч рублей. Оставшаяся часть зарплаты пожарного уходит на бензин (6 тысяч рублей в месяц) и покупку еды на работу. У нас есть электроплита, и каждый приносит из дома что-то своё. Некоторые караулы скидываются и готовят только первое на обед. На праздники скидываемся побольше и какие-то блюда делаем — суши накрутим или шашлыков нажарим.

Все остальные деньги — это вторая работа. У меня жена и ребёнок, живём мы в ближайшем Подмосковье. Вообще в московском пожарно-спасательном гарнизоне 90 % иногородних — либо из Подмосковья, либо из Тверской, Тульской, Рязанской, Владимирской областей.


иллюстрации: Даша Кошкина