The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — дизайнер интерьеров. Доходы представителей этой профессии зависят от числа заказанных проектов и договорённостей о комиссии с продавцами мебели и стройматериалов. Падение доходов россиян сильно сказалось на этом рынке: наша героиня сейчас зарабатывает вдвое меньше, чем годом ранее. Мы узнали у неё, как она работает и на что тратит деньги.

Профессия

Дизайнер интерьеров

Доходы

40 000 рублей


Расходы

10 000 рублей

аренда жилья

2 000 рублей

бензин

10 000 рублей

еда

1 000 рублей

кафе


3 500 рублей

парикмахер

2 000 рублей

одежда

8 000 рублей

стоматолог

1 000 рублей

лекарства


2 500 рублей

мелкие бытовые расходы

Как стать дизайнером интерьеров

С детства мне нравилось заниматься творчеством в разных проявлениях. Увлекалась не просто рисованием, а объёмными макетами из бумаги, оригами. В девять лет я попала в детскую архитектурно-художественную студию, где успешно проучилась шесть лет. Об учёбе остались самые тёплые воспоминания. Как я понимаю сейчас, очень редко бывает, когда преподаватели так сопереживают и поддерживают учеников. Студия смогла дать не только чувство вкуса и знание истории искусств, но и терпение, усидчивость, которые впоследствии очень пригодились в университете.

В старших классах я мечтала поскорее окончить школу и поступить на архитектурный факультет вуза в своём городе. Казалось, что в школе теряю время. Весь 11-й класс я готовилась на абитуриентских курсах — два раза в неделю по три часа был рисунок, по воскресеньям — математика. Летом занятия по рисунку продолжились через день по три-шесть часов. На архитектурный факультет всегда большой конкурс. Для поступления необходимо сдать два экзамена по рисунку по шесть часов каждый и тест по математике. Я еле-еле прошла по баллам на бюджетную форму обучения.

Само обучение не давалось легко. Меня удивляли знакомые из других вузов, которые работали ещё полный рабочий день со второго-третьего курса. Архитектурное высшее образование считается одним из самых сложных. Продолжительность — шесть лет очной формы обучения.

Обычно в классическое образование не входит обучение компьютерным программам. Если человек хочет стать дизайнером, придётся пройти курс 3D-визуализации как минимум. В остальном, как сказал один мой руководитель, работа по специальности намного полезнее, чем дополнительное обучение в модной школе. Я после переезда в Москву как раз хотела поступить в одну школу с международным дипломом, но передумала.

Вообще, дизайнерское образование очень субъективно, и из-за большого спроса качество обучения падает. Нет никаких стандартов профессии и лицензий, поэтому можно окончить какие-нибудь второсортные курсы и называться дизайнером. Часто проходят однодневные вебинары, семинары, встречи с известными дизайнерами. Обмен опытом и общение с коллегами может оказаться действительно полезным.

Но для дизайнера главное — это портфолио. От качества и количества проделанных работ зависят заказы. Со студенческими работами мало кто будет рассматривать кандидата. Конечно, кроме этого, важно и умение общаться.

Особенности работы

Сейчас я уже два года работаю дизайнером вместе с другом-архитектором. Когда работаешь вдвоём, идеи проходят ещё более тщательный отбор, отсекается всё лишнее. В процессе совместной деятельности разделение обязанностей произошло само собой. Я в основном занимаюсь подбором мебели, материалов, декора, переговорами с заказчиками, общением с менеджерами по продажам для закупки комплектации на объект, наполнением контента и портфолио в соцсетях и тематических сайтах. Партнёр занимается проектированием планировочного решения, техническими чертежами, 3D-визуализацией.

Этапы работы над проектом стандартные. Предварительно происходит встреча-знакомство с заказчиком, обсуждение проекта и пожеланий, составляется техническое задание, подписывается договор. Но чаще всё это уже совмещается с выездом на объект для подробных обмеров квартиры.

Затем первый и основополагающий этап дизайн-проекта — создание планировочного решения, потому что без грамотной и удобной планировки в красивом интерьере будет мало смысла. Это один из самых интересных этапов работы. Мы обычно предлагаем несколько кардинально разных вариантов. После этого обычно один из них дорабатывается по пожеланиям заказчика. Второй этап работы — 3D-визуализация. На ней можно увидеть картинку интерьера в целом. Подбирается реальная мебель, материалы и светильники. Перед тем как приступить к работе, мы обсуждаем с заказчиком понравившиеся аналоги интерьеров и цветовой гаммы. Последний, третий этап — это рабочие чертежи. В него входят подробные схемы расположения электрических и сантехнических приборов, дверных проёмов, ведомость материалов. Так, чтобы у строителей и у вас не возникло затруднений в процессе ремонта.

Далее идёт процесс реализации дизайн-проекта. Успех этого этапа зависит от многих факторов. Если чётко обсуждается планируемый бюджет на ремонт, нет постоянных метаний из стороны в сторону, проект был полностью согласован и одобрен всеми членами семьи, а для ремонта нанята более-менее квалифицированная и опытная строительная бригада, то проблем возникнуть не должно.

Мой рабочий день, как правило, начинается с ответов на письма по электронной почте и сообщения в соцсетях. Это занимает какое-то время. Больше всего времени занимает поиск аналогов выбранных позиций мебели или материалов по просьбе заказчика или при проблемах со сроками/стоимостью. Затем я обычно связываюсь с менеджерами по продажам, чтобы напомнить про обещанные предварительные счета или обсудить возникшие вопросы. Иногда только ближе к вечеру получается заняться текущими проектами. Бывает, что весь день я провожу с заказчиком на выезде по подбору материалов и мебели. Загруженность сезонная: летом — самое жаркое время. В это время я иногда нанимаю помощников для выполнения визуализации.

В Москве конкуренция очень сильная. Дизайнеров интерьера, наверное, несколько тысяч. Например, дизайнеров с такой же фамилией и именем, как у меня, в столице ещё два. Но многие занимают свою нишу, определённую целевую аудиторию. У нас, например, заказчики — это в основном молодые пары 30–35 лет, бюджет на ремонт небольшой, но они открыты всему новому и современному.

Для небольших дизайн-студий или частных дизайнеров актуально сарафанное радио. Так как дизайн и ремонт квартиры — вопрос ответственный и достаточно личный, часто обращаются по рекомендации от родственников или знакомых. Помимо этого и платной рекламы, есть разные способы привлечения клиентов. Есть множество тематических сайтов, на которых можно разместить портфолио и участвовать в обсуждениях, консультациях, писать статьи.

Диапазон стоимости дизайн-проекта — 1 200–1 600 рублей за квадратный метр в зависимости от состава работ и площади. В полный проект входят 3D-визуализация, рабочие чертежи и подбор всей комплектации. После выполнения дизайн-проекта желательно запланировать совместные выезды с заказчиком в салоны мебели и материалов. Обычно хватает одного-двух, чтобы посмотреть вживую, как всё сочетается, и в случае чего подобрать аналоги. Стоимость выезда составляет 3 500 рублей, а по времени занимает обычно шесть-восемь часов.

Дизайн-проект — это постоянный диалог между заказчиком и дизайнером. Участие клиента очень важно, так как интерьер всегда индивидуален. У каждой семьи свои пожелания и взгляд на будущий дом. Со многими заказчиками складываются дружеские отношения.

Конечно, встречаются необычные пожелания клиентов. В одной спальне для девушки обязательным условием было использование потолков с эффектом звёздного неба, круглой кровати с балдахином и электрокамина. А другие клиенты попросили встроить сейф для хранения документов в шкаф в постирочной комнате. На первом этаже многоквартирного дома в исторической части города было пожелание сделать подвал с комнатой отдыха и санузлом (в Мосжилинспекции не согласовали такие изменения). Один раз заказчики попросили опираться на схему и рекомендации Васту (индийский аналог фэншуй).

Зарплата

Заработок получается очень разный, так как оплата сдельная. Может быть и 20 тысяч, и 200 тысяч рублей в месяц. В среднем за прошлый год выходило около 80 тысяч рублей в месяц, если считать двухмесячный отпуск оплачиваемым. Я знаю это точно, так как для удобства расчёта доходов и расходов использую специальное приложение. Общая сумма складывается не только из оплаты дизайн-проекта. Есть ещё такие статьи доходов, как авторский надзор, проценты от продажи авторских 3D-моделей, написание статей, партнёрские программы поставщиков. Иногда дизайнеры предлагают, например, мебель по договорённости с поставщиком. Как правило, нормальные дизайнеры делают так, чтобы заказчику были выгодны эти цены, а не накручивают сверху. В этом случае дизайнер получает от поставщика 2–5 % — например, от всей комплектации объекта в миллион рублей ему достаётся 20–50 тысяч. Смешные деньги. Но для дизайнера выгоднее и интереснее вести весь проект с нуля до полного его воплощения.

В этом году работы стало меньше, а заказчики стали более избирательны, требовательны. За последние месяцы доход сократился вдвое: теперь составляет около 40 тысяч рублей. Но мне нравится, что появилось свободное время. Надеюсь, летом — в сезон ремонтов — всё восстановится.

Траты

На жильё уходит 10 тысяч рублей в месяц — снимаем «двушку» на троих. Вожу автомобиль молодого человека, на бензин уходит 2 тысячи рублей. Основное время провожу дома, ем в основном тоже дома. Траты на продукты — около 10 тысяч рублей. Из последних крупных трат — автошкола за 60 тысяч рублей и брекеты за 140 тысяч рублей. Планирую купить зеркальный фотоаппарат за 55 тысяч рублей, чтобы попробовать себя в интерьерной съёмке своих проектов. Для печати проектов на А3 в цвете я уже приобрела струйный принтер за 10 тысяч рублей. Иногда для работы нужны образцы материалов, колеровочные веера красок разных производителей.

В свободное время катаюсь на велосипеде, роликах, сноуборде. Люблю просто гулять по Москве, сейчас постоянно появляются какие-то новшества: облагораживаются парки, пешеходные зоны, велодорожки. Это невероятно радует меня как дизайнера! Просто мечты становятся реальностью — красивые картинки городской среды и ландшафтного дизайна воплощаются в жизнь.

Отдыхать люблю уезжать надолго — на две, четыре, шесть недель, так как за неделю сложно что-то увидеть. Только успеешь отдохнуть от перелёта, и снова улетать. К тому же стоимость перелёта обычно является весомой статьёй расхода в путешествии. За последние два года побывала в ОАЭ, Израиле, Иордании, Абхазии, Киргизии, Казахстане и Индии. В 90 % случаев предпочитаю самостоятельные путешествия организованным турам. Часто удаётся находить акции с дешёвыми билетами. Самые дешёвые билеты — в Израиль на побережье Красного моря за 1 500 рублей туда-обратно. Отдыхать получается в основном только в путешествии, так как в обычное время работа почти без выходных. Поэтому стараюсь чаще куда-нибудь уезжать. Надеюсь в этом году попутешествовать по России с палаткой.


Иллюстрация: Настя Григорьева