The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — PR-менеджер. Спрос на PR-специалистов в Москве год от года остаётся неизменно высоким. По словам экспертов, начинающие специалисты в области связей с общественностью зарабатывают около 40 000 рублей, но на рынке много вакансий с зарплатой 150 000 рублей и выше. PR-менеджер столичного агентства рассказала The Village об опыте работы, своих доходах и расходах.

Профессия

PR-менеджер

Зарплата

100 000 рублей


Траты

25 000 рублей

еда

15 000 рублей

путешествия

10 000 рублей

покупка одежды

10 000 рублей

косметика и внешний вид

10 000 рублей

коммунальные платежи

10 000 рублей

образование

5 000 рублей

развлечения

5 000 рублей

транспорт

10 000 рублей

накопления

Как стать PR-менеджером

Я получила гуманитарное образование в хорошем московском вузе на факультете социологии по специализации PR. Не знаю, как сейчас, но в то время — в начале 2000-х годов — специализация «Связи с общественностью» носила исключительно зазывательный характер: важно было заманить абитуриентов, а что преподавать никого не волновало. Даже толком не было преподавателей. Да и вообще, предметов по специальности на протяжении всего обучения было крайне мало.

На третьем курсе я хотела перевестись в другой вуз на ту же специальность, но, пообщавшись со студентами и выпускниками, передумала. Везде была одна и та же ситуация: отсутствие хороших преподавателей по связям с общественностью. Тем не менее, не могу сказать, что это сильно сказалось на мне как на специалисте. Вуз учит мыслить. Тем более что PR — очень прикладная профессия. Теория зачастую вообще не играет роли. Но я рада, что моё образование было именно гуманитарное и социологическое. Это очень помогает в профессии. Почти все знакомые мне пиарщики закончили либо соцфак, либо журфак. Хотя я знаю пиарщиков и с инженерным образованием.

Всевозможные стажировки, в основном в агентствах, я начала проходить с третьего курса. Работала бесплатно, и, как правило, мониторила СМИ, делала отчёты. Это самое рутинное занятие в нашей профессии, но это база. После института сразу пошла работать по специальности. Мне повезло, я угадала с выбором профессии: у меня есть профильное образование, я всё время работала в этой сфере, люблю её и хочу работать только в ней. Мне известны случаи, когда люди после пять-семи лет в пиаре уходили: кто в маркетинг (что логичнее всего), а кто совсем в дебри, вплоть до дизайна интерьеров.

Первая работа была на стороне клиента, это было крупное digital-агентство, там я занималась внутренним пиаром. Потом ушла в PR-агентство, в котором работаю по сей день. Вообще говоря, такой длительный срок работы в агентстве — редкий случай. Как правило, агентства, которые оказывают PR-услуги, рассматриваются как старт, в  них набираются опыта, а потом уходят в компании (там можно найти место в департаменте по связям с общественностью, который и сам занимается PR, и заказывает его в агентствах). И там, и там — непросто. В корпорациях много ответственности, но ты сам распоряжаешься бюджетом и вообще решаешь, что делать с брендом и проектом. В агентстве же ты просто исполнитель: задача спустилась, ты её адаптировал и реализовал.

На собеседовании важно показать, что ты хорошо знаешь журналистов, работающих в твоей индустрии. Важно грамотное написание текстов, хорошие навыки деловой переписки. Пиарщик должен быть оперативным и очень вежливым. Должен четко выражать свои мысли. На собеседованиях часто дают задание написать пресс-релиз. Так проверяется и правильное мышление, и способность быстро сориентироваться в любой теме и выдать текст «от специалиста», не являясь им. При найме в компании часто просят распределить годовой бюджет, чтобы оценить видение и понимание процессов.

На мой взгляд, найти работу в PR не очень сложно. В агентствах есть текучка — всегда нужны ассистенты и рядовые менеджеры. Что касается лакомых вакансий на стороне клиента, то здесь сложнее: если бренд и компания хорошие, то на таком теплом месте люди сидят годами.

Особенности работы

Креативность — важное качество. Рынок настолько изобилен, что каждый месяц в индустрии проводятся по три-пять мероприятий, и каждый раз нужно предлагать что-то новое, чем-то удивлять журналистов. Я уже не говорю про пресс-киты, которые рассылают журналистам бьюти-пиарщики. Здесь чем креативнее, тем круче! Цветами, фруктами и макарунами (и даже если все это будет вместе) уже давно никого не удивишь.

Плохой PR-менеджер — это ленивый социофоб-интроверт. И такие приходят в профессию, но долго не выдерживают. Всегда нужно быть готовым к тому, что ведущий мероприятия попал в пробку и его обязанности в этот незабываемый вечер будешь исполнять ты, глядя в эти сто пар глаз.        

PR — это общение, личные связи, пунктуальность, собранность, многозадачность и дикая работоспособность. Помимо «бла-бла» с журналистами, есть много рутины в виде мониторинга, отчетности, написания текстов. Думаю, эта фраза должна прозвучать, хоть и в сто первый раз: хороший пиарщик — это совсем не тот персонаж, который тусуется каждый день после работы на мероприятиях, приходит на работу к 12 часам, бесконечно сидит в соцсетях и болтает по телефону. Да, работа интересная, да, один-два раза в месяц мероприятия, и да, нужно ходить на тусовки, чтобы общаться. Но это 20 % от общего объема задач пиарщика.

Так как я работаю в индустрии красоты, то 30 % моего рабочего времени занимает общение с клиентом по почте, 40 % — обработка запросов журналистов, общение с ними, 10 % — мониторинг и подбивание отчётов (чтобы всё в конце месяца разом не навалилось), 10 % — общение по телефону, 10 % — придумывание каких-нибудь информационных поводов, чтобы увеличить количество публикаций.

В социальных сетях я стабильно сижу утром, в обед и вечером. И не потому что хочу знать, что делает моя подружка Лена, а потому что смотрю, что делают другие пиарщики, агентства, бренды, блогеры, то есть мониторю рынок.

Коллектив в агентствах и PR-отделах компаний в основном женский. Есть и молодые люди, но это редкий случай. График работы, конечно же, ненормированный. Я прихожу к 10-11 часам утра. Ухожу, когда все оперативные задачи выполнены — в 19 часов, но обычно позже. Дома тоже, бывает, работаю: отвечать на срочные письма в любое время — кредо хорошего специалиста. Работа занимает большую часть жизни. Когда проект суперинтересный, то я об этом даже не задумываюсь, я им просто живу. Когда проект так себе, день тянется медленнее, но всё равно мне интересно.

В агентствах, как правило, такая структура: директор или идейный вдохновитель, который всё это организовал и привел клиентов, PR-директор, менеджеры под проекты или бренд. В крупных агентствах есть отдельные специалисты по ивентам и дизайнеры. Есть ещё подрядчики на аутсорсе: фотографы, промо-персонал, продакшн.

PR-кампания устроена так: сначала мы участвуем в тендере, предлагая несколько вариантов активностей в рамках PR-кампании. Если всё хорошо и мы выигрываем тендер, клиент возвращается к нам с выбранными активностями и просит вместить их в утверждённый бюджет, который, как правило, ниже первоначально заявленного. Тут нужно сделать невозможное, не потеряв в качестве. Далее мы просчитываем всё детально и утверждаем смету. Долго и с нервами. Проект начинает гореть, но без согласованной сметы приступить к работе агентство не может. С горем пополам всё утверждается и приводится к компромиссу. В нереально короткие сроки агентство реализует проект. 

Конечно, бывали в моей практике случаи, когда всё делалось заранее, но это было очень редко. Дедлайн “нужно было сделать ещё вчера” — это реалии любого PR-агентства. Если клиент стабильный и агентство работает с ним давно, то мы стелем себе соломку и за свой счёт запускаем какие-то активности. Тем не менее бывало, что мы что-то оплатили, а клиент снял проект в последний момент. Это плохо для обеих сторон, но добросовестные и большие компании, конечно же, всё оплачивают. Менее крупные и в основном российские могут кинуть. Такое бывало. Поэтому рисков много, но мы подстраиваемся под клиента. Иначе в этом бизнесе никак.      

Мы работаем с крупными заказчиками, хотя есть и совсем небольшие. Если говорить о первых, то сумма за пресс-мероприятие начинается от 2 миллионов рублей. Сюда входит всё-всё: аренда площадки, кейтеринг, оформление, всевозможные интертейменты на мероприятии, дизайн, производство, типография, вознаграждение агентства. Но это минимальный бюджет на небольшое мероприятие. Что касается рассылки пресс-китов журналистам с целью познакомить с новинкой, то тут смета начинается от 100 тысяч рублей и может заканчиваться на уровне полумиллиона.

Мы редко прибегаем к «заказухе» (проплаченным публикациям в СМИ) — только в крайних случаях, когда важно выдержать уровень и просто не упасть перед клиентом лицом в грязь. Журналисты — штука непредсказуемая. Даже если бренд хочет сделать что-то хорошее, душевное и даже социальное, они всё равно видят корпорацию за ним. Редко когда совпадают эти два заветных фактора: «твой информационный повод в виде проекта, мероприятия, новинки» и «желание журналиста написать об этом». Тут как раз и проходит граница между плохим и хорошим пиарщиком. Хороший пропихнет всё, что угодно, и выжмет максимум. Плохой — нет. Другое дело, конечно, когда этот максимум в видении клиента находится на уровне минимума. Здесь можно только развести руками и выпить что-то успокоительное. Клиент всегда хочет намного больше, чем может реально получить. Это вопрос ожиданий и реальности, а также KPI, поставленных в начале всей движухи. В общем, мы не платим за публикации, не платим журналистам, не платим даже блогерам. В крайних случаях такое случается, но клиент знает об этом. Об этом, как правило, мы договариваемся на берегу.

Самое приятное в моей работе — возможность придумать какой-то проект или мероприятие, потом реализовать и увидеть результат. Сразу очевидна цель — понятно, ради чего уходишь с работы в 10 вечера. Безусловно, результаты бывают разные, но даже к отрицательным моментам в нашей сфере стоит относиться философски и рассматривать как опыт. Приятно, когда люди оценивают то, что ты делаешь. Но бывает, что твои личные достижения или достижения твоей команды присваиваются клиентом или его бренд-менеджером. С годами к этому относишься спокойнее.

Рутина тоже есть, но я бы не сказала, что это самая плохая сторона профессии. Без рутины и организации простых процессов нет результата. Кстати, PR-специалистов часто путают с ивентщиками. Так и говорят: «Ну ты там мероприятия организуешь, да?». Это лишь часть айсберга. У ивентщиков практически всё заканчивается после мероприятия — нужно лишь сделать демонтаж и расплатиться со всеми подрядчиками. У пиарщиков же после мероприятия всё только начинается. Здесь как раз многие и ломаются. Когда несколько недель или месяцев живёшь в постоянном напряжении перед каким-то мероприятием, часто сразу после его завершения хочется хотя бы взять выходной. Но не тут-то было! Начинается самое интересное — рассылка пост-релиза и выбивание публикаций. Это ещё неделя напряга и нервов.

Если говорить про сложные случаи, то вспоминается одно мероприятие с привозом звёзд. Причём подтверждения приезда этих звезд не было практически до последнего момента, а пиарить было нужно. У нас даже не было согласованного релиза, мы не могли официально пропустить в СМИ неподтвержденную информацию от крупной известной компании. Поэтому мы просто пустили слух. Звонили журналистам и говорили, что мероприятие будет и скорее всего звезды приедут. Пиар был чумовой. Писали и ждали все. Это не совсем хорошо с точки зрения чистоты профессии, но делать было нечего. Хорошо, что все приехали и всё получилось. KPI перевыполнили. Ещё на мероприятиях на свежем воздухе часто бывает дождь. Это карма пиарщиков. Тогда мы бежим встречать любимых журналистов к метро с зонтами.  

Зарплата

Я получаю 100 тысяч рублей после налогов. По рынку это достаточно высокая зарплата, особенно в агентстве, но у меня нет ассистента, я всё делаю сама. Коллеги из агентства, которые занимаются непосредственно ивентами и продакшеном, помогают на крупных проектах. Конечно, есть зарплаты и выше, но в целом это хороший уровень.

Разброс сумм большой. По ощущениям могу сказать, что начинающий специалист получает около 30 тысяч рублей, рядовой PR-менеджер — 50 тысяч, а специалист с опытом — около 80 тысяч. Мне кажется, пиарщики с зарплатой 200 тысяч рублей работают в «Газпроме» или аналогичных организациях.

Траты

Деньги в основном уходят на еду (походы в рестораны, обед, покупку продуктов домой). Это стоит примерно 25 тысяч рублей. Второй большой пункт — одежда, косметика, а также походы в салоны красоты. На одежду я трачу около 10 тысяч, на косметику и уход за собой примерно столько же.

Также часть бюджета — примерно 10 тысяч рублей — уходит на образование: изучение языка и разные тренинги. У меня был кредит на машину, но не так давно я его погасила и больше брать не планирую. До встречи с мужем я снимала квартиру в Москве, это была большая часть расходов. Сейчас это только коммунальные платежи — порядка 10 тысяч рублей. На транспорт я трачу немного (около 5 тысяч), так как работаю недалеко от дома.

Путешествуем и отдыхаем мы в новогодние и майские праздники, проводим длинные уикэнды в Европе и стандартно уезжаем летом. Пиарщики сильно привязаны к проектам: взять отпуск в октябре, когда у всех куча мероприятий, — нереально и даже неприлично. Майские, кстати, тоже часто выдаются рабочие. Направления путешествий — Европа, Азия, Америка. Модные направления типа Грузии мы, конечно же, тоже очень любим. Если разбить траты на путешествия на год, то выйдет примерно 15 тысяч рублей в месяц.

Свободное время в Москве проходит за занятиями спортом, прогулками в парках, хождением по музеям и выставкам, театрам, концертам. В нашем городе событий очень много, главное — найти на всё это время. Но профессия обязывает быть в теме, поэтому все модные активности — это must see. Отказать себе в активном досуге пиарщику сложно. Куда-то ходишь, чтобы посмотреть, что делают конкуренты, куда-то — просто за вдохновением. На это уходит ещё 5 тысяч рублей.

10 тысяч рублей — это мой неприкосновенный запас. Эти деньги я откладываю на что-то крупное. На что именно — пока не знаю. Но если срочно понадобится какая-то сумма денег, то у меня немного есть. Хотя, как правило, эта сумма уходит на новогодний отпуск или на докторов, так как ДМС в моём агентстве нет.

Думаю, если задаться целью на что-то накопить, можно отказаться от покупки модной одежды, бесконечного количества косметики и какого-то культурного досуга, но опять же, для пиарщика это всё — часть жизни. По крайней мере, в моей сфере нужно держать марку: хорошо выглядеть, быть в центре культурной жизни, задавать тренды.