The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет разных людей.
В этот раз мы решили поговорить с женщиной, которая воспитывает ребенка в одиночку. Различные компенсационные выплаты неполным семьям в зависимости от возраста ребенка и других обстоятельств составляют от 300 до
6 тысяч рублей. Можно ли прожить на эти деньги и как организовать бюджет, рассказала героиня из Санкт-Петербурга. 

Статус

Одинокая мать

доходы

9 300 рублей

8 000 рублей — подработка

800 рублей — детское пособие

500 рублей — помощь от бывшего мужа


Траты

3 500 рублей

коммунальные платежи

2 600 рублей

детские средства
по уходу за кожей

500 рублей

проезд

200 рублей

развлечения

2 500 рублей

еда

Ситуация

Когда мне было восемь лет, моя мама умерла, и я рано стала самостоятельной. Пять лет я училась в музыкальной школе-интернате. Честно говоря, терпеть не могла пианино, но всегда любила музыку — это моя страсть и моя жизнь.
В студенческие годы у меня была своя рок-группа, и я очень скучаю по концертам и репетициям, да и по музыке в целом — теперь ведь слушать приходится не рок, а что-то детское и спокойное. Еще я окончила художественную школу и люблю рисовать, но все же по настроению.

После школы я поступила в педагогический колледж. Поступала на учителя, а по факту меня определили не на то отделение, и в итоге я стала воспитателем, преподавателем ИЗО у детей дошкольного возраста. Но я изначально хотела быть учителем, а садик — это не мое. Теперь думаю, как выкроить время, чтобы повышать квалификацию или переучиваться. В общем, я умею многое, но речь не об этом.

Мне пришлось работать с 15 лет. Работать пошла рано, потому что с мачехой были плохие отношения — до тех пор, пока я не переехала жить отдельно. Мне никогда не покупали одежду и то, что мне хотелось, а из-за того, что я носила обноски, вышедшие из моды, меня в школе гнобили. И я решила, что мне нужно самой работать и покупать то, что мне хочется. Тогда мачеха сказала, что раз я работаю, то и кормить себя должна тоже сама. Так я и делала, а потом поняла, что отлично сама себя содержу и могу жить отдельно. Сначала я работала продавцом-консультантом: вопреки закону, у меня был полный 12-часовой рабочий день по графику два через два. Мне нравилось иметь свои деньги и нравилась эта работа. Затем я работала кассиром в отделе питания IKEA — это там, где хот-доги. И я обожала это место — несмотря на то, что очень мало платили. Я совмещала работу с учебой, и выходных у меня не было. В какой-то момент стало жутко тяжело, и я начала пропускать пары в колледже.

Еще я работала консультантом в Reebok, но там мне не понравилось. Затем был «Связной». Приходилось впахивать как конь, и мое здоровье в какой-то момент сказало: «Хватит». Самая неожиданная работа ждала впереди. Я была автомехаником на станции техобслуживания. Это восторг: мне безумно нравится копаться в машинах. Но там тоже мало платили, и все-таки девушке было сложно. Тогда я пошла на завод Hyundai  — собирала бамперы и торпеды на линии сборки. Я любила эту работу: платили хорошо, полный соцпакет, кормили, но один минус: я почти там жила, и здоровье совсем начало сдавать.

Тогда я уволилась. И через две недели узнала, что беременна, хотя у меня было четыре заключения от разных врачей о бесплодии. Получилось, что официально я не в декрете. Когда я беременная искала работу, то перед мои пузом везде закрывались двери, а до того, как оно выросло, я не могла и с кровати встать из-за жуткого токсикоза. Потом осталась одна с ребенком — сейчас ему уже год и десять месяцев, а мне 25 лет. Моя работа — это быть мамой.

Доходы

С мужем мы перестали жить вместе с мая 2015 года. А официально в разводе — с ноября того же года. Алименты он не платит. Раз в три месяца может кинуть 2 тысячи рублей, отрывая от сердца. Сейчас как раз решаю вопрос о том, чтобы лишить его отцовства. Так что если считать  деньги, полученные от папы ребенка, выходит около 8 тысяч за полгода, и то нестабильно. Официально он должен  платить 9 тысяч рублей в месяц. Ах, если бы...

Я очень хочу, чтобы мой ребенок пошел в сад и я смогла работать. Если бы у моего сына были бабушки и дедушки, способные с ним сидеть, то я давно бы официально трудоустроилась.

График сейчас у нас такой: мы с ребенком просыпаемся около 11 часов утра. Затем водные процедуры, завтрак, одевание, игры, и с 12 часов я начинаю отвечать на вопросы клиентов интернет-магазина. Это моя подработка — я получила ее месяц назад. Получаю 50 % от каждого заказа, оформленного мной.
В среднем за неделю получается 2 тысячи рублей. Как я счастлива, что мне выпала возможность работать!

Самое приятное — это то, что я познала настоящую любовь. Я мама! Я стала сильнее. Но я не могу дать своему ребенку то, что есть у всех, — это самое неприятное. До того как мне предложили подработку, я, конечно, беспокоилась. Сейчас я знаю, что мне есть, из чего сварить суп, и я счастлива. Конечно же, хочется купить ему, например, самокат, но пока нет такой возможности.
И, естественно, хочется стабильности. А кому ее не хочется? 

Дохода больше нет никакого. Продуктами иногда помогает моя мачеха и сестра. На квартплату тоже деньги нахожу: или беру в долг, или что-то шью и продаю.

Расходы

За коммунальные услуги ежемесячно я плачу 3 500 рублей — это часть, остальное платит мой брат. Квартира у меня от мамы, но в ней лишь моя доля. Она принадлежит еще брату и сестре, а вообще здесь прописано пять человек.
Но живет здесь только брат с девушкой в одной комнате и я с сыном — в другой. Еще одна статья расхода — транспорт. Я езжу очень мало, в основном к приемным родителям за город. Не езжу по городу в целях экономии. На дорогу уходит 500 рублей в месяц. 

Еду я покупаю, когда квартплата уже оплачена и ребенку куплено все необходимое. Иногда я ем раз в три-четыре дня. В основном постоянно пью чай, чтобы молоко не пропало и чтобы ноги держали. Если шиковать, то можно потратить 5 тысяч рублей в месяц на еду. А так — 2–3 тысячи рублей.

Развлечений особых нет, так как на это нет ни времени, ни денег. Да и меня отлично развлекает мой сын. Отдыхаю я у родителей в пригороде: там у моей мачехи дом в частном секторе. Хотя, конечно, хочется выпить кофе где-то в кафешке или в кино сходить. Из развлечений — поездка в IKEA. Там мы встречаемся с друзьями и заодно идем в «Детский мир» купить по детской карте что-то малышам. Мы иногда позволяем себе выпить чаю в ресторане IKEA. За последние два года это самый шикарный ресторан для нас, я не оставляю там больше 200 рублей.

Я легко отказалась от всех развлечений. Но не могу отказать себе в интернете. Это моя отдушина. Я веду дневник в инстаграме, и мне многие мои подписчики не дают унывать и помогают. У меня ребенок-аллергик, ему необходим постоянный и дорогой уход за кожей. Один тюбик крема стоит 1 600 рублей, плюс другие кремы: один за 200 рублей, другой за 140 рублей плюс простые детские за 40 рублей. Этого хватает на две недели, а потом надо покупать по новой. Раньше открывала мини-сборы, чтоб мой малыш не страдал, да и друзья помогали деньгами на лекарства. Но теперь я больше не могу открывать их, потому что это уже наглость. Так что мы обходимся двумя кремами: один стоит
1 600 рублей, а другой — 200.

Узнав такое, наверное, многие не захотят иметь детей, но я хочу сказать, что дети стоят всех этих испытаний и боли. Это самая большая радость! Они и дают силы, и показывают, что есть настоящая жизнь. Мы пройдем эти испытания и станем только лучше и сильнее вместе. Жаль только, что настоящих отцов очень мало и женщины вынуждены бороться всю жизнь, озлобляясь против них.

В садик сын пойдет 1 сентября следующего года. Я планирую выйти работать, скажем, в «Макдоналдс», но сначала не на полный день. Сейчас самое сложное — это найти работу, куда берут женщин с детьми. Думаю, что не могу рассчитывать более чем на 15 тысяч рублей в месяц, но для меня это большие деньги. Потом я хочу поступить на заочное отделение в колледж и стать учителем, как и хотела.


Иллюстрация: Даша Чертанова