The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске — шахтер. Эта работа считается одной из самых физически тяжелых и вредных для здоровья. Оправдывает ли это заработная плата, мы узнали у шахтера с 15-летним стажем.

ПРОФЕССИЯ

Шахтер

ДОХОД

65 000 рублей


Расходы

6 000 рублей

квартира и коммунальные услуги

1 000 рублей

телефон

20 000 рублей

еда на всю семью

2 000 рублей

садик младшего сына

2 000 рублей

кино

8 000 рублей

кредит на автомобиль

13 000 рублей

строительство дома

13 000 рублей

накопления на отпуск

Как стать шахтером

С детства я мечтал стать водителем. Помню, был вечер встречи одноклассников, и учительница принесла наши детские рисунки, где мы рисовали будущие профессии. Я там нарисовал именно водителя. Затем окончил школу, и меня забрали в армию. По специальности я работал там как раз водителем. Это пригодилось мне в будущем, так как в шахте мы работаем на самоходном оборудовании. Также мне пригодились и навыки работы с различными механизмами, двигателями и в общем с машинами.

Шахтером я пошел работать из-за стабильности предприятия и высокой зарплаты, которую платили без задержек. Это было в 2002 году, сами знаете какие были времена. Предприятия закрывались, зарплату людям не платили. А на Североуральском бокситовом руднике (входит в «Русал»), куда я устроился, все было стабильно. С того момента я работаю на этом предприятии.

Особенности работы

График у нас посменный, смена длится ровно семь часов 15 минут от спуска в шахту до подъема на поверхность. Работаем пять дней в неделю, суббота и воскресенье — выходные. Я — бригадир шахты, в моей бригаде работают десять человек, ежедневно на работу выходит звено из двух человек. Каждую смену выполняется цикл по добыче боксита: приходим, опускаемся в шахту, крепим и бурим забой, иногда взрываем забой, затем убираем его. Каждая смена сдает свой цикл. Есть также работы по переделке кровли, но все это делается заранее.

Перед спуском в шахту каждый из нас проходит предсменный медицинский осмотр. Нагрузка у нас большая, поэтому главное — следить, чтобы все были здоровы. Работаем мы в спецовке, сапогах и каске, обязательно у каждого есть «банка» — так мы называем самоспасатель, он необходим для дыхания в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы можно было успеть выехать на поверхность.

У нас бывают разные забои. Конечно, приятно, что в основном мы работаем с самоходным оборудованием. То есть много работы машина делает за тебя: убирает, бурит и крепит забой. В 40–50-х годах, когда бурение только начиналось, работали руками, а сейчас все усовершенствовано. Если нам и приходится бурить вручную, то используем перфоратор, штангу или воронку. Самостоятельно приходится работать также в тех местах, где есть малая мощность рудного тела.

Ошибок шахта не прощает, поэтому главное в нашем деле — это безопасность. В этом отчасти заключается и моя работа. В обязанности бригадира входит оборка кровли, приведение выработки и осмотр выработки. Кроме того, я слежу за состоянием шахты и, перед тем как пустить людей в забой, проверяю, все ли в норме, слежу за тем, есть ли загазованность. Если есть, например, то людей до забоя не допускаю, пока все не проветрится.

Самое приятное в моей работе — это заработная плата и то, что я набираюсь опыта. У нас в шахте работают целые династии, начиная от прадедов и заканчивая правнуками. Атмосфера очень приятная, все любят то, чем занимаются. К любой проблеме подходим с юмором. А еще очень часто во время бурения поем песни, в основном русские народные. У нас шахтеры — люди очень дружные, потому что ты с напарником одно целое. Как говорят: «Куда иголочка, туда и ниточка». На смене вдвоем обсуждаем, как сделать лучше и безопаснее, приходим к общему знаменателю. Истории смешные у нас тоже случаются. Как-то раз один мой коллега сочинил про другого стихи и опубликовал в «Зауральском вестнике». Мы потом очень долго смеялись.

Зарплата

Заработная плата зависит от количества смен в месяце, но в основном выходит 65 тысяч рублей. За выполнение плана выплачивается отдельная премия — около 3 тысяч рублей. Также у нас есть дотация на питание. На карточку каждый день перечисляют по 200 рублей на обед. Кто-то берет «тормозок» (еда, которую шахтер берет в шахту. — Прим. ред.) на эти деньги, а кто-то питается в столовой.

Моя зарплата меня устраивает. Для Свердловской области это вполне приемлемые деньги. У меня жена и двое детей, и мы отлично живем. Нам хватает и на отдых, и на хорошую машину. Семья у меня не привыкла экономить ни на себе, ни на детях. Главное, что мой доход стабилен и я могу запланировать покупки на год вперед.

Через несколько лет у меня будет льготная пенсия. Ее дают за 20 лет стажа за вредные условия и тяжелый труд. Есть и другие льготы. Раз в год нам выделяют бесплатные путевки в санаторий-профилакторий. Там отличный бассейн, сауна, массажи, грязевые ванны и другие процедуры. В этом году мы отдыхали там всей семьей.

Траты

За коммунальные услуги и квартиру плачу 6 тысяч рублей, за телефон отдельно около тысячи рублей в месяц. Также оплачиваю младшему сыну садик — это еще 2 тысячи рублей ежемесячно. На еду на всю семью уходит около 20 тысяч рублей в месяц.  Детей часто вожу в аквапарки или в кино — на это не жалеем денег. У меня есть свой снегоход, очень люблю кататься. И детей на «Буране» катаю по зимнему лесу. На лыжах часто ходим, в общем, развлечений много!

Есть кредит на автомобиль, за него каждый месяц плачу по 8 тысяч рублей. Откладываю ежемесячно на свою мечту: хочу построить собственный дом до выхода на пенсию, чтобы внуки потом радовались. На отложенные деньги покупаем материалы для строительства. Стараемся каждый год вывозить детей на море. Климат-то у нас суровый. Если зима, так зима! А детям охота купаться, ведь аквапарк и море — совсем разные вещи.

Также у меня есть хобби — очень люблю играть в хоккей. У нас есть команда от шахты, мы проводим турниры по нашей области. Как-то в детстве увлекался хоккеем, потом забросил, а сейчас начал снова и уже много лет играю. После работы всегда собираемся, тренируемся. Иногда выигрываем, иногда проигрываем — всякое бывает.