Экономист Елена Шифрина работала в нефтяных компаниях и банках и строила карьеру управленца. Получая МВА, Шифрина увлеклась идеей здорового образа жизни и вложила скопленные бонусы в производство снэковых батончиков без сахара и химии. От идеи начать бизнес до выхода на рынок бывшему менеджеру пришлось пройти несколько кругов предпринимательского ада.

О проекте

 

сфера деятельности

Производство снэковых батончиков

 

дата открытия

2012 год

 

бюджет на запуск

5 000 000 рублей

 

сайт

Biofoodlab.ru

 

 

Как пришла идея

Всё началось в Бостоне два года назад. Я получала МВА в «Сколково» и часть обучения проходила в Массачусетском техническом институте (MIT). Там особая атмосфера: люди верят, что в здоровом теле здоровый дух и правильные мысли. В столовой нам предлагали натуральные батончики из сухофруктов. Класс влюбился в эти снэки, мы поняли, насколько это удобно и функционально. 

Курс заканчивался тем, что студенты придумывали свои стартапы и защищали их уникальные конкурентные преимущества. Я вспомнила о бостонских батончиках. Выступление прошло на ура, и с тех пор идея не давала мне покоя. Амбиции создать собственный проект были всегда, но до бизнес-школы я не верила в свои силы: всё казалось эфемерным. Однако сокурсники открывали свои компании, и у меня появилась уверенность, что тоже смогу. Я уволилась с работы и в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab. Мы начали разрабатывать концепцию снэков Take a Bite.

Сначала разместились в бизнес-инкубаторе «Сколково», где нам бесплатно предоставили помещение и возможность общаться с менторами. Но уже через полтора месяца стало очевидно, что нужно двигаться своей дорогой: людей собиралось всё больше, и каждый день ездить в «Сколково» было неудобно. 

BioFoodLab: Как дипломный проект вырос в фабрику снэков. Изображение № 1.

Рецепт

На разработку рецептуры Take a Bite ушло полгода. Сначала я думала заказать рецепт в одной французской компании, но позже отказалась, так как вкусовые предпочтения в разных странах различаются. В итоге мы всё сделали вдвоём с моим технологом. Я нашла его через сайт HeadHunter, и, по сути, он стал ключевым человеком в команде. Мы покупали сухофрукты, смешивали их и пробовали. Одновременно изучали рецепты других производителей.

Как начинающий бизнесмен я ориентировалась на книги Гая Кавасаки — он очень толково рассказывает, как с нуля можно построить успешную компанию. Мне попалось на глаза исследование, где говорилось, что рынок полезной еды растёт на 7 % в год, а функциональной, улучшающей состояние здоровья, — на 15 %. Каждому продукту мы придали функциональную нагрузку. Условно говоря, для интеллекта, тонуса, похудения, занятий спортом и контроля веса. Например, для интеллекта собраны яблоки, корица и инжир: эти продукты содержат кислоту, стимулирующую активность мозга. Для спорта — банан, содержащий 10 % от суточной нормы протеина.

Мы чётко следовали намеченной тактике: состав каждого продукта должен  запомнить и повторить ребёнок. В батончиках содержатся только сухофрукты, семечки или орехи — никакой химии, консервантов или ароматизаторов, хотя конкуренты добавляют сложные ингредиенты. Дело в том, что при перемоле сухофруктов и орехов в них попадают бактерии и споры грибов. Производители  засыпают сырьё сахаром или добавляют камедь аравийской акации — природные консерванты, останавливающие процесс. Мы придумали, как этого избежать.

Ингредиенты проходят специальную очистку, и заражения не происходит. Сейчас мы патентуем нашу технологию. Батончики хранятся в однородной трёхслойной упаковке из металлизированной плёнки и бумаги. Она защищает от проникновения солнечных лучей и увеличивает время хранения. Срок годности снэков Bite полгода — ровно такой же, как у сахарных конкурентов.

ДО БИЗНЕС-ШКОЛЫ Я НЕ ВЕРИЛА В СВОИ СИЛЫ, НО СОКУРСНИКИ ОТКРЫВАЛИ КОМПАНИИ, И Я УБЕДИЛА СЕБЯ, ЧТО ТОЖЕ СМОГУ

 

Запуск

Нам требовалось 5 млн рублей. Половину денег вложила я, половину за долю в компании дал инвестфонд Venture Angels. Средства ушли на аренду офиса, зарплаты и дизайн. Мы долго пытались найти компанию, которая сможет разработать нам макет упаковки. Отыскать партнёров в России не удалось: никто не мог понять идею до конца, все предлагали шаблоны, а я чётко ставила задачу передать философию через упаковку. Креативное бюро, которое не мыслило шаблонами, нашлось в Сербии — студия Peter Gregson. Мы работаем через Skype, вживую до сих пор не виделись. 

Затем мы обратились в петербургскую компанию, которая производила снэки. Максимум, что они могли предложить, — 10 000 снэков в месяц, поэтому после периода экспериментов мы начали искать партнёров в Москве и сейчас размещаем заказы на 50 000 штук в «Ростагроэкспорте». Правда, и у них необходимого оборудования не оказалось, пришлось докупать. Сотрудники никогда не занимались таким производством: все наши конкуренты работают с консервантами.

Одновременно мы налаживали отношения с дистрибьюторами и выбрали Good Food и Food Arts. Нас устроили их поставщики и склады. Почти все ингредиенты привозят из США и стран Ближнего Востока. В России не получается покупать даже яблоки: их здесь не умеют сушить — они получаются коричневыми и годятся только для компота; нам нужны вяленые, которые можно прожевать.

Я ВЕРЮ, ЧТО У БИЗНЕСА ДОЛЖНА БЫТЬ СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.
МЫ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ПОВЕЗЛИ ПОМОЩЬ В КРЫМСК

 

Продвижение

Мы не вкладываемся в рекламу по ТВ или радио: она исчерпала себя. Как и все стартапы, мы продвигаемся через соцсети. Сайт BioFoodLab представляет собой блог о здоровом образе жизни, который я начала ещё до запуска производства. Он связан со страницей в Facebook. Интернет-аудитория конвертируется в потребителей: люди находят нас, пишут сообщения и покупают.  

BioFoodLab — одна из первых компаний, которая, узнав о наводнении в Крымске, агитировала сотрудников ехать туда на помощь. Мы привезли свою продукцию и вещи, которые были нужны на месте, оказывали волонтёрскую помощь. Я верю, что у любого бизнеса должна быть социальная составляющая. Это здорово описано в книге «Оставь свой след» Блейка Майкоски, где рассказывается история парня, запустившего в производство уродливые туфли Toms. В основе его бизнеса идея One for One: за каждую проданную пару в США он дарит пару бедным аргентинским детям. Акции снимаются на видео, и сейчас в Toms ходит половина населения Бостона.

Доходы

Сейчас Bite продаются только в интернете на основе заказов. Удаётся продавать не очень много батончиков — около 20 коробок в месяц (в каждой сотня снэков). Реальная сеть распространения начинает выстраиваться. Мы обращаемся в сети, которые нам больше всего интересны: «Глобус гурмэ», «Зелёный перекрёсток» и различные кофейни, например Starbucks. Недавно заключили договор с компанией «Хлеб&Co Green Line», которая держит бары в спортзалах. В завершающей стадии переговоры с аптечной сетью «36,6». Мы концентрируемся на Москве, но предложения от регионов тоже рассматриваем.

К весне 2013 года рассчитываем выйти на производство 100 000 батончиков в месяц. Отпускная стоимость будет варьироваться от сети к сети. Установленная розничная цена одинакова — 90 рублей. Мне не кажется, что это дорого. В высоком ценовом сегменте представлена в основном немецкая продукция, например батончики Lubs, в рознице они стоят до 120 рублей. Другие марки доходят до 250 рублей. Нижний уровень цен заполняют словаки и литовцы — в их продукции неотъемлемая составляющая — сахарный сироп.

Окупимся мы в лучшем случае года через два. При объёме производства в 100 000 батончиков в месяц это реально. Я знала, на что шла: на производстве продуктов питания очень сложно быстро заработать. Сфера предполагает огромное количество непредвиденных расходов, приходится покупать оборудование, заботиться о безопасности людей, качестве сырья.

НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЛОЖНО БЫСТРО ЗАРАБОТАТЬ: ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕПРЕДВИДЕННЫХ РАСХОДОВ

 

Планы

Когда мы разрабатывали концепцию, рассчитывали, что основными потребителями станут бизнесмены, у которых нет времени перекусить, а также женщины, которые следят за здоровьем. Но оказалось, что батончики пользуются огромной популярностью у детей. Для них мы готовим спецлинию. Дети любят простые ингредиенты — бананы, клубнику: думать о контроле веса им не нужно.

Мы рассматриваем вариант выхода на зарубежные рынки и ведём переговоры с китайскими ретейлерами. Думаю, здесь будут сочетаться два условия для успешного ведения бизнеса: во-первых, в Китае очень много премиальных супермаркетов, а во-вторых, очень любят русских. Недавно мы получили сертификат, в котором говорится, что вся продукция кошерна, — будем рассматривать вопрос о работе в Израиле. 

Увеличится и численность компании. Штат BioFoodLab — всего 10 человек, к концу года будет уже 20. Наймём продажников, дизайнеров и бухгалтера. 

Проблемы

Большая часть проблем была у меня в голове. На первых порах было ужасно страшно нанимать людей: за каждого ты несёшь ответственность и уже не можешь вдруг не прийти на работу или уехать в отпуск. 

Первым действительно неприятным открытием стали цены на услуги для бизнеса, которые действуют в России. Например, я часто делаю доверенности, каждая из которых стоит 1 400 рублей — в три раза дороже, чем для физлиц.

Когда мы искали производителя, перебрали не менее 15 вариантов. Ты не можешь выйти на собственника и общаешься с менеджером, который работает за фиксированную плату. Стимул привлечь клиента отсутствует: он же не дурак за те же деньги находить дополнительную головную боль. 

Советы

Всегда нужен запасной план: никогда не вкладывайте в бизнес все свои деньги.

Проведите с идеей некоторое время. Если идея хорошая, она действительно не выйдет из головы.

Советуйтесь. Сама по себе идея ничего не стоит, на первом этапе ваш главный капитал — мнения, которые вы сможете собрать о бизнес-плане.

Заручитесь поддержкой близких. Если в вас никто не поверит, всё точно пойдёт прахом. 

Помогайте людям: у любого бизнеса должны быть социальные проекты.