Отсутствие поощрения со стороны работодателя побудило менеджеров по продажам автомобильных ароматизаторов Дмитрия Порчхидзе и Владимира Павлова создать свой бизнес.

 

На рынке, захваченном импортом, им удалось организовать производство ароматизаторов под собственной маркой Aurami, которые, впрочем, очень напоминают японские.

Сфера деятельности

Освежители воздуха для автомобилей

Бюджет на запуск

2 млн рублей

 

Дата открытия

2008 год

Сайт

www.aurami.ru

 

 

 

Дмитрий Порчхидзе и Владимир Павлов

Основатели «Ароматик Арт» (торговые марки Aurami и Carori)

Как пришла идея

Дмитрий:

Мы вместе работали, были менеджерами в фирме Kordoba, которая поставляет товары для автомобилей. Занимались поставками и сбытом импортных ароматизаторов — той самой «ёлочки». Если бы нас не выжили с работы, мы бы, возможно, никогда не основали свой бизнес. У нас двоих были самые крупные продажи в фирме и самые большие зарплаты. Начальник честно платил нам, и мы старались ещё больше. Но в какой-то момент в компании произошли внутренние изменения, у нас отобрали большую часть клиентов и раздали их вновь пришедшим менеджерам, не дав нам взамен ничего. Соответственно, доходы упали в четыре раза и интерес работать — в той же пропорции. Мы надеялись, что начальник предложит нам повышение, но попытки поговорить закончились его фразой: «Если что-то не нравится — дверь открыта». Мы переспросили, не шутит ли он. Он ответил — нет. Ну, мы посидели пару месяцев и ушли, решив открыть свой бизнес. Это был 2008 год. Теперь Kordoba — наши конкуренты.

Что сделали в первую очередь

Владимир:

У нас были наработаны связи, клиентская база. Пообщавшись с поставщиками и изучив условия их работы, мы выбрали одного, в Японии, и стали разрабатывать дизайн упаковок. Через три месяца товар уже плыл в нашу сторону в контейнере. Мы не считаем, что украли клиентскую базу, — она вся есть в интернете. Мы просто продолжили продавать тем же самым людям, которым продавали в фирме, но уже новый продукт.

Дмитрий: 

Ни у кого не брали в долг. Были какие-то деньги, которые мы заработали, и всё. Мы сразу сняли дешёвый офис-склад, а других издержек особо не было. Затрат на зарплату сотрудникам не предполагалось, так как сотрудников не было. Сам грузишь, разгружаешь, документы выписываешь, на своей машине отвозишь.

Владимир:

Первый год работали фактически без прибыли — хватало только на самое необходимое; что зарабатывали, сразу вкладывали в дело. Второй год мы активно разрабатывали продукты, регистрировали патенты, сертификаты, делали дизайн-макеты.

 

 

Деньги пахнут: Как продавцы ароматизаторов раскрутили с нуля марку Aurami. Изображение № 1.

 

 

Продукт

Дмитрий:

Название бренда мы придумали, сидя в японском ресторане. Сначала пришло в голову назвать Auramy, с «у» на конце — типа my aura, моя аура. А потом, чтобы звучало по-японски, решили поменять на «i» — aurami. Если хочешь продавать обувь, называй бренд по-итальянски, если технику — по-немецки, а если ароматизаторы — то по-японски.

Владимир:

Сначала мы делали Aurami на японских фабриках, потом у них случилось землетрясение, начались проблемы, месяцами товар держали на таможне, проверяли на радиацию. Мы нашли через интернет производителя в Китае, связались, приехали и быстро заключили договор.

Дмитрий:

Китайский подход сильно отличается от японского. С китайцами работать и веселее, и проще, они готовы сделать всё, что хочешь. Японцы говорят: заплати, а я сделаю так, как считаю нужным. Говоришь им — меняй оборудование, а они— нет, я не буду, у меня и так всё продаётся. В Китае качество получается то же, а цена вдвое ниже.

В первый год мы выпустили четыре вида ароматизаторов. Сейчас — где-то 10-15. От идеи до выхода на рынок нового ароматизатора проходит примерно полгода. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сократить это время до трёх месяцев.

Полтора года назад появилась премиум-марка Carori (китайская): мы приехали в Китай к своему поставщику, увидели её, предложили вместе доработать дизайн для России. Теперь мы официальные представители Carori в России и СНГ.

Клиенты

Дмитрий:

Запах — последнее, что выбирают в освежителях. Первое — дизайн. То есть ты по магазину идёшь, допустим, и видишь — о, классный стоит. Взгляд бросился — всё, ты уже остановился у этого продукта. Потом тебя интересует цена, а потом уже ты смотришь, какие запахи есть.

 

 

 

 

Кстати, чем дешевле автомобиль, тем дороже в нём освежитель. Водитель «Жигулей» всегда хочет украсить свою «ласточку».

 

 

 

 

Владимир:

Ещё важно название аромата. Почему-то покупают ароматизаторы, у которых названия не особенно связаны с запахом. «Черный лёд», например. Как название отражает запах? Никак. Самый популярный — «Эгоист», тоже из-за названия, наверное. Всем хочется чего-то необычного. Если хочешь погубить бизнес на ароматизаторах, продавай красные и зелёные, с запахом яблока, средней полосе России и хвои — Сибири. Там этого и так завались.

Дмитрий:

Для конечного потребителя ароматизатор — импульсная покупка. По существу, ему без разницы, Aurami или Carori. Но мы стараемся сделать такой продукт, за которым хочется вернуться. К тому же для самого закупщика критично, какой продукт ему предлагают. В России надо всё время выводить что-то новое на рынок. Наши закупщики говорят: один и тот же аромат я не куплю. Этим наша страна отличается от Европы, где, наоборот, редко что-то меняют. Мы с закупщиками очень плотно сотрудничаем, выслушиваем их мнение. И все наши клиенты говорят, что мы единственные, кто слушает, а потом предпринимает какие-то действия. Сейчас, например, клиент нам говорит: здесь отверстие под крючок очень маленькое, сделайте на миллиметр больше. Мы делаем.

 

 

Деньги пахнут: Как продавцы ароматизаторов раскрутили с нуля марку Aurami. Изображение № 3.

 

 

 

Команда

Дмитрий: 

Сейчас в команде семь человек, не считая нас самих: бухгалтер, дизайнер, кладовщик, два водителя и два менеджера. Плюс фрилансеры. Особенно сложно было с дизайнером. Проблема дизайнеров в том, что они всё время пытаются сделать предмет искусства. А мы пытаемся найти нечто среднее: с одной стороны, сделать упаковку лаконичной и представительской, а с другой — понятной покупателю. 

Мы стараемся обеспечить для всех удобный режим работы, у всех гибкий график. Если человеку надо уехать в пять, чтобы не стоять в пробках, пусть он начинает работу с восьми утра. Мы сами в офисе с восьми до пяти. Считаем, что так мы тратим энергию не на стояние в пробках, а на работу.

Доходы

Дмитрий:

Наша месячная выручка — 5-6 миллионов рублей, наценка от 10 до 50%. Иногда  легче сбавить наценку, но чтобы товар точно стоял на полке. Здесь, как в любом бизнесе, надо поддерживать баланс.

Неудач и провалов у нас не было. Неудача — это когда выезжаешь с парковки и случайно машину царапаешь. А называть рабочие моменты неудачами нам не нравится. Ну да, бывает, что закупишь товар на свой вкус, а он не продаётся.

 Распространение

Дмитрий:

У нас нет ни одной торговой точки. Мы просто продаём коробками оптовым клиентам; где и как распространять — уже их дело. Розницы у нас нет, даже на нашем сайте. Только если в других онлайн-магазинах.

Владимир:

Сейчас наш товар можно найти в гипермаркетах «Магнит», «Лента», «Зельгрос», «Гиперглобус» и многих региональных сетях. Мы учли все ошибки, которые были на нашем прошлом месте работы, в фирме, и максимально улучшили сервис. Мы за клиента делаем всё: таблицы, каталоги, рекламные стенды, фотографии на сайты, то есть всё, чтобы с нами было удобно работать.

Дмитрий:

Сложно сказать, какую долю мы занимаем на рынке: мы совсем не представлены в дешёвом сегменте, в так называемых «ёлочках». Aurami — это средняя ценовая категория, по 300 рублей штука, Carori повыше классом — по 400 рублей. Чем больше деталей в бутылочке-упаковке, тем дороже ароматизатор. Aurami продаётся лучше. Ну, потому что это своя марка, мы её больше поддерживаем, делаем более адаптированной под российский рынок.

 

 

 

 

Чем больше деталей в бутылочке-упаковке, тем дороже ароматизатор. Aurami продаётся лучше. Это своя марка, мы делаем её более адаптированной под российский рынок.

 

 

 

 

Владимир:

Помимо России мы продаём Aurami и Carori в Казахстане, Украине, Белоруссии. Попадает товар и в Армению, и в другие страны какими-то окольными путями. Сейчас проявляют интерес страны дальнего зарубежья, особенно много запросов из Азии и Америки.

Продвижение

Владимир:

Мы сейчас пытаемся понять, как сделать более чётким позиционирование на рынке. Смотрим на модные марки одежды и видим, например, что в какой-то стране это дешёвый сегмент, а в России — премиальный. Вот Ralph Lauren в Америке стоит $50, а у нас — 4 500 рублей, и его покупают. Или Lacoste. Они же делают обычные тенниски, которые стоят $5. Абсолютно такие же, но с крокодильчиками, они стоят $50. Производитель правильно раскрутил бренд. Мы тоже так хотим.

В начале бизнеса мы и подумать не могли, что кто-то будет покупать освежитель за 300 рублей. Сейчас мы знаем, что при правильном позиционировании купят и за 1 000. Наглядный пример: когда литр бензина стоил шесть рублей, оптовая цена на баночку нашего ароматизатора Aura была 135 рублей, а в рознице — 230 рублей, то есть как 38 литров бензина. Сейчас 38 литров бензина — 1 254 рублей.

Дмитрий:

Реклама в интернете очень дорогая. Социальные сети — это важно, но на них ещё не было времени, займёмся ближе к весне. В выставках важно участвовать для имиджа, в 2012 году мы были на «Крокус Экспо» в Москве, планируем участвовать в выставках в Китае и в Германии.

Вот недавно Фёдор Бондарчук снял наш освежитель Discoball в своём короткометражном фильме «Некуда спешить». Это социальный проект Бездтп.рф. Было приятно, что мы невольно поучаствовали в хорошем деле. 

Конкуренты

Дмитрий:

Почти все конкуренты закупают освежители в Китае, Японии или Америке и ставят на них русский текст — выглядит, как свой продукт. Из всех, кто что-то реально сам делает из продуктов для автомобилей, я знаю только производителя автокомпрессоров «Качок» и «Беркут». 

Владимир: 

Вообще, рынок низкоконкурентный. У нас два основных соперника в России — Kordoba, где мы начинали, и торговый дом «Ароматизаторы». Остальных мы как конкурентов даже не рассматриваем. В Казахстане и Украине местных конкурентов вообще нет. Часто «конкуренты» занимаются подделками, воровством успешных идей и перепродажей уже существующих моделей ароматизаторов. Ездят, например, в Европу, тупо закупают и тупо продают. Никакой разработки, адаптации под российский рынок.

 

 

 

 

За последний год нас стали значительно чаще подделывать.
Ну, раз подделывают, значит, мы популярны.

 

 

 

 

Дмитрий:

Из-за поддельщиков мы перестали делать патенты на все подряд новые модели. Обычно легче запустить новый продукт, чем судиться с мошенниками. Вот сейчас нас снова подделали (показывает сайт с искажённой копией продукта, на нём надпись Aurami. — Прим. H&F ). Будем разговаривать с юристом. Иногда достаточно просто съездить к поддельщику и поговорить — а вдруг он просто сделал ошибку. Вопрос в его реакции. Бывает так, что мы договариваемся, он просто быстро продаёт партию и обещает больше не завозить.

Планы

Дмитрий:

Планируем, что через два года Aurami будет продаваться по всему миру: в Америке, в Европе, в Азии. Если нам поступит выгодное предложение, мы продадим бизнес и займёмся чем-то новым. Пока не знаем, чем. По сути, нам неважно, что продвигать; важно — как.

Владимир:

Мы бы хотели открыть фабрику в России, но где, например, взять поставщика пластика, стекла? Кто в России это производит? И потом, даже если найдём, завезём технику, расставим, кто гарантирует, что владелец не возьмёт и повысит аренду в четыре раза, что не будет рейдерского захвата? Никакой защищённости и гарантий, что инвестиции себя окупят.

Советы

 

 

Никогда ни на кого не обижайтесь. Этому нас научил бывший начальник. У нас ко всем конкурентам отличное отношение. Не знаем, как у них к нам, но у нас отличное.

Не пытайтесь работать только на «коротких» деньгах — инвестируйте в идеи, в инновации.

 

Тщательно подходите к выбору команды. Если в течение двух недель вы не можете с человеком наладить контакт, лучше сразу уволить.

Живите будущим, а не прошлым. Подумайте, что будет с вашим проектом через три года, и стремитесь к этому.

 

Текст: Диана Мунасипова