YougiftedRussia

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

СФЕРА БИЗНЕСА
 
ДАТА ОТКРЫТИЯ
 
БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК
 
САЙТ

видеоблог
о фитнесе
и бодибилдинге на YouTube

 

2011 год

 

 

3,5 млн руб

 

youtube.com/
YougiftedRussia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как пришла идея

борис:

— После окончания экономфака я занимался скучнейшим бизнесом — привозил из Китая алюминиевую ленту для производства номерных знаков для автомобилей, зарабатывал $5 000 в месяц. Рынок узкий, я упёрся в определённый момент в потолок и решил эту компанию продать. Потом поехал к папе в Германию помогать в семейном бизнесе, но быстро понял, что быть там сыном богатого папы тоже совсем неинтересно, и вернулся в Питер.

Я много занимался разными видами спорта, в том числе академической греблей, но быстро бросал, а фитнес с 15 лет был всегда. И я решил сделать что-то вроде социальной сети для тех, кому, как и мне, интересен фитнес, потому что видел, что большинство людей не понимает, что делает в зале. Сам я перечитал кучу специальной литературы, много общался со спортсменами, поэтому понимал, как нужно заниматься. И думал: здорово было бы и других научить.

Ещё в Германии я стал снимать видеоролики с тренировками по фитнесу и выкладывать на немецкий YouTube. А когда вернулся, один раз тренировался в зале и краем глаза высматривал колоритных ребят для своего видеопроекта. И вот смотрю — Миша сидит, высокий — выше меня, с длинными волосами и широкий. Я подумал: о, подходит для съёмок. Мы сняли ролик, а потом в раздевалке я рассказал, что продал бизнес и стартую с новым проектом. Миша говорит: а я ухожу из тренажёрного зала. Так мы объединили усилия.

михаил:

— Я окончил Лесотехническую академию, по специальности, можно сказать, дровосек. С 11 лет увлёкся спортом, занимался в школе олимпийского резерва лёгкой атлетикой. Лет в 18 пошёл в тренажёрный зал заниматься фитнесом, и это мне тоже очень понравилось. Вскоре я стал персональным тренером, а спустя пять лет понял, что не развиваюсь и что мне надоело работать с людьми. За день их много, у всех какие-то свои проблемы, в общем, я от них уставал иногда. Решил, что пора завязывать с тренерством, и тут как раз познакомился с Борей.

 

Первые шаги

БОРИС:

— Мы решили сделать канал в российском YouTube, сайт и приложение для iPhone с программами тренировок исходя из целей — например, похудеть или набрать мышечную массу. Наняли программистов и оператора для съёмок. За съёмки стал отвечать Миша, а я искал путь развития и увидел его в Китае. Китай — то же самое, что Россия, только население в 10 раз больше, значит, в 10 раз эффективнее прилагать усилия — такая у меня была логика. Китайцы генетически для фитнеса совершенно неодарённые, но в Китае фитнес-клубов больше, чем у нас, и людей, которые фитнесом занимаются, больше. YouTube там нет, но есть местный аналог YouKu — они же всё копируют. По алюминиевому бизнесу у меня был партнёр —китаец Джерри, с которым я проработал шесть лет. Я горел новым проектом и поэтому зажёг его очень легко, особенно он заинтересовался приложением. Предполагалось, что я ему всё объясню и он будет отвечать за развитие в Китае.

Первое время с Джерри мы жили душа в душу, я был чуть ли не членом семьи. Но однажды я уехал, а когда вернулся, настроение у него уже было совсем другое. Ему казалось, что у него всё очень хорошо получается. Со мной ему стало тяжело работать, мы стали редко приходить к консенсусу. Он говорил (это китайский образ мышления): «Смотри: эти сделали так, эти сделали так, а эти — вот так. Давай у этих одно возьмём, у этих — другое, а у тех — третье». Я отвечал, что «эти», чьи приложения уже есть в AppStore, всё сделали неправильно, мы сделаем лучше.

 

 

 

Максимум тела: Как YouGifted превратил видеоуроки фитнеса в бизнес. Изображение № 1.

 

 

 

михаил:

— Он присылал схемы приложения от программиста, в которых было очень много стрелочек и ничего не понятно.

борис:

— А мы хотели сделать всем понятный массовый продукт. В итоге такое и сделали, а с китайцем расстались. Но приложение отдали ему — у меня есть правило расставаться по-хорошему, и программировали мы на его деньги. За год приложение скачали 200 000 раз без всякого продвижения, и в основном китайцы, хотя оно было на трёх языках. Джерри потом сделал ещё одно своё чисто китайское приложение, его скачивают в 2,5 раза реже.

 

Проблемы со съёмками

БОРИС:

— Сначала у нас был оператор-сёрфер Святослав, неформал, реально талантливый. Одно время мы его даже немножко боготворили. Однажды, как раз когда мы бодались с китайцем, Святослав объявил, что уезжает на три месяца в школу Питера Джексона в Новую Зеландию, учиться видеодизайну. Я, как наивная Маша, говорю: ну хорошо, возвращайся, поднимешь нас на новый уровень. Тогда ещё денежки водились, так что я решил сохранить ему зарплату. Через некоторое время выяснилось, что он нас обманул и просто поехал на Бали сёрфить. Мы, конечно, больше с ним не стали сотрудничать, а потом выяснилось, что он пошёл работать к нашему китайцу. В общем, это было двойное предательство.

Сейчас я уже понимаю, что ненужные люди отваливались, потому что реальный рост пошёл, когда мы занялись съёмкой сами, в апреле 2012 года, когда на канале было ещё только 6 000 подписчиков. До этого мы сами никогда не снимали. Меня же папа учил заниматься бизнесом, то есть заставлять других работать. А когда Миша начал сам снимать, мы глубже стали проникать в тему. Глядя на него, я тоже взялся за камеру, Canon Mark II. Ролики на том же YouTube помогли разобраться с монтажом. Сейчас у нас 110 000 подписчиков, из них 25 000 прибавилось за последний месяц. Недавно мы впервые появились на канале сами, и аудитория нас очень хорошо приняла, туча лайков.

 

Спортсмены

михаил:

— Находить спортсменов несложно, их не так много.

борис:

— Это с Мишей стало легче, для меня это был целый геморрой.

михаил:

— Потому что ты ходил искать девочек в модельное агентство. А можно открыть «ВКонтакте», случайно наткнуться на фотографию симпатичной девочки, узнать, что она готовится к какому-нибудь конкурсу, — и всё, есть спортсменка. Звонишь ей, встречаешься, и она уже через пять минут согласна.

борис:

— Сейчас так, а сначала приходилось уговаривать. Как с женщинами часто бывает в обычной жизни: уговариваешь, она — нет-нет-нет, отворачиваешься — да. 

 

 


 

 

Всего у нас снимаются человек 15-20, есть профессиональные тренеры, а есть те, кто для себя качается.

 

 

 

 

Поначалу спортсменам платили по 1 500 рублей за съёмку. Когда у нас стало уже много подписчиков и спортсмены увидели в съёмках возможность стать знаменитыми, деньги отошли на второй план. Это же спорт для нарциссов. Но мы им, например, стали дарить одежду, в которой они снимаются (её предоставлял спонсор). Сейчас, наверное, всё-таки вернемся к денежным отношениям. Самые ушлые спортсмены понимают, как применить своё появление на канале, и, например, говорят: все вопросы ко мне на страничку. А на страничке говорится: расписываю диеты — 2 000 рублей, провожу персональные тренировки. Наша задача — объяснить спортсменам, что они не должны думать о личной выгоде, что для них съёмки — это в первую очередь возможность принести пользу. На YouTube же что ценится? Искренность.

михаил:

— Если в ролике начинаешь нудить, не смотреть в камеру, стесняться, то всё. Спортсмен должен быть фактурным, внятно говорить, улыбаться. И обязательно нужно, чтобы информация в ролике была полезной, чтобы человек чему-то научился.

борис:

— Если не фактурный, то чтобы просто хорошо выглядел.

михаил:

— Или чтобы была харизма.

борис:

— И сексуальность. У нас есть девочка, вроде ничего особенного, но так она говорит и ведёт себя, губку прикусит... В общем, столько секса, что её очень хорошо смотрят. Фитнес — это же про сексуальность. Поэтому мы спортсменок очень откровенно одеваем — максимум открытого тела. Мальчиков тоже раздеваем иногда — например, как в ролике «Суперпресс», который у нас самый просматриваемый и пока единственный набрал 1 млн просмотров (на все ролики у нас 18 млн просмотров). Там снимается Денис Гусев — мужчина мечты всех женщин мира.

михаил:

— Ролики, которые не цепляют, быстро уходят по просмотрам в ноль. А действительно удачные продолжают набирать просмотры и становятся почти вечными.

 

Ролики

михаил:

— Как правило, это полноценная тренировка какой-либо группы мышц с советами о технике и питании. Человек смотрит, обогащается знаниями и идёт в зал.

борис:

— Спортсмен присылает заранее свои мысли, а мы вычищаем или добавляем. Темы иногда придумываем мы, иногда — спортсмены. Знакомые нам говорили, что они, посмотрев ролик и придя в зал, иногда узнают тех, кто тоже только что посмотрел ролик, потому что там обычно есть какая-то узнаваемая фишка или техника, какой-нибудь французский жим с переподвыподвертом. У нас растёт трафик с мобильных устройств примерно на 0,5 процентного пункта в месяц, сейчас это 13% — уже в зале пересматривают ролики с мобильных.

Материал неисчерпаем. На те же самые группы мышц можно делать другие тренировки, с другими советами. У нас же не две головы, а 20, и они бывают довольно креативными. Сейчас мы выкладываем три ролика в неделю, но пришли к тому, что нужно выкладывать реже: люди не успевают смотреть, и ценность каждого ролика теряется. Мы увидели на socialblade.com, что топовые каналы один-два выпуска в неделю и делают, не больше.

 

Монетизация 

борис:

— Партнёрская программа подразумевает, что на твоём канале YouTube размещает рекламу, а доходы делятся между ним и владельцем канала (ему достаётся большая часть). Сначала это были небольшие деньги, но они быстро стали ощутимыми, и пока это основа нашего заработка, который составляет $10 000 в месяц. Сейчас у нас 3 млн просмотров в месяц. То есть это уже большая рекламная площадка как для наших, так и для чужих продуктов. Помимо доходов от YouTube мы делаем product placement. Недавно у нас появился спонсор — крупнейший импортёр спортивного питания. К лету мы рассчитываем вырасти по доходам в три раза, и в основном это будут уже доходы от product placement.

Деньги идут на новое приложение, которое делает наш фанат из Казани, оно в июне должно появиться в AppStore. Мы будем размещать ссылку на него в роликах и, думаю, быстро продвинем его в топ. Ролик смотрят 100 000 раз — мы имеем несколько тысяч скачиваний. Любой другой продукт можно так продвигать. На Android мы приложение делать не будем, Android, по-моему, покупают люди, которые настроены скачивать бесплатно. Айфонов мало, но они платёжеспособны.

Само приложение тоже будет зарабатывать. Мы посмотрели, какая монетизация у повара Джейми Оливера, и сделаем такую же. Само приложение бесплатно, поэтому много скачиваний, но по нему расставлены лакомые штучки только для подписчиков — всякие полезные фишки, больше рецептов. В нашем случае— больше программ тренировок за $5 в месяц, фишки мы тоже можем делать. Мы хотим, чтобы у нас были не пользователи, а клиенты. В конце концов, это бизнес, какое бы он нам удовольствие ни приносил. Будем делать викторины, промокоды.

 

 


 

 

Рассказываем про какие-нибудь протеины — компания-импортёр предоставляет 20-процентную скидку, промокод в описании к видео.

 

 

 

 

 

Отношения с инвесторами

БОРИС:

— Прикольно, что у нас нет никаких инвесторов. В определённый момент, когда деньги у нас заканчивались, я струхнул и думал, что они нужны. Бегал, пытался объяснить, что мы делаем, а они отмахивались, как от мухи. Нас взяли резидентами в лучший бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга — «Ингрию». Они конкретно отвлекали от работы, засылали всякий спам: придите на то, придите на это. Например, на человека, который работал с Ричардом Брэнсоном. Я пошёл — такой порожняк, что невозможно слушать. Или — приходите презентовать инвесторам свой проект. Приходишь — раскраснеешься, чего-то выпрашиваешь, как нищенка. Неприятное чувство. Написал в фонд Дурова, ответа не получил, потом смотрю победителей — а среди них человек, который решил собрать на своей платформе обучающие видео. Зачем, если есть YouTube? Одна девушка из инкубатора мне советовала инвестиции сразу искать в Америке, потому что у нас решение о том, чтобы дать $100 000, принимают по полгода, а если их просадишь, это будет трагедия и комплекс на всю жизнь. Не знаю, в чём широта русской души после этого.

 

Продвижение

БОРИС:

— Мы в самом начале потратили на Facebook $300. В группе «ВКонтакте» у нас 50 000 человек, но мы ей практически не уделяем времени. Люди сами добавляются зачем-то, общаются, а мы даже забываем ролики постить. Но скоро нас будет больше: мы планируем нанять всё-таки оператора и программиста, тогда и займёмся соцсетями, инстаграмом в первую очередь. И ещё собираемся провести рекламную кампанию на YouTube. 

 

Конкуренты

БОРИС:

— Когда мы появились, был один фитнес-блогер. Нам не нравилось, что он делает, но он так плотно всё занял, был чуть ли не бог YouTube по фитнесу. Один нафигачил 800 роликов (мы — 210). Но сейчас он уже аутсайдер. Второй по популярности канал после нашего на YouTube — fit4life.ru. Конкуренцию можно обратить в свою пользу: выискиваешь схожие по теме каналы и начинаешь с ними коллаборировать — упоминать друг друга в роликах. Выгоду получает и тот, и другой. Вроде картельного сговора. Пока, правда, не все с нами сотрудничают: некоторые завидуют успеху.

 

 

Максимум тела: Как YouGifted превратил видеоуроки фитнеса в бизнес. Изображение № 4.

 

 

 

Планы

БОРИС:

— До конца года хотим сделать на канале миллион подписчиков. Мы пересмотрели нашу концепцию и будем теперь бить не на тех, кто уже занимается, а на тех, кто ещё не занимается. Сейчас у нас один канал о фитнесе и бодибилдинге, но мы поняли, что их аудитории не пересекаются, и решили открыть второй канал — только о фитнесе. Будем там вести реалити-шоу: делать из худенького мальчика Аполлона и из толстенькой девушки — принцессу. Потребуется на это, наверное, год.

МИХАИЛ:

— Когда мы показываем профессиональных спорстсменов, люди могут подумать: я так не смогу. А когда будем показывать обычных людей, которые добиваются реальных результатов, это будет уже другой эффект.

борис:

— Да, мотивация —  это же краеугольный камень всего, фитнеса в том числе. Такими историями мы будем мотивировать людей приходить в зал.

Сейчас наша аудитория — в России и на Украине, но мы собираемся сделать и англоязычный канал. В Китай больше не хотим, Азией наелись, хотим теперь в Америку. Мне там очень нравится, а Калифорния к тому же — столица фитнеса. Там есть подобные проекты, но это прямая реклама. А мы не будем начинать с рекламы. Где деньги — там нет искренности. Благодаря нашему спонсору, у которого есть контракты с американскими спортсменами, выйдем на них и попробуем снимать.

Мой главный принцип — делать что нравится. Если не нравится, то твоя логика тебе всегда обоснует, что хватит, пора сдаваться и сворачивать проект. А если нравится — бьёшься, как лягушка в кувшине с молоком в сказке, и в итоге сбиваешь масло.

Текст: Анна Бараулина
Фото: Антон Беркасов