Сергей ШАЛАЕВ

Сооснователь рекомендательного сервиса Surfingbird

Когда-то давно я зарегистрировал домен surfingbird.ru и даже не думал его как-то использовать. Surfin’ Bird — это такая песня нервно-паралитического действия группы The Trashman. Когда мы запускаем что-то новое, то включаем её. Однажды Дима (сооснователь Surfingbird Дмитрий Шалашов. — Прим. H&F) забыл сказать, что мы всё зарелизили, и я слушал её два часа. С тех пор я много и громко смеюсь без видимых на то причин.

Пять лет езжу на мотоцикле. Это мечта детства. У меня их два: HD Sportster и Royal Star Tour Deluxe. Каждый сезон открываю по AC/DC — Thunderstruck. Когда едешь целый день за рулём мотоцикла — это самые лучшие моменты твоей жизни. Ни религия, ни наркотики такого никогда не дадут.

Путешествия на мотоцикле учат не брать с собой лишнего и терпению.

Наши инвесторы советуют мне купить автомобиль. Понятия не имею, зачем он мне в Москве. Наверное, это что-то типа балкона или антресолей, удобно хранить там всякий ненужный хлам. 

Я считаю, прогресс свернул не туда. Вместо того чтобы контролировать погоду, люди изобретают все эти сраные кросcоверы и прочие бесполезные вещи. Городской внедорожник — что может быть идиотичнее? Вся эта хуйня с автомобилями началась с дизеля. Вот раньше были Charger, Mustang, Camaro, Cuda. Хоть детям можно показать, сказать: «Вот смотри, сынок, раньше какие автомобили делали, на Луну летали, ни хера не жалели, могли себе позволить!» А сейчас всё собирается на базе Renault Logan в какой-нибудь Румынии.

Раньше я занимался муай-таем, потом переехал поближе к офису и теперь хожу в спортзал. Когда ты знаешь, что должен оторвать жопу и встать с кровати в определённое время, это дисциплинирует.

У нас в офисе стоит банка, в которую каждый опоздавший кладёт 500 рублей. К концу месяца мы пропиваем эти деньги. Здоровый образ жизни и прочее сыроедение — это не про нас.

Недавно был на конференции в Питере, и ко мне подошли несколько человек и сказали, что весь день сидят на Surfingbird вместо того, чтобы работать. После этого я понял, что место в аду мне уже приготовлено.

 

 

Принципы Сергея Шалаева, Surfingbird. Изображение № 1.

 

 

Когда наши сотрудники приходят на работу, то первые полчаса они просто тупят в Surfingbird. Не знаю, как это исправить, ведь оставшееся время они делают всё, чтобы люди тупили не полчаса, а час.

Мы не делаем людей глупее. У нас каждый выбирает то, что ему интересно. Я, например, смотрю на голых женщин. Конечно же, это не может сделать меня глупее, чем я есть.

Я до сих пор самый активный пользователь Surfingbird. 

Не представляю такой ситуации, когда я бы захотел перестать работать над Surfingbird. Некоторые сотрудники уже завели семьи, я не могу сказать им: «Эй, я немного подзаебался. Пока, ребята!»

У нас было несколько конкурентов, но они выдохлись. Рекомендательные сервисы — это не спринт, это марафон. Они пока не достигли пика своей популярности. Пользователи в рунете только начинают понимать, насколько это удобно. Год, два — и мы увидим настоящий бум.

Я верю в нишевые рекомендательные сервисы. Если кто-то сделает толковый рекомендательный сервис для ресторанов, то я буду им пользоваться даже за деньги. Я люблю поесть, а думать и выбирать — не очень. 

Если снизить налоговую нагрузку, то IT-бизнес в России начнёт стремительно развиваться без Сколково и других инициатив.

Налоговая инспекция не понимает, как устроен интернет-бизнес. Им надо долго объяснять, почему в первый год работать без прибыли — это о'кей. Даже сейчас я иногда езжу туда и улыбаюсь, как мудак.

Конечно, у Surfingbird будет всё хорошо, но вообще я пессимист. Завтра всё будет плохо, а послезавтра ещё хуже. А в конце мы все умрём. Не стоит забывать об этом.

Команда Surfingbird — это реинкарнация Николы Теслы на Земле. Запомните это. Мы всем надерём задницу.

 

 

 

Принципы Сергея Шалаева, Surfingbird. Изображение № 2.

 

 

Сергей Шалаев окончил МАДИ по специальности «инженер-ремонтник», но ни дня не работал по специальности, а занимался проектами «блоги@mail.ru» и WomanJournal. В 2011 году вместе с бывшим коллегой по Mail.ru Group Дмитрием Шалашовым создал рекомендательный сервис Surfingbird. Позднее компания привлекла $2,9 млн от российских и французских бизнес-ангелов. У основателей осталась доля в 19%. Сегодня сервис генерирует 900 000 рекомендаций в день. Суммарная аудитория сайтов, на которых стоит кнопка Surfingbird, составляет 50 млн уникальных пользователей в месяц.

 

 

Фото: Антон Беркасов