В августе 2013 года украинские стартаперы Валерий Яковенко и Февзи Аметов создали компании по производству промышленных дронов. Такие беспилотники могут дистанционно проверять состояние полей, оборудования, а также технических сооружений, осмотр которых может быть связан с риском для жизни и здоровья сотрудников. По оценкам экспертов, заработать на продаже таких дронов можно десятки тысяч долларов, а аренда дрона с управляюшим им оператором стоит около тысячи долларов в день.

Drone.UA и Digifly

производители промышленных дронов

Специализация: сборка дронов, аэросъёмка, инспектирование объектов и состояния местности

Дата создания: 2013 год

Как украинцы из Drone.UA собирают беспилотники. Изображение № 1.

 

 

Валерий Яковенко и Февзи Аметов, основатели
Drone.UA и Digifly

Как всё начиналось

Мы долгое время представляли интересы крупного бизнеса в различных отрослях, например, я последние несколько лет курировал всю онлайн-активность Platinum Bank. Февзи представлял интересы нескольких инвестиционных фондов на территории Украины и ближнего зарубежья. Около года назад мы решили начать свой бизнес в стороне от привычной нам рекламной среды. Мы рассматривали различные варианты инвестиций, и, по счастливой случайности, в штате рекламного агентства Blogolize было сразу несколько человек, чьи навыки и знания были применимы в сфере беспилотных аппаратов.

Но мы не хотели зарабатывать простыми фотографиями с дронов — мы хотели сделать применение дронов эффективным именно в коммерческих целях.

Сейчас над проектом работает четыре человека. Мы с Февзи общаемся с клиентами и партнёрами по большей части «в полях». Ещё двое работают с данными, обеспечивая обработку всей полученной в ходе полевых работ информации. Но сейчас мы вплотную подошли к вопросу расширения штата.

Проект создан и функционирует за счёт наших средств (объём инвестиций и финансовые показатели компания не разглашает. — Прим. The Village), привлечение инвесторов рассматривается в среднесрочной перспективе. Вся прибыль проекта реинвестируется в деятельность компании.

Мы разделили проект на два бренда, которые дополняют друг друга. Drone.UA — это создание и сборка платформ, обработка данных, полученных с дронов, и разработка отраслевых решений. В рамках Digifly мы оказываем услуги на базе платформ Drone.UA: занимаемся аэросъёмкой, инспектированием объектов или мониторингом состояния местности.

 

Съёмки полей

У нас есть несколько решений для оперативного мониторинга и планового обзора полей с составлением детальных ортофотопланов. В случае оперативного мониторинга с помощью небольших коптерных платформ специалисты могут получить картину полей с высоты птичьего полёта. Данные, которые мы получаем, существенно дешевле, оперативнее и качественнее данных спутников и малой авиации.

 

 

Благодаря этому можно определить состояние местности, однородность биомассы, качество работы сельскохозяйственной техники. Это будет информация со всего поля в целом, а не только с его отдельных участков.
С помощью этих данных агроном или инспектор может определить проблемные участки и сразу после посадки дрона взять необходимый материал почвы или растений для более детального анализа.

В продвижении проекта предостаточно трудностей, ведь рынка как такового нет

 

В среднем у нас работает от семи до десяти дронов. Их количество постоянно меняется: часть аппаратов мы продаём клиентам.

Стоимость съёмки зависит от технического задания и условий работы. Цена ортофотоплана местности —  от 30 гривен (около 2,5 доллара) за гектар отснятой площади, а если нужна субсантиметровая точность, стоимость работ начинается от 50 гривен (около 4,2 доллара). Средняя сумма заказа — 4–8 тысяч гривен (335–670 долларов).

За 80 минут полёта можно охватить площадь до 4 квадратных километров (если речь идёт о создании ортофотоплана с разрешением до 1 сантиметра на пиксель).

 

Комплект состоит из системы управления, платформы, подвесного оборудования. Его сборкой сотрудники компании занимаются в офисе. Изображение № 2.Комплект состоит из системы управления, платформы, подвесного оборудования. Его сборкой сотрудники компании занимаются в офисе

Сборка дронов

Мы собираем беспилотники из доступных на рынке комплектующих. Дрон, выполняющий простой облёт или обследование территории, стоит около 1 800 долларов, самолётные платформы — от 5 тысяч долларов. Комплектация зависит от требований клиента: чаще это или кастомизированные решения, или разработанные нами комплекты на базе самолётных платформ.

Сборка осуществляется непосредственно у нас в офисе — ею занимаемся мы вчетвером. Нам повезло, что в команде есть специалисты в области авиа- и космических технологий. В результате получается продукт, состоящий из системы управления, платформы, подвесного оборудования и программного обеспечения. В его стоимость входит и обучение основам работы с дронами. 

Сейчас мы можем собирать до 30 платформ среднего уровня сложности в месяц. Весь процесс сборки дрона занимает от двух до трёх недель. В случае простых плафторм этот период меньше.

Мы занимается техобслуживанием платформ: забираем его в наш офис на один-два дня либо отправляем нашего сотрудника на предприятие.

 

Конкуренты

Основную конкуренцию составляют решения международных компаний, но их цена слишком высока для украинского рынка. К тому же у них отсутствует гибкость в создании специализированных платформ и решений. Мы же стараемся вникнуть в работу наших клиентов: не просто собирать данные, а анализировать результат, плотно сотрудничая со специалистами на стороне заказчика.

 

 

 

 

 

 

В этом году компания снимала с воздуха пикник по случаю Дня независимости США в Киеве. Изображение № 8.В этом году компания снимала с воздуха пикник по случаю Дня независимости США в Киеве

 

Клиенты и продвижение

Трудностей в продвижении проекта предостаточно, ведь рынка как такового нет. Мы занимаемся внедрением абсолютно новых технологий в рабочие процессы наших партнёров. Мы много времени уделяем поиску потенциальных клиентов, участвуем в агровыставках и обращаемся к ведущим предприятиям.

Мы уже сотрудничаем с несколькими крупными агрохолдингами — «Агропродинвестом» или «Торговым домом Насіння», а также с девелоперской компанией UDP.

А в этом году мы стали официальными партнёрами празднования Дня независимости США, который состоялся 4 июля. Drone.UA и Digifly обеспечивали прямые включения и съёмку мероприятия с высоты птичьего полёта. Пикник организовывала American Chamber of Commerce. Для нас это сотрудничество — небольшой задел на будущее. Мы рассчитываем, что скоро нам и нашим клиентам понадобится помощь подобных организаций в части регулирования рынка беспилотников и взаимодействия с государственными органами.

Сейчас же как таковой процедуры легализации дронов нет. Мы являемся участниками рынка гражданских беспилотников и не обязаны получать какие-либо специальные разрешения, но и для нас есть закрытые зоны для полётов, режим которых мы не нарушаем. Мы не летаем вблизи аэропортов и военных объектов.

 

Планы на будущее

Сейчас перед нами стоит задача развития украинского рынка беспилотников — уверены, что проблем с этим не возникнет. Безусловно, ситуация в стране влияет на нас: мы не работаем в напряжённых регионах и несколько пилотных проектов в восточных регионах Украины перенеслось на неопределённый срок.

Также мы надеемся, что вскоре рынок БПЛА будет урегулирован на законодательном уровне при активном взаимодействии с участниками рынка. Пока что ситуация вокруг беспилотников достаточно непростая. С точки зрения правительства, все наше оборудование пока считается дорогими игрушками.

 

 

Текст: Ксения Омельченко

Фотографии: Юра Каневский