Прежде чем увлечься кулинарией, россиянин Александр Бланк и итальянец Джулио Д’Эрме успели поработать менеджерами в крупных международных компаниях. Мысли о создании кулинарной студии появились, когда они выбирали место для отдыха со своими друзьями. Попытка оказалась удачной: на услугу был большой спрос. Тогда приятели продали компанию и открыли школу побольше. В Culinaryon нет длительных курсов: ставка сделана на мастер-классы, способные развлечь компанию клерков после работы. Вложив в студию деньги от продажи домов, партнёры не прогадали: уже через полгода им пришлось арендовать дополнительные площади. В прошлом году оборот компании достиг 160 миллионов рублей. Предприниматели говорят, что их школа занимает 60 % рынка кулинарных курсов и является крупнейшей в Европе. Сейчас в их планах — открыть студию в Сингапуре, в Лондоне и Нью-Йорке. The Village узнал, как им это удалось.

Из офиса на кухню

Александр Бланк: С Джулио мы познакомились лет 15 назад, когда он был директором по маркетингу Indesit Company в Испании. Я занимался управленческим консалтингом, наша компания их консультировала.

Джулио Д’Эрме: После мы стали работать вместе: Александр пришёл в Indesit директором по продажам. Так мы проработали четыре года. В целом у каждого из нас есть большой опыт работы на руководящих позициях. Александр специализировался на финансах (Value Partners, UBS, Finaport), а я — на маркетинге (Philip Morris, Nike, Rosinter Restaurants, Triumph International).

Александр: Идея открыть кулинарную школу нам пришла в 2006 году. Родилась она из того, что мы искали такое место, где можно весело провести время с друзьями. Но наш климат не позволяет круглый год гулять в парке и проводить время на свежем воздухе. Поэтому отдых так или иначе связан с едой. Но просто сидеть в ресторане нам не хотелось. Кулинарная школа показалась нам как раз тем самым форматом досуга. К тому же среди наших приятелей было много шеф-поваров. Не только из России, но из Австралии, США, Италии и Франции.

Джулио: Так, в 2006 году мы параллельно с основной работой запустили итальянскую кулинарную школу Accademia del Gusto. Это было маленькое помещение размером в 150 квадратных метров, в котором приглашённые шеф-повара проводили мастер-классы. Бизнес постепенно стал расти: сначала было 70 мероприятий в год, потом 250. Но всё равно это было не то, чего бы нам хотелось: мы мечтали о большой студии, которая не будет ограничена одной кухней. И в 2012  году мы вышли из бизнеса, чтобы начать новый.

Culinaryon

Кулинарная студия

   

 culinaryon.com

ДАТА СТАРТА: 2012 год

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК: 1,3 млн долларов

Джулио Д’Эрме. Изображение № 1.Джулио Д’Эрме

 

Александр: Но Accademia del Gusto стала для нас хорошей школой. Вначале мы даже ингредиенты закупали сами. Хорошо помню, как мы после работы поехали в Metro за продуктами. Было поздно, и супермаркет пустовал. С Джулио мы разделили список покупок и договорились встретиться через полчаса в отделе овощей и фруктов. Остался последний ингредиент, который нужно было купить. В списке он был записан на итальянском — porro. Ни я, ни Джулио не знали, что это. У меня был старенький HTC, через который я пытался выйти в интернет и узнать перевод этого слова. Но интернет не ловил, как я ни старался. В итоге около часа ночи я позвонил шеф-повару и узнал, что это лук-порей. Но возникла новая проблема: мы знали, как он выглядит в супе, но не совсем представляли его неприготовленным. Тогда пошли искать эту загадочную зелень в овощном отделе. С горем пополам нам удалось найти продавца, который принёс нам лук-порей.

На этом приключения не закончились. На кассе случился технический сбой, поэтому рассчитаться можно было только наличными. Мы вывернули все карманы, но не хватало ещё 800 рублей. Тогда Джулио вспомнил, что у него в паспорте лежит небольшая сумма «на всякий случай». И когда мы приехали из Metro, оказалось, что лифт в здании кулинарной студии не работает и всю гору продуктов придётся нести пешком на 4-й этаж. В пролётах мы периодически останавливались, чтобы отдохнуть, и смотрели друг на друга со словами: «Хорошо быть предпринимателем, да?»

 

Как создать самую крупную кулинарную студию в Европе. Изображение № 2.

 

Новый проект

Джулио: Accademia del Gusto позволила нам проверить рынок. Мы поняли, что спрос на кулинарные школы есть, и он немаленький. Так, в ноябре 2012 года мы запустили кулинарную студию Culinaryon в бизнес-центре «Новинский пассаж». На открытие нам понадобилось порядка 1–1,3 миллиона долларов. Чтобы собрать эту сумму, и мне, и Александру пришлось продать свои дома. Через полгода мы расширились, арендовали дополнительную площадь. Так, общие вложения составили порядка 2,5 миллиона долларов, сейчас у нас 5 залов для мастер-классов и 1 конференц-зал, общей площадью 850 квадратных метров.

До открытия мы делали много звонков потенциальным клиентам. Нашей главной целью было привлечь как можно больше компаний, которые заказали бы у нас корпоративный мастер-класс. Кроме наших старых контактов, мы старались знакомиться с новыми людьми. Отличным помощником тут выступил LinkedIn. В этой социальной сети сразу ясно, кто генеральный директор компании, а кто – HR. В итоге мы открылись в ноябре, и за 40 дней мы провели 40 мероприятий.

Собрать команду оказалось несложно. Сейчас у нас в штате 50 человек, из них четыре шеф-повара и восемь су-шефов. Бренд-шефом стал Джузеппе Д’Анжело, мы с ним работаем уже 7 лет. Регулярно проводят мастер-классы приглашенные шеф-повара — их около 50 —из разных ресторанов. Мы приглашаем много иностранцев, которые преподают то, в чем специализируются. Иногда попадаются такие клиенты, которые хотят готовить только с шефом из определённого ресторана. В таком случае мы идём и знакомимся с ним. Но таких всё меньше, мы знаем многих. Шефы отказываются очень редко. Но действительно, такой формат и не каждому подойдёт: для того чтобы вести мастер-класс, нужно не только уметь готовить, но и любить людей. А некоторые повара — мизантропы.

 

Как создать самую крупную кулинарную студию в Европе. Изображение № 3.

 

Для клерков и миллиардеров

Александр: В новой кулинарной студии мы воплотили совсем другую концепцию. Нам хотелось донести до посетителей, что на мастер-классе можно  не только приготовить вкусные блюда, но и весело провести время. Меню мы расширили до восьми кухонь (японская, испанская, тайская, французская и другие), не стали ограничивать себя только итальянской.  

Все мастер-классы нашей студии делятся на два направления — частные мероприятия и открытые. На последние можно записаться в группу до 20 человек. Цена билета колеблется от 2 900 до 4 900 рублей. Каждое занятие посвящено определённой тематике. Например, мастер-класс по приготовлению пасты, блюд из мяса или рыбы. В среднем в месяц проходит около 30 открытых мастер-классов.

Сценарий корпоративного мастер-класса зависит от клиента. Наш кастомер-сервис-менеджер выясняет, какой формат больше подходит, количество участников, вкусовые предпочтения — всё то, что нужно для подготовки.

Джулио: Обычно мероприятие длится от трёх до пяти часов. На такой мастер-класс нет ограничения по количеству людей. На самом крупном однажды было 200 человек, а самый маленький посетил всего один. Это был директор банка, который приходил в течение месяца каждую неделю, чтобы научиться с шеф-поваром готовить некоторые блюда.

Александр: Всё помещение нашей кухни можно трансформировать, если отделить зоны звуконепроницаемыми перегородками. Так, как-то в одной части был девичник, который закончился песнями с Веркой Сердючкой, параллельно по соседству шёл открытый мастер-класс испанской кухни. В другом зале проходило мероприятие для топ-менеджеров концерна «Шелл», а в соседней части друзья известного предпринимателя из списка Forbes готовили блюда для кулинарного вечера в стиле back to USSR. Ещё мне запомнился мастер-класс, на который к нам приходил астронавт НАСА Тэрри Вёртс за две недели до отправления в космос. Это была частная вечеринка, где были его друзья. В течение вечера он показывал видео, которые он записывал в невесомости.  

На каждом мастер-классе работает шеф-повар, су-шеф, бармен, ивент-менеджер, фотограф и две уборщицы. В отличие от профессиональных кулинарных школ, в центре внимания у нас не шеф-повар, а клиент. Мы не похожи на университет, где есть профессор и ученики, которые прилежно записывают ценные знания от учителя в тетрадь. Главная цель — хорошо провести время, сплотиться и приготовить вкусные блюда. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. К тому же если кто-то из гостей не понял или недостаточно вовлечён в процесс, то персонал заботится о том, чтобы как можно сильнее заинтересовать гостя.

 

Как создать самую крупную кулинарную студию в Европе. Изображение № 4.

 

Джулио: Как правило, на одном мероприятии готовят три-четыре блюда. Прежде чем приступить к кухонным делам, по желанию клиента мы устраиваем фуршет. Многие приходят к нам голодные, после работы, а первое блюдо ждать нужно как минимум час. Как только что-то готово, порции сразу сервируют и едят. Иногда гости делают общие порции и индивидуальные, тогда есть возможность сравнить, у кого получилось лучше.

Александр: Если посмотреть в целом по ресторанному рынку, то в Москве 30 % занимают пивные рестораны и русская кухня. Мастер-классы русской кухни у нас не очень популярны. «Пельмени я и так умею готовить, а лучший борщ получается у моей мамы» — видимо, многие думают так. Поэтому абсолютный бестселлер, который занимает половину мастер-классов, — итальянская кухня.  

В открытых мастер-классах лидируют все блюда, связанные с мясом. Вегетарианцы в меньшинстве. В прошлом году, например, всего 50 человек изъявили желание готовить «зелёные» блюда.

Чаще всего на мастер-классы приходят женщины: их 75 %. Мужчин — 25 %. Средний возраст участников — от 25 до 35 лет.

Джулио: Ингредиенты для мастер-классов нам привозят поставщики. В студии мы ничего не храним в больших холодильниках, продукты доставляют утром к вечернему или дневному мероприятию.

Поставщиков у нас много, всё зависит от категории продуктов. Например, итальянские деликатесы закупаем у Dolce&Salato, овощи и зелень — у «Белой дачи», рыбу поставляет La Marée. Раньше мясо мы покупали австралийское, но после санкций перешли на российское марки «Мираторг». До эмбарго успели закупить 2 тонны разных сыров, и пока ещё остались закупки с прошлого года.

По вину мы работаем с разными компаниями, с тем же Simple. А с этого года даже выпускаем своё вино, которое для нас делают по заказу на винодельне Pierazzuoli в Тоскане.

 

Александр Бланк и Джулио Д’Эрме. Изображение № 5.Александр Бланк и Джулио Д’Эрме

 

Самые большие

Александр: В прошлом году кулинарные мастер-классы в Москве посетило около 55 тысяч человек, из них 25 тысяч пришли к нам. Мы самая большая кулинарная студия не только в Москве, но и во всей Европе. Наш оборот в прошлом году достиг 160 миллионов рублей. В начале этого года все паниковали: евро — 100 рублей, что делать? Но опасения не оправдались, и нам удалось вырасти на 41 % за первое полугодие. В апреле, например, мы провели 180 мероприятий. Летом, конечно, ожидаем затишья. В Москве, как только появляется зелень и оттаял снег — это причина, по которой ни в коем случае нельзя быть в помещении. Срочно на свежий воздух, чтобы насладиться этими двумя неделями лета. Но мы и тут предлагаем альтернативу — барбекю-мастер-класс, например.

На московском рынке есть ещё примерно восемь студий, которые проводят крупные кулинарные мастер-классы. Но каждая из них выбрала разный формат клиентов, к которым они обращаются. По собственной оценке, мы занимаем 60 % рынка, ближайший конкурент — школа Юлии Высоцкой с 23 %. Их клиенты — это читательницы кулинарного портала edimdoma.ru. Они нацелены на то, чтобы научиться готовить. В основном все школы практикуют академический подход. Мы же хотим привить страсть к кулинарии, чтобы после того, как наши посетители пришли в Culinaryon, им бы захотелось готовить дома вместе со своей семьёй.

Джулио: В сентябре мы откроем кулинарную студии в Сингапуре, а чуть позже — в Нью-Йорке и Лондоне. Плюс параллельно будем расширяться в Москве.

Мы хотим открываться в тех местах, которые являются центром для каждого региона. Если смотреть на США, то все оглядываются на Нью-Йорк: если концепт пошёл там, то его хотят использовать в других местах. А Сингапур — ворота во все страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, там легче открываться, большая концентрация корпоративных клиентов, да и на английском все разговаривают.

Но мы не утверждаем, что будем открываться строго по своему плану. Например, мы познакомились с предпринимателем из Хьюстона. И он хочет купить нашу франшизу, чтобы открыть её в своём городе. Он говорит, что его город на втором месте после Нью-Йорка по концентрации головных офисов крупных компаний. А открыться там гораздо дешевле. И он действительно прав. То есть если мы будем встречать людей, у которых есть такая же страсть к кулинарии, то сможем легко поменять свои планы.