Утром 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить сведения о мессенджере Telegram и зарегистрировать Telegram как организатора распространения информации. В случае отказа мессенджер в России заблокируют.

В свою очередь Павел Дуров заявил: «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram» и что эта ситуация «выглядит [как] некий саботаж государственных интересов».

The Village пообщался с авторами Telegram-каналов и узнал, что они думают об этой ситуации, считают ли возможной блокировку мессенджера и где будут вести свой блог в случае блокировки.


Олег Кашин

«КАШИН», 10 тысяч подписчиков

Откровенно говоря, я всегда верю в силу нашей полицейщины, и если они что-то хотят запретить, то запретят. И все надежды и планы по обходу блокировок окажутся несостоятельными. С другой стороны, я верю и в Дурова, который в любом случае умнее Жарова и прочих и наверняка что-нибудь придумает. Какая из двух вер обоснованнее, я не знаю, поэтому просто волнуюсь и жду, чем все кончится.

леонид сквирский

Леонардо ди Ванче, 6 тысяч подписчиков

У жалких, бессовестных и некомпетентных дармоедов из РКН самый настоящий синдром вахтера: «Закрыть и не пущать!» Дуров замечательно крутит на одном месте главу РКН Жарова, и когда я вижу, как корежит этого несчастного — мое сердце начинает биться чаще.

Надеюсь, что вся шумиха принесет еще больше популярности объективно лучшему мессенджеру на рынке, а способы избежать блокировку найдутся — тот же прокси, например.


Павел Пряников

«Красный Сион», 9 тысяч подписчиков

Не думаю, что Telegram заблокируют. В этом случае власти будут выглядеть так же, как «киевская хунта», которая блокировала «ВКонтакте» и другие российские сайты. Государственные СМИ долго кричали, как ущемляют свободу слова на Украине и даже учили украинцев обходить блокировки через VPN. Думаю, у Роскомнадзора и Дурова будет долгая возня. Возможно, РКН нажмет стоп-кран на время, но потом отпустит.


Андрей Григорьев

Freakbook, 34 тысячи подписчиков

Как мы уже не раз убеждались, в России могут попытаться заблокировать все что угодно — например, сайт Google. Да что там, Роскомнадзор может заблокировать даже сам себя при таких-то мудрых законах и руководстве. Есть ли технические возможности для этого? Уверен, в РКН это вообще никого не волнует, потому что конечная цель — не реальная блокировка Telegram, а пафос вокруг самого факта возможного запрета мессенджера в России.

В очередной раз маниакальное желание российской власти контролировать все приведет к ее дискредитации, и не более того. Никто в случае запрета не побежит искать спасения в «ТамТам», это однозначно. Все уже давно научились с легкостью обходить любые блокировки. Плюс не исключено, что в ближайших обновлениях Telegram появится поддержка прокси. Да, возможно, процентов 20 от нынешней аудитории перестанут пользоваться Telegram, но я уверен, что на их место придут новые юзеры, которые как раз с воодушевлением воспримут отказ Павла Дурова сотрудничать с властью и спецслужбами и найдут здесь пристанище для свободного общения и выражения мыслей, что, вообще-то, гарантирует нам конституция Российской Федерации.


Ида Бройтман

Tvoya_mamka88, 6 тысяч подписчиков

Думаю, что если и будет блокировка, то великие умы помогут нам найти лазейку. Если нет, то я вряд ли буду рьяно бороться за «мамку», попрощаюсь с подписчиками и сама удалю канал, если успею. Всему должен быть конец, а у меня есть еще море творческих идей. Не думаю, что я буду чувствовать себя нереализованной. Переезжать на другой сервис я не планирую. Telegram очень удобный, как по мне. В нем нет мусора, все в одном местe: и твои личные контакты, и группы друзей, и новости. Здесь ты сам регулируешь свое инфополе.


Юрий Болотов

Luxury Problems, 5 500 подписчиков

Вчерашняя история с временной блокировкой Google показывает, что сотрудники Роскомнадзора и его глава Александр Жаров зачастую некомпетентны в тех вопросах, которыми занимаются. Я искренне убежден, что давление на Telegram политически мотивировано: российская власть планомерно ограничивает свободы граждан, а борьба с терроризмом является лишь одним из предлогов для закручивания гаек. Павел Дуров вряд ли откажется от своей четкой и последовательной позиции, и в случае блокировки мессенджера пользователи будут на стороне Дурова, а Роскомнадзор просто в очередной раз станет объектом ненависти и шуток.