Федеральная антимонопольная служба потребовала от «большой четверки» сотовых операторов снизить цены на роуминг. По мнению ФАС, разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России необоснованны и нарушают закон о конкуренции. Ведомство предупредило «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 о необходимости изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

The Village разбирается, что означает решение ФАС и когда ждать отмены роуминга в России.

Предыстория

В конце 2016 года ФАС сформировала рабочую группу, участниками которой стали представители сотовых операторов, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Группа обсуждала возможные сценарии отмены роуминга в России. При этом операторы предлагали ввести для абонентов отдельные тарифные планы.

Однако к марту антимонопольная служба не обнаружила активных действий со стороны операторов и приступила к расследованию, изучив технологию предоставления услуг связи. В результате ФАС пришла к выводу, что разница в тарифах экономически и технически необоснованна, поэтому ведомство выдало предупреждение против разных цен на одну и ту же услугу.

Что означает предупреждение ФАС

Предупреждение антимонопольной службы нацелено на отмену внутрисетевого роуминга — ситуации, когда абонент, выезжая в другой регион, остается в сети связи своего оператора. При этом речь идет только о местных звонках. Так, по мнению ФАС, абонент с московской сим-картой, оказавшийся в Хабаровске, должен иметь возможность звонить на местные хабаровские номера по домашнему тарифу.

Отдельно стоит отметить, что закон прямо предусматривает право операторов брать плату за входящие звонки, если абонент уехал в другую зону нумерации. Таким образом, предполагаемое снижение цен повлияет только на исходящие звонки абонентов внутри сети своего оператора. Однако ФАС уже планирует внести поправки в законодательство в целях полной отмены внутрисетевого роуминга.

Кроме того, антимонопольная служба до конца недели планирует высказать отдельную позицию по национальному роумингу — ситуации, когда абонент, выезжая в другой регион, попадает в сеть другого оператора. Так, некоторые операторы оказывают услуги не по все стране: сеть Tele2, к примеру, охватывает около половины регионов.

По этой причине ФАС вынесла предупреждение только федеральным операторам — региональные сети, например екатеринбургский «Мотив» или чеченский «Вайнах-телеком», изменения не затронут. По сути, региональным операторам приходится обслуживать абонентов в другом регионе как за границей, поскольку в этом случае они находятся в чужой сети и их обслуживает местный оператор.

Однако, по словам представителей ФАС, попадание абонентов в сеть других операторов — скорее исключение, поскольку сети трех основных операторов России — «Билайна», МТС и «Мегафона» — покрывают практически всю страну, за исключением Крыма. По этой причине роуминг в Крыму может сохраниться из-за затрат операторов на совершение вызова вне собственных сетей.

Когда ждать отмены роуминга

Операторы должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения. После этого они обязаны оповестить абонентов об изменениях — за 10 дней до введения тарифов в действие. Таким образом, при согласии операторов исполнить решение антимонопольной службы внутрисетевой роуминг будет отменен через 24 дня.

Если же операторы откажутся исполнять требование ФАС, отмена роуминга может значительно затянуться. Сперва ведомство в течение 10 дней возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. После этого появится комиссия, которая будет рассматривать дело от трех до шести месяцев. В свою очередь, решение комиссии операторы могут обжаловать в суде, что приостановит исполнение предписания ФАС на все время рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанции. В этом случае отмены роуминга придется ждать еще больше года.

Что говорят операторы

В МТС, Tele2 и «Билайне» прокомментировать перспективу отмены роуминга оказались не готовы. Представители «Мегафона» заявили, что пока не до конца понимают позицию ФАС, и отметили, что большинство абонентов сети роуминг и так не затрагивает.


«Мегафон»

Для абонентов «Мегафона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил, так как большинство из них пользуются пакетными предложениями. Это значит, что стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от домашнего региона.

Мы пока не до конца понимаем позицию ФАС в этом вопросе, будем изучать текст предупреждения.