Госдума приняла закон о курортном сборе в четырех российских регионах: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. С 1 мая 2018 года здесь в качестве эксперимента будут собирать с туристов по 50 рублей в сутки, а после 2022 года увеличат сумму сбора в два раза. Платить за проживание в регионе будут обязаны все совершеннолетние отдыхающие, за исключением льготников. Собирать плату будут операторы курортного сбора — любые компании и просто частники, которые сдают жилье. Сбор не будет включен в стоимость проживания, платить его нужно отдельно перед отъездом. «The Village Черное море» поговорил с представителями индустрии гостеприимства на побережье и выяснил, как бизнес относится к введению курортного сбора.


Частный сектор

Виталий

сдает комнаты в собственном доме в Адлере

В теории идея хорошая: регион будет получать деньги на развитие, что-то будет строиться. Но как именно эта идея будет реализована — непонятно. С кого именно будут взимать курортный сбор? Есть категории граждан, которые снимают жилье круглый год. Вот у меня такие живут. Они ищут бюджетный вариант по 7–8 тысяч. Если они еще будут платить по 100 рублей с человека, получается, для них жилье подорожает практически в два раза. Зарплата у них 20–25 тысяч — люди специально сюда приезжают работать из других городов, так как дома им светит 10–15 тысяч. А если у них еще ребенок? Должны ли они за него платить или нет? Как будет осуществляться контроль, оплачен сбор или нет? В общем, много непонятного. Но идея хорошая. Хотя нет, постойте. Это что, получается, ко мне в гости никто бесплатно больше не приедет? В общем, надо работать над инициативой.


Ольга Николаевна

пенсионерка, сдает комнату в поселке Якорная Щель

На мне этот сбор никак не отразится, мне же неофициально за аренду платят. Но вообще это смешно, конечно, ведь денег у людей и так немного. Может, в Красную Поляну в дорогие отели едут те, кто побогаче, но у нас в Лазаревском районе отдыхают не олигархи. Экономят на всем, в этом году это особо чувствуется. Мне на это и продавцы в магазинах жаловались, и хозяева кафе, и работники пляжа. Лишние пару тысяч сбора люди платить будут неохотно.


Светлана Николаевна

сдает трехкомнатные апартаменты в Анапе в Витязеве

Никак не отношусь. В СССР тоже был сбор, потом отменили. Сейчас люди стали каждую копейку считать. В этом году отдыхающих меньше. Посмотрим, как будет в следующем.


Виктор

владелец частного гостиничного дома

Вообще непонятно, как это будет работать. У нашего государства идеи из мира фантастики. Территория слишком большая, кто и как ее будет контролировать? Человек может добраться сюда как угодно: на машине, поезде, самолете, если очень захотеть — пешком и морем. Неужели они поставят везде контролеров? Не думаю. Это же не парк развлечений с платным входом, в конце концов. Да даже если бы парк. Понимаете, я в нем условно продаю мороженое. Мне ни жарко, ни холодно от того, какая цена за вход в парк. Понимаете? Гораздо разумнее было бы продумать систему как в Америке, где у каждого штата свой налог. И, въезжая туда, человек автоматически попадает на деньги. Куда бы он ни пошел — даже в туалет. Просто в стоимость любой покупки налог уже автоматически заложен. Хотя даже в этом случае я как предприниматель никакой пользы от системы не получаю. И это несправедливо по отношению к другим регионам. Чем они это мотивируют? Еще вопрос: тот, кто здесь не прописан, тоже будет платить? В общем, очень много вопросов. И очень мало пользы простым людям.


анонимно

сдает комнаты в собственном доме в Анапе

Сложный вопрос. Придется нанимать штат, и на обслуживание этого штата уйдет половина собранных денег. И если делать этот сбор, то делать для всех, а то одним надо платить, другим не надо — кто и как за этим будет следить? Потом считаю, что это должно использоваться только для одной цели. Как система «Платон», например, только для улучшения дорог. И цель эта должна звучать как развитие города. Не просто установить туалеты общественные, чем и так власти сейчас должны заниматься, но тратят деньги не пойми на что. А развитие! Ведь, к примеру, считаю немыслимым, что беспроводной интернет в наш век на данный момент есть только в самой Анапе. А что с близлежащими поселками, в которых так же много гостиниц и гостевых домов? Это проблема!


анонимно

владелец гостевого дома в Анапе в районе Пионерского проспекта

Скоро уже налог на возраст введут. Дороги бы сделали, а не обдирали туристов. В Анапу едут за дешевым отдыхом. Теперь совсем без туристов останемся.

Гостиницы

Виктор

заместитель генерального директора ЛОК «Витязь» в Анапе

Курортный сбор нужен, но тратить его надо в пользу предприятий гостиничного бизнеса, которые будут его собирать. То есть часть денег от сбора должна идти на улучшение инфраструктуры самих предприятий и их прилегающих территорий — пляжей, например, если речь о первой береговой линии. Чем лучшие условия сможет предложить санаторий, гостиница, отель для своих отдыхающих, тем большее количество людей они будут привлекать и, таким образом, тем больше будет общая сумма сборов, что, безусловно, хорошо как для города, так и для самого предприятия.

По сумме сбора 50 рублей — достаточная цифра, не существенно бьющая по бюджету туристов. Но собранные деньги должны идти под управление конкретных муниципальных структур и на определенные счета для целевого пользования, а не на вновь созданные фонды и предприятия, чтобы максимально исключить коррупционную составляющую.


Ольга Филипенкова

директор по маркетингу и продажам «Роза Хутор»

Курортный сбор — общемировая практика. Понятно, при правильном распределении средств туристическая привлекательность регионов может значительно вырасти за счет развития инфраструктуры. Говорить об эффективности логичнее лет через пять, когда и будет принято решение о продлении или прекращении этой практики. Самыми показательными, на мой взгляд, должны стать Алтайский край и Ставрополье — пока что эти регионы являются все-таки потенциально интересными с точки зрения развития туристической инфраструктуры, поэтому возможно, что введение курортного сбора даст значительный импульс к повышению их привлекательности.


Тамара

управляющая отелем «Монарх» в Анапе

Отношусь отрицательно к введению курортного сбора. Уверена, что это уменьшит поток туристов, потому что за границу слетать выходит выгоднее. Было бы здорово, если бы собранные деньги в первую очередь вложили в перенос рынков за черту города и, соответственно, улучшение дорожной обстановки.

Хостелы и мини-отели

Наталья Роговая

управляющая отеля «Цветной 5» в Сочи

Предполагаемый курортный сбор (так называемый туристический налог) будет применен в первую очередь к официальным лицензированным отелям, как наш мини-отель «Цветной 5» в центре Сочи.

Введение такого налога — это очередное удорожание и так недешевого отдыха российского туриста.

Как результат определенная аудитория перейдет из категории «отдых в отелях» в категорию «отдых в частном секторе», а частный сектор по-прежнему остается теневым, то есть налогов не платит. В условиях финансового кризиса введение туристического сбора — преждевременная и непродуманная мера. Бюджет города потеряет больше доходов от туризма, чем заработает на новом налоге.


Наталья

управляющая хостелом «Вышка» в Сочи

Безусловно, туристов, недовольных сбором, будет достаточно. Я думаю, большинство приезжих будут жаловаться на такое нововведение.

Мне кажется, лучше всего сумму курортного сбора закладывать в стоимость номера, как в кафе поступают с чаевыми, меньше нервов тратится.

Не думаю, что турпоток резко сократится. Ну повозмущаются люди немного, поругают чиновников. На этом все закончится. Потому что если вставать в позу и только из-за 50 рублей в сутки отказываться от отпуска на море, то где тогда отдыхать? Ехать за границу? Во многих странах тоже введены туристические налоги и курортные сборы, а если вспомнить, сколько стоит евро и доллар, то уж лучше 50 рублей отдать и отдыхать в Сочи.

Тратить деньги курортников найдут на что. В прошлом году в город приехало 6 миллионов туристов, и только количество мусора увеличилось в три раза. Я бы первым делом направила деньги на вывоз и переработку отходов. И еще на ремонт дорог. Центральные-то в порядке, а вот те, что ведут к частным секторам, в ужасном состоянии. Там тоже много хостелов, гостевых домов, а люди приезжают в отпуск на своих машинах, так почему бы за их счет и не отремонтировать?