Во вторник правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете снимать наличные с анонимных кошельков и банковских карт. Таким образом власти планируют сократить торговлю нелегальными товарами. The Village объясняет, о чем идет речь и правда ли, что владельцы карт Momentum и электронных кошельков больше не смогут снимать с них деньги.

Электронные кошельки

В первую очередь инициатива направлена против анонимных электронных кошельков, которые можно завести в таких сервисах, как «Яндекс.Деньги» и Qiwi. Получить такой кошелек можно без паспорта, поэтому идентифицировать его владельца невозможно: все операции формально совершаются от имени сервиса, в котором оформлен кошелек. Сейчас снятие наличных с анонимных кошельков ограничено 5 тысячами рублей в день и 40 тысячами рублей в месяц.

«Основная масса кошельков анонимная, но наиболее активные кошельки авторизованы», — рассказал The Village финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По словам эксперта, функционал анонимных кошельков постепенно урезают, чтобы мотивировать людей идентифицироваться и переходить на банковские карты. В результате в первую очередь пострадают клиенты, использовавшие анонимные кошельки для уклонения от налогов, например при получении арендной платы за квартиру.

Подарочные и бонусные карты

Аналогичные правила снятия наличных действуют для предоплаченных карт, владельцев которых также затронет предложение правительства. К предоплаченным относятся подарочные, а также бонусные карты. «В первую очередь это кобренды с торговыми сетями и АЗС: „Пятерочка“, „Перекресток“, ВР, „Роснефть“ и другие», — отмечает ведущий эксперт по кредитным продуктам портала Banki.ru Екатерина Марцукова. Такие карты позволяют расплачиваться или накапливать баллы, а приобрести их можно без паспорта в магазине или на заправке.

Телефонные счета

Ограничения также коснутся снятия денег клиентами сотовых операторов со своих лицевых счетов. Сейчас абоненты могут снять наличные с номера своего телефона, что может быть крайне полезно в случае забытого кошелька. Для использования этой услуги мобильные операторы проводят упрощенную идентификацию пользователей, которой в случае принятия законопроекта может оказаться недостаточно.

Неименные карты

Наконец, новые поправки могут затронуть неименные карты, на которых не указывается имя владельца, хотя для их оформления требуется паспорт. Неименные карты работают примерно как обычные, однако оформить их можно в течение 10–15 минут. Наиболее популярной неименной картой эксперты называют Momentum от Сбербанка.

С одной стороны, при получении неименной карты идентификация клиента производится, поэтому Сбербанк заявил, что у пользователей Momentum не возникнет проблем со снятием наличных. С другой стороны, из-за отсутствия на карте имени владельца ею в дальнейшем может пользоваться кто угодно. К тому же премьер-министр Дмитрий Медведев прямо назвал неименные карты среди платежных средств, против которых направлены поправки.

Екатерина Марцукова предположила, что речь премьера содержала неточности, так как неименные карты нельзя считать анонимными. В свою очередь, Тимур Нигматуллин не исключил, что пользователи неименных карт могут столкнуться со сложностями при снятии денег.

Что дальше

По мнению Нигматуллина, сферу действия поправок при дальнейшем обсуждении законопроекта должен урегулировать Сбербанк: «Преждевременно говорить, кто пострадает, потому что обычно это существенно дорабатывается. Очевидно, что Сбербанк как госбанк и владелец мажоритарного пакета в „Яндекс.Деньгах“ какую-то свою позицию будет продвигать, и, скорее всего, его [запрет на снятие наличных] не затронет».

«Как будет проводиться идентификация после принятия закона, пока сказать сложно, — добавляет Марцукова. — Ясно одно: для полноценного использования карт клиенту все же придется подтверждать свою личность».