К 2021 году застройщики в России должны полностью отказаться от строительства нового жилья за счет будущих покупателей. Владимир Путин уже поручил правительству проработать план перехода с долевого на иные источники финансирования. Таким образом президент хочет защитить россиян от мошенников, из-за которых они могут остаться и без накоплений, и без новых квартир.

В ноябре The Village расскажет о долевом строительстве в России подробно, а пока мы обратились к экспертам по недвижимости, чтобы понять, удастся ли провести реформу и к чему она приведет.

На какие деньги сейчас строят жилье


РомаН Родионцев

руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

Более 80 % застройщиков используют средства участников долевого строительства. Также можно привлечь в качестве основного финансового партнера банк, но никто не идет по этому пути из-за его нерентабельности.


Мария Литинецкая

управляющий партнер «Метриум Групп»

В регионах доля домов, которые стоят на деньги дольщиков, обычно ниже 80 %. Рассмотрение заявок на финансирование региональных проектов часто проходит в головном московском офисе банка. Из-за незнания специфики рынка недвижимости в области региональные заемщики чаще получают отказ или меньший лимит.


Сергей Камлюк

генеральный директор инвестиционной компании KEY CAPITAL

Когда в Европе начинается стройка, при покупке жилья вносятся собственные 10 %. После этого квартира бронируется, а новые вливания поступают по мере завершения отдельных этапов строительства. Только вот делает это не будущий жилец из своего кармана, а банк, который открывает кредитную линию на определенного кредитополучателя и под конкретную стройку. Это идеал, к которому мы должны прийти.


Кому выгодно долевое строительство


РомаН Родионцев

руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

Сложно назвать более оптимальную схему, чем долевая продажа квартир. Она не повышает стоимость для конечного потребителя и не усложняет работу девелоперам. Благодаря покупке квартир на начальных этапах люди могут сэкономить как минимум 15–20 %. Порой стоимость за два-три года строительства вырастает на 40–45 %.


Дмитрий Таганов

руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»

Долевое строительство выгодно всем — и застройщикам, и покупателям. На низкой стадии готовности жилье всегда стоит дешевле. При этом инвесторов, покупающих квартиры для перепродажи, на рынке почти не осталось. Сейчас основная масса покупателей — это люди, стремящиеся сэкономить.


К чему приведет реформа


Дмитрий Таганов

руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»

Очевидна перспектива подорожания квартир на «первичке», раз они будут продаваться в уже построенных домах. Цены вырастут минимум на 10–20 %, и для рынка это плохая новость: люди просто не будут приобретать такое жилье. Спрос упадет, а застройщики начнут банкротиться. Таким образом, число пострадавших дольщиков может только возрасти.


Мария Литинецкая

управляющий партнер «Метриум Групп»

Главный итог — это рост стоимости жилья, поскольку займы банков, в отличие от средств дольщиков, не бесплатные, по ним нужно платить процент.

На рынке останется преимущественно готовое жилье, которое на 20–30 % дороже строящихся аналогов. Его продажа исключает риск появления обманутых дольщиков, но во время переходного периода, скорее всего, активизируются мошенники, которые захотят воспользоваться последней возможностью получить деньги.

Вторичная недвижимость же еще больше потеряет в цене. Ведь на выбор покупателей выйдут десятки тысяч квартир в уже готовых новых, качественных домах.


Роман Сычев

генеральный директор Tekta Group

Сроки застройки вырастут примерно в два раза. Девелоперы сначала будут строить объект, а затем продавать квартиры. Сейчас эти процессы идут параллельно. Также не исключено, что часть сотрудников девелоперских компаний придется сократить.


Повлияют ли новые правила на программу реновации


РомаН Родионцев

руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

Отказ от долевого участия не должен сказаться на программе реновации. Уже существует проработанная схема реализации таких квартир — через торги, на завершенном этапе, обязательно с отделкой. Поэтому нововведения не отразятся ни на стоимости, ни на схеме реализации программы.


Мария Литинецкая

управляющий партнер «Метриум Групп»

Отказ от долевого строительства однозначно сократит количество застройщиков. Оставшиеся игроки будут вынуждены увеличивать цены, закладывая переплату в стоимость. Программа реновации выступает в своем роде противовесом этой тенденции. Чем активнее будут появляться дома для переселения, тем больше предложений будет на рынке. Такая конкуренция будет частично сдерживать цены.



Обложка: Дмитрий Цыренщиков