Монструозный небоскрёб Арбитражного суда города Москвы навис над метро Тульская почти пять лет назад. Помощница судьи Татьяна помнит ещё старое здание — доходный дом по проекту архитектора Зелигсона на Новой Басманной улице: «После кризиса очереди на подачу иска заворачивали за угол дома, столько было народу». 

Модернизатор Антон Иванов заступил на должность председателя Высшего арбитражного суда РФ в 2005 году и немедленно издал распоряжение: создать систему для отслеживания хода дел онлайн. Через три года компания «Гарант-Интернет» ввела систему «Банк решений арбитражных судов» (БРАС) в эксплуатацию, но уже в начале 2010 года её сменили на другую. Весь январь и половину февраля пользователи негодовали: новая система виснет, падает, работать невозможно — наверняка Иванов протащил кого-то из «своих». К весне возмущение cтихло: сайт заработал и оказался удобным.

 

Встреча антиподов

«В первые месяцы нас, конечно, сровняли с землёй, это всегда так бывает», — беспечно отмахивается совладелец компании «Право.ру» Алексей Пелевин. Ему ли не знать: с 2000 года он работал в Студии Лебедева, потом создал собственную компанию. «Anywayanyday, „Ренессанс“ — в общем, все эти классные дизайны, которые нравятся людям, это всё придумал и сделал я», — рассказывает Пелевин о своём портфолио. 

В 2008 году он разрабатывал дизайн для одного из проектов Дмитрия Чиракадзе, известного в 90-х соратника предпринимателя Михаила Живило. Живило бежал из России в 2001 году и теперь в статусе политбеженца живёт во Франции. Чиракадзе остался. 

Он встречает меня в офисе «Права.ру» и выглядит совсем не как грузинский князь (так его рекомендует сайт «Компромат.ру»). Высокий плотный мужчина, чуть за 40, со среднерусским лицом, Чиракадзе в конце 90-х занимал должность вице-губернатора Кузбасса. Он говорит быстро, раздражённо («не спал полночи, смотрел футбол»), отказывается фотографироваться и просит выключить диктофон. Потом добавляет: «И вообще не упоминайте меня, пусть Пелевин один рассказывает».

Чиракадзе — всё ещё очень обеспеченный человек с серьёзным бизнесом, хотя утверждает, что ничего своего у него нет, всё записано на жену Любовь. Не упоминать его невозможно: именно он в 2008 году заказал Пелевину дизайн сайта газеты «Право.ру», на основе которого через пять лет вырастет структура из 100 человек с двумя офисами в Москве и Самаре и месячной посещаемостью 1 млн человек. 

 

Газета для себя

В русскоязычной Википедии в разделе «Юристы США» — 99 фамилий, раздела «Юристы России» не существует вовсе, хотя практикующих юристов в стране примерно 800 000 человек. Чиракадзе по душе практика Штатов, где юрист — каждый шестой и почти любой судебный процесс превращается в мини-спектакль.

«Когда-то мы были финансово безграмотны и не умели пользоваться кредитками, теперь мы юридически безграмотны, но скоро мы начнём цивилизованно разводиться и увольняться с работ», — Пелевин подводит к тому, что «Право.ру» — социально значимый проект с просветительскими целями. Тем временем компания показывает неплохую маржу, в 2012 году чистая прибыль при обороте 80 млн рублей составила 15 млн рублей. Выручка по сравнению с 2011 годом, когда компания сработала в ноль, выросла в два раза. 

 

 

«Мы не нуждались в деньгах, мы хотели сделать что-то крутое и для всех», — говорит Пелевин

 

 

 

С момента прихода в компанию в 2010 году главред «Права.ру» Иван Слепцов ведёт борьбу с главным акционером: доказывает Чиракадзе, что СМИ должно зарабатывать самостоятельно. «А я хочу, как Уимблдон или как клуб „Барселона“ — давать контент без рекламы», — упирался предприниматель старой закалки, но недавно решил дать редакции возможность поэкспериментировать. На интернет-издание «Право.ру» тратит большую часть того, что зарабатывает, но Чиракадзе это не волнует. «Право.ру» для него — всё ещё хобби, хотя он уделяет ему большую часть времени.

Повышенный интерес к юриспруденции обнаружился у предпринимателя после того, как партнёр по алюминиевому бизнесу попал в опалу, хотя был, по мнению Чиракадзе, ни в чём не виноват. Создавая газету для юристов о судебно-правовой практике, он сам собирался стать её главным читателем, чтобы наблюдать за логикой принятия решений и собирать информацию о состоянии дел в российской системе правосудия. 

 

Судьбоносный тендер

Издание изначально стало собирать свою базу документов с сайтов официальных источников, в отличии от «Консультант+», который получает их от партнеров на местах. Конкурентов среди СМИ у «Права.ру» первое время не было — российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) при РИА Новости открылось только в феврале 2009 года. Издание скоро стало популярным среди профессионального сообщества. Тут-то их и заметил председатель ВАС Антон Иванов.

В 2009 году «Право.ру» выиграла гостендер на обслуживание 76 сайтов арбитражных судов. В ходе торгов цена контракта с 5 млн рублей дошла до минус 26 000 рублей (компании предстояло доплатить суду за свою работу). Но участники рынка всё равно заговорили о коррупционной составляющей и кумовстве. Чиракадзе и Пелевин в один голос уверяют: Иванов сам попросил сделать что-то на замену системы «Гарант-Инвеста». В начале лета 2009 года из его приёмной звонили в офис «Права.ру», через неделю состоялась первая встреча председателя ВАС и будущих партнёров Чиракадзе и Пелевина (последний станет совладельцем компании в 2010 году).

«Мы не нуждались в деньгах, мы хотели сделать что-то крутое и для всех», — говорит Пелевин. Он утверждает, что первые деньги от государства за созданную систему «Электронное правосудие» и картотеку арбитражных дел компания получила только в 2012 году, выиграв тендер почти на пять лет её обслуживания за 80 млн рублей. Реестр госконтрактов, впрочем, свидетельствует, что с 2010 по 2013 год ЗАО «Право.ру» выиграло несколько контрактов (создание и обслуживание сайтов арбитражных судов, разработка мобильных приложений и другие задачи) на общую сумму, превышающую 30 млн рублей. 

 

Плоды трудов

К 2013 году «Право.ру» стала большой структурой. В неё входят газета, справочно-правовая система, подразделения, поддерживающие деятельность сайтов арбитражных судов и картотеки дел.

 

 

Система «Права.ру» автоматически создаёт единую карточку дела и фиксирует все изменения

 

 

«Важнее всего для меня — удобство пользователя, прошлая система была очень неудобной», — говорит Пелевин. Система же «Права.ру» автоматически создаёт единую карточку дела и в онлайн-режиме фиксирует все изменения и подвешивает новые документы — исковые, ходатайства, решения суда. Дополнительные сервисы позволяют, например, следить за расписанием слушаний во всех залах всех арбитражей (112 в России), сразу видеть переносы и задержки рассмотрения дел. У картотеки арбитражных дел 4 млн просмотров в месяц, у сайта газеты «Право.ру» и базы данных в общей сложности — 2 млн. Неплохие показатели, учитывая количество юристов в стране. 

 

Система будущего

Пелевина обступили китайцы и сингапурцы, совладелец «Права.ру» показывает им мобильное приложение электронно-правовой системы для iPhone, а те цокают языками в знак одобрения. Это происходило прошлой осенью, на конференции стран Тихоокеанского бассейна по вопросам электронно-правовых систем в в Пекине, Пелевин был в составе делегации ВАС РФ. Китай и Сингапур считаются лидерами на этом рынке. Мобильную версию системы «Право.ру» запустила два года назад, к сегодняшнему дню у приложения больше миллиона скачиваний в AppStore.

В 2012 году половину выручки партнёрам принесла продажа контента. Среди клиентов — крупные компании и СМИ: «Интерфакс», издательский дом «Коммерсантъ». Доля госконтрактов будет уменьшаться, прогнозирует Пелевин. Оно и понятно: через пять лет тендер на обслуживание системы «Электронное правосудие» и картотеки арбитражных дел может выиграть кто-то другой — нужна подстраховка.

Изначально партнёры собирались сделать платный доступ к базе документов на своём сайте, как «Консультант+», но решили вместо этого монетизировать трафик и использовать возможности data mining, оказавшиеся у них в руках. Уже запущен первый платный сервис Casebook, на очереди ещё два — Caselook (поиск судебной практики) и SmartCase (рабочее место юриста). «Нашими клиентами будут компании Forbes-500, с некоторыми уже подписываются контракты», — надеется Пелевин. Он добавляет, что любому юристу с частной практикой эти инструменты тоже будут полезны.

Так как возможности роста в профессиональной среде юристов конечны и упираются в количество профильных специалистов, партнёры придумали ещё один проект — для сегмента B2C. «Нужно, чтобы посудиться было так же просто, как купить пачку стирального порошка», — считает Пелевин. По его мнению, тогда и жизнь в стране наладится: все будут знать о своих юридических правах и использовать их. Компания собирается создать онлайн-консультацию, где стоимость справки о том, что делать в случае развода или ДТП, будет около 500 рублей. Проект может запуститься к осени. «Нас уже прекрасно знают в профессиональном сообществе, теперь хочется, чтобы наш бренд узнавали просто люди», — мечтает Пелевин.

 

Тем временем в настоящем

Помощница судьи Татьяна за чаем в столовой Московского арбитража откидывает крышку с айпада, залезает в приложение «Право.ру» и показывает, как теперь за две минуты можно подать исковое заявление безо всяких очередей. В месяц 100 000 человек, 10% аудитории, заходят на сайт «Право.ру» прямо из зданий суда. Через пару недель — выступление в президиуме суда её приятеля, прокурора, и она ищет для него ролики на канале в YouTube Arbitrru. Его тоже создала компания «Право.ру», чтобы юристам можно было посмотреть на себя со стороны. Пока герои роликов выглядят не слишком убедительно: смотрят в пол, небегло читают по бумажке, запинаются, экают, засыпают. Между тем Пелевин и Чиракадзе ожидают, что российские юристы вскоре начнут походить на героев сериала The Good Wife. Они даже готовы воспитать для них грамотных клиентов.