10 лет назад иностранцу даже в самом туристическом городе России, Санкт-Петербурге, было сложно найти дешёвый ночлег, если он не хотел останавливаться в бывшей советской гостинице или частной квартире. В 2005 году в Санкт-Петербурге было 10 хостелов (в Москве — четыре), в 2010 году — уже 68 (в Москве — 46), сегодня же количество общежитий для туристов в обеих столицах перевалило за сотню.

Те, кто открывал первые и самые известные хостелы в Петербурге, теперь ориентируются на другие рынки. В своём городе они открывают мини-отели — двухместные номера оказались более популярны, чем общие комнаты на шесть кроватей, — а в качестве места для экспансии рассматривают скорее не Россию, а Европу. H&F узнал, как открывались первые хостелы, в чём разница между рынками Санкт-Петербурга и Москвы, а также о перспективах этого бизнеса.

Сеть хостелов «Friends»

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 1.

Лаконичный интерьер с яркими, сочными красками. Отличный вариант как для молодёжи, так и для семейных пар, позволяющий отдохнуть с комфортом. Хостелы размещены в различных точках в центре города. В них предлагается много дополнительных услуг: от подбора ресторана и экскурсий до проката велосипедов. В 2013 году на улице Восстания открылся самый большой хостел сети, занимающий целое здание с отдельным входом.

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 6.

 

 

Сергей МОРЕВ, 38 лет

Владелец

Я начинал в 2002 году с того, что сдавал собственную квартиру посуточно. Тогда я снимал офис в гостинице «На Мучном», она стояла пустая, и я договорился с арендаторами, что за определённую комиссию буду сдавать помещения туристам. Сделал сайт, сразу же появились первые гости. В 2006 году открыл там первый хостел «Абрикос». Инвестиции составили всего около 100 000-200 000 рублей, которые мы потратили на покупку белья и компьютера, даже ремонт не делали.

Сейчас у нас в сети семь хостелов. В дизайне изначально мы ориентировались на сериал «Друзья», скопировали квартиры героев. Сейчас уже хочется придумать что-то своё. Наши новые хостелы больше похожи на отели, в них много отдельных номеров. Сейчас, чтобы открыть такой, требуются инвестиции в размере 2-3 млн рублей, но нужно учитывать, что рынок в Санкт-Петербурге уже насыщен. 

 

 

Хостел «Мир»

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 7.

Уютный хостел с дружеской, домашней атмосферой. Владельцы и сотрудники хостела всегда готовы пообщаться, провести экскурсию по городу, собрать вместе гостей и отправиться в модный бар. Семейные пары и социопаты могут отдохнуть в полной тишине и покое — все весёлые мероприятия проводятся вне стен хостела.

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 12.

 

 

Евгений Хитьков (на фото), 25 лет; Евгений ЛИТВЯК, 33 года; Гамлет Мовсисян, 25 лет

Владельцы

У одного моего партнёра, Гамлета Мовсисяна, раньше был ресторан «Культ личности». Другой, Женя Литвяк — сомелье, занимался и занимается управлением баров и ресторанов.  Я владел интернет-магазином, продавал одежду, аксессуары. 

Весной 2011 года мы вместе решили, что хотим открыть бар, но пока искали помещение, идея трансформировалась. Мы взяли в аренду у знакомой помещение на Невском проспекте. Это был наш первый хостел. Потом у нас открылся небольшой апарт-отель на Мойке и ещё один хостел на Фонтанке в Толстовском доме. Инвестиции в первый хостел составили 1,8 млн рублей, и мы отбили их за полтора-два года. Первый гость появился в первый же день, потому что мы заранее разместили информацию на сайтах бронирования. 

Сейчас мы хотим уходить в сегмент мини-отелей или отелей трёхзвездочных, но хорошего качества. Большая часть туристов, приезжающих в Петербург, — это люди 35-40 лет. Хостелы очень чувствительны к сезону, а апартаменты и мини-отели востребованы круглый год. Когда мы открывали свой первый хостел, у Петербурга был огромный потенциал, но за два года рынок очень насытился. Хостелы будем открывать в Европе: Эстонии, Латвии, Литве. Рассматривали Финляндию, но поняли, что из-за их законодательства, налогов, это страна не для нашего бизнеса.

 

Soul Kitchen Hostel

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 13.

Продуманный дизайн, светлые комнаты, отлично организованные общие пространства с разнообразными играми, книжками. Много интересных авторских предметов интерьера от самостоятельно сделанных столов до хорошо сохранённых исторических особенностей помещения. В хостел можно попасть только по предварительному бронированию.

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 18.

 

 

Люба СОРОКИНА, 26 лет, и Сергей СОРОКИН, 27 лет

Владельцы

Первый хостел мы открыли в 2009 году на Восстания. Я оканчивала университет, нужно было писать диплом. Поскольку за время учёбы я уже успела поработать в трёх разных хостелах, я решила написать бизнес-план по открытию подобного места. У Сергея это не первый бизнес. До этого у него был интернет-магазин молодёжной одежды и обуви, ещё он занимался продажей краски для граффити.

Стали искать инвестора, так как своих денег не было. В кризисный год это было непросто сделать. Стартовый капитал составил 1 млн рублей, который мы потратили на аренду, ремонт и мебель. Первые гости появились сразу — у меня было много знакомых с предыдущих мест работы. Мы открылись на майские праздники, когда был большой поток туристов, и несколько групп перенаправили к нам. Инвестиции отбились через год-полтора.

В июне 2012 года открылся наш второй хостел Soul Kitchen Junior, который по площади раз в пять больше первого. Помещение на набережной реки Мойки нашли случайно, с ним нам очень повезло. Это здание 1863 года. Мы сделали перепланировку, пригласили архитектора, очень многое придумывали и делали сами, старались сохранить старинную плитку, камин, другие исторические реликвии. В декабре 2012 года нам пришлось закрыть хостел на Восстания, так как владелец квартиры собрался её продавать. 

Сейчас очень бурно развивается московский рынок, но в Петербурге на 10 новых хостелов — три хороших, а в Москве — ни одного. Возможно, дело в разнице менталитетов: другие люди, другие гости. В Москве хостел — это прежде всего дешёвое жилье, а в Питере — это больше атмосфера.

 

 

Hello Hostel

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 19.

Party-хостел, настроение создают владельцы — Антон и Иван. Постоянно проводятся интересные шумные вечеринки. Несмотря на удалённость от метро, хостел не бывает пустым, сюда приезжают творческие и общительные люди из самых разных стран.

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 24.  

 

Антон СНИТКО, 30 лет, и Иван ФЕДОРЕНКО, 31 год

Владельцы

Мы открыли наш хостел в 2011 году случайно. Стали снимать комнату в доме на Английской набережной. Здание было в таком состоянии, что можно было снимать фильм «Сталкер». С потолка капала вода, в гостиной росло дерево, не было пола. У нас не было опыта ведения бизнеса, но мы смотрели из окна на Неву и думали: здесь должен быть хостел, вечеринки. Думали-думали и решили действовать.

Стартовый капитал составил более 2 млн рублей (Иван продал свою квартиру). Деньги пошли на аренду, ремонт и закупку мебели. Чтобы запустить проект, потребовалось вложить в разы больше денег, чем мы думали, но экономическая рациональность в этом проекте для нас была на втором плане. Конечно, сейчас это стало для нас делом, которым мы зарабатываем на жизнь. В этом сезоне надеемся отбить все инвестиции и запустить ещё один проект, но какой именно — пока секрет.

Наш хостел — это наш образ жизни. Петербург — не бизнес-город, здесь очень много туристов, поэтому хостелы развиваются достаточно быстро и интересно. В Москве нет концептуальности, там хостелы — это чисто коммерческий проект.

 

 

Location Hostel

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 25.

Дизайн-хостел на Адмиралтейском проспекте привлекает публику, разбирающуюся в современном искусстве. Он совмещён с галереей, в которой постоянно меняется экспозиция фоторабот известных и не очень фотохудожников. Хостел на Лиговском находится на территории культурного пространства «Этажи». Сеть отказалась раскрывать имена владельцев. Участники рынка считают, что она принадлежит совладелице «Этажей» Марии Ромашевой.

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга. Изображение № 29.  

 

Надежда МАКАРОВА

Управляющая

Мы с владельцами сети много путешествовали и, как правило, останавливались в дизайн-отелях, поэтому решили сами сделать дизайн-хостел. Дизайн заказали у братьев Архипенко. Мебель, предметы интерьера покупали в Европе. Инвестиции составили 10 млн рублей, которые удалось отбить за первое лето.

В то время, в 2008 году, ещё не было культуры хостела, мало кто знал, что это такое, поэтому нам пришлось вкладывать ресурсы в брендинг слова «хостел»: в 2010 году запустили наше издание «Location Hostel Гид», открыли фотогалерею Location Hostel Fotowall, где каждый месяц меняем экспозицию.

Сейчас мы запускаем студенческие общежития: на льготных условиях размещаем студентов в своих хостелах. Хотя в ротацию ещё этот проект не запустили, но он уже год активно функционирует. Планируем дальше расширяться.

 Текст: Ника Матецкая