После рекордной сделки основатель WhatsApp, 36-летний Ян Кум, вошёл в совет директоров Facebook и стал крупнейшим индивидуальным акционером Facebook после Марка Цукерберга. Cоцсеть купила его мессенджер за $16 млрд — и выплатит ещё $3 млрд команде Кума через четыре года. Forbes оценил личное состояние уроженца украинского города Фастова в $6,8 млрд. Ян, его партнёр Брайан Эктон и венчурный инвестор Джим Гетц подписали договор на продажу компании интернет-гиганту в белом здании, где раньше находился центр социальной помощи — Кум приходил туда, чтобы получить талоны на питание. 

Детство и эмиграция

Детство Кума прошло в тяжёлое перестроечное время, в доме часто не было отопления и электричества. Мать вела хозяйство, а отец руководил строительством больниц и школ. Кум вспоминал, как за шутки о лидерах партии они с друзьями подвергались наказаниям. Политическая ситуация и антисемитские настроения в стране заставили думать об эмиграции.

В начале 90-х они с матерью приехали в Маунтин-Вью — город в Калифорнии, где сейчас располагаются офисы крупнейших технологических компаний. Они поселились в небольшой квартире с двумя кроватями. Мать устроилась няней, а сам Кум пошёл в школу, подрабатывал уборщиком в магазине. 

Американская система образования очень отличалась от советской, и Ян мало общался со сверстниками. Вместо этого он ходил по букинистическим магазинам, брал книги о работе вычислительных систем, читал, а потом ставил на полку. Это время определило будущее гика-миллиардера. Кум начал писать код в 19 лет и вскоре вошёл в состав хакерской группировки W00w00.

В 1997 году ему предложили проанализировать, как написана рекламная платформа Yahoo!, а ещё через полгода работавший там Брайан Эктон взял Кума в штат. Ему импонировало, что Кум «не пытался понравиться, как все остальные». Когда возник конфликт между работой и учёбой — в компании произошла нагрузка на серверы, а Яну нужно было находиться в университете, — он решил оставить обучение. Кум всегда делал то, что ему казалось правильным, не оглядываясь на правила или мнения окружающих.

Эктон помогал Куму, когда в 2000 году его мать скончалась от рака. Они много времени проводили вместе и стали хорошими друзьями. Оба постепенно пришли к тому, что обслуживать торговлю рекламой — не то, чем хочется заниматься, да и работать в большой корпорации довольно скучно, — и уволились из Yahoo!.

Кум скопил $400 000. Наступил новый этап его жизни — он мог позволить себе расслабиться: год путешествовал с Эктоном по Южной Америке и играл в алтимат (командный вид фрисби), пытался устроиться на работу в Facebook (безуспешно). А потом ему в руки впервые попал айфон.

 

Как начинался WhatsApp

Друг Кума, который собирал русскоязычных эмигрантов у себя дома, вспоминал, как убедительно тот рассказывал о приложении, где можно видеть статусы друзей из адресной книги телефона. Эта идея обсуждалась часами.

«Когда в 16 лет Ян эмигрировал в США и жил за счёт того, что получал продовольственные талоны, у него был дополнительный стимул, чтобы поддерживать связь с семьёй, проживающей в России и на Украине. Именно это определяло ход мыслей Яна, когда после нескольких лет работы в Yahoo! под руководством Брайана он начал создавать WhatsApp», — писал инвестор Джим Гетц из фонда Sequoia Capital.

По другой версии, Кум стал думать над созданием WhatsApp, когда в зале, где он  занимался боксом, запретили пользоваться мобильными телефонами. Его злило, что он пропускает важные звонки — оставалось придумать, как создать что-то, где можно показать статус и не пропустить сообщение. Название пришло само собой — простое, как и весь сервис, — «что происходит?».

WhatsApp в цифрах 

• Доля Яна Кума в компании — 45% (оценка Forbes)

• 450 млн пользователей

• 1 млн новых регистраций ежедневно

• 70% зарегистрировавшихся— активные пользователи

В 2009-м приложение увидело свет, но, к разочарованию Кума, после кропотливой работы оно провалилось — его скачала только сотня знакомых. Ян решил всё бросить и сказал Эктону, что будет искать работу. Тот попросил подождать ещё пару месяцев. WhatsApp спасла новая функция Apple — push-уведомления.

До их появления сервис выглядел чем-то вроде Skype или ICQ, а после обновления приложения за считанные месяцы его скачали 250 000 человек. Эктон поднял у коллег по Yahoo! $250 000 и стал партнёром в новой компании.

 

Экономия и фокус

«Я рос в обществе, где всё можно было прослушать и записать, — вспоминает Кум. —  Я помню истории от родителей о диссидентах — например, об Андрее Сахарове, приговорённом к ссылке за политические взгляды... Ни у кого нет права подслушивать. Это напоминает тоталитарное государство, от которого я бежал в детстве сюда, чтобы жить в демократии, со свободой слова. Все записи между нашим пользователем и сервером зашифрованы. Мы не храним сообщений после отправки. Они хранятся только на телефоне пользователя».

Подобно Павлу Дурову, который начал продавать пользователям свой мессенджер Telegram c концепцией защиты данных, Кум фокусирует внимание потребителей на безопасности общения. Правда, говорить об этом он стал только сейчас — до этого вовсе считал, что не стоит тратить время на общение с журналистами. В представлении себя миру Кум также лаконичен — видимо, понимая, всю серьёзность момента, вчера ночью он завёл публичную  страницу в Facebook. В LinkedIn его жизнеописание также не блещет оригинальностью: работа в Yahoo! — «did some work», в WhatsApp — «building cool shit used by millions of people».  

WhatsApp — редкий пример компании в Долине, которая умеет не только экономить, но и зарабатывать. Долгое время ни Брайан, ни Ян не хотели пускать к себе инвесторов. Джиму Гетцу потребовалось немало усилий, чтобы доказать, что Sequoia Capital не планирует вмешиваться в работу компании, но может выступить в качестве советника.

В 2011 году, после того как приложение вошло в топ-20 лучших приложений App Store, cервис привлёк $8 млн от Sequoia. Тогда мессенджер уже зарабатывал на подписке по $1 в год с юзера. Конкуренты пытались внедрять рекламу, опираясь на данные пользователей, но этот подход не совпадал с принципами Кума.

Рождённый в СССР: История хакера Яна Кума, который построил WhatsApp и стал миллиардером. Изображение № 1.

График роста WhatsApp и конкурентов. Данные BI Intelligence

К следующему раунду, когда фонд вложит $50 млн, исходя из оценки компании в $1,5 млрд, на счетах WhatsApp останется $8 млн. В команде 50 человек, тогда как, например, в Twitter с базой 250 млн пользователей, больше двух тысяч сотрудников. Каждый программист WhatsApp обеспечивает работу 14 млн пользователей. Кроме того, компания никогда не тратилась на маркетинг.

 

Дело принципа

«Никакой рекламы, никаких игр, никаких гиммиков» — такой стикер висел на столе у Кума много лет.  Cотрудники заверяют, что Ян всегда сосредоточен на продукте и не разменивается на пустые слова. Главным условием при продаже WhatsApp было сохранение её операционной независимости и отсутствие рекламы в мессенджере.

Стиль жизни Кума лёг в основу сервиса — ничего лишнего и последовательность во всём. После громкого заявления Цукерберга, на странице WhatsApp появилось такое сообщение: «Почти пять лет назад мы начали с простой миссии: построить крутой продукт, которым будет пользоваться каждый. С тех пор ничего не изменилось. Сегодня мы объявляем о партнёрстве с Facebook, которое позволит нам продолжать реализовывать эту миссию. Вот что изменится для вас, наши пользователи: ничего».

Кум с Эктоном продолжат управлять компанией. По словам 42-летнего Эктона, они с партнёром как инь и ян — совершенно разные: он наивный оптимист, Кум — больше параноик. Их обоих объединяет желание создать продукт для всей планеты. «В следующие несколько лет на Земле будет 5 млрд владельцев смартфонов, которые потенциально заплатят нам деньги», — говорит Кум. Кажется, что эти миллиарды — пользователи — для него даже важнее, чем миллиарды долларов, которыми он теперь владеет.

 

Источники: Forbes, Wired, блог Sequoia Capital, аккаунты Яна Кума в соцсетях