Cправочным сервисом, который в этом году попал на восьмую строчку списка крупнейших российских интернет-компаний Forbes, пользуются в 220 городах страны. В отличие от других успешных компаний, 2ГИС больше десяти лет развивался в регионах, и только потом пришёл в столицу.

В Москве он зарабатывает 25 млн рублей в месяц (в первом городе 2ГИС, Новосибирске, выручка — 50 млн рублей), скоро рассчитывают выйти на $1 млн. Год назад компания начала расширяться за счёт международных рынков — карты появились в Италии, Чехии, на Кипре. H&F узнал о первых результатах развития проекта за рубежом и планах на будущее.

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 1.

Своими руками

Если спросить у IT-предпринимателей, что они думают о 2ГИС, ответы разных людей будут похожи: это компания, которая умеет работать. Она началась как семейный бизнес, когда глава Александр Сысоев решил создать первую цифровую карту города — для собственного удобства. Помогали жена Марина и сын Дмитрий — сейчас он возглавляет департамент новых продуктов. Инвесторов у новосибирцев как не было, так и нет — основатель любит цитировать Тони Шея из Zappos: «Если у вас есть возможность развиваться без фондов, делайте это до последнего».

История 2ГИС началась в конце 90-х в Сибири — тогда всё было туманно, никто не знал слов «local search», сервисов Foursquare, а систему устанавливали с дисков, которые Сысоев лично приноcил клиентам. Единственным конкурентом были «Жёлтые страницы». Сперва 2ГИС (тогда компанию называли «ДубльГис») купили базу у справочной компании, но быстро поняли, что надеяться можно только на себя — ошибки в данных достигали 70%.

Cейчас 2ГИС гордо заявляет, что единственный предоставляет данные с точностью 95%, а его система видит «каждый забор» и способна проводить пешехода в нужную дверь. Сотрудники регулярно ходят по городам и собирают информацию. «Яндекс.Карты» и Google Maps лишь агрегируют данные. «60% бизнесов не имеют своих сайтов, поэтому поисковики не могут их найти», — объясняет Сысоев. Впрочем, твиттер компании, выступающий в роли customer support, всё равно кишит вопросами недовольных пользователей — здесь забыли указать вход, а там супермаркет уже снесли.

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 2.

Я спрашиваю Сысоева, не хочет ли он создать империю вроде «Яндекса» — развивать не только справочник, но и другие сервисы, которые помогут 2ГИС и привлекут новую аудиторию. Отходить от local search он не собирается — сейчас в компании и так заняты 700 человек. Но поддерживающие его сервисы появляются всё время: в пяти городах России недавно запустилась функция «Пробки», в прошлом году появился инструмент для публикации отзывов о компаниях — Flamp. Впрочем, Александр признаёт, что это, как и выпущенное к Олимпиаде в Сочи приложение, — способ привлечения внимания. «Пробки не монетизируются, заработать можно только на справочнике».

Борьба за бюджет

2ГИС продаёт внимание пользователей. Ежемесячно к нему обращаются 20 млн человек, справочник открывает им доступ к 2 млн компаний. Для того, чтобы выделиться, сервис предлагает использовать расширенные возможности — сообщить больше информации о себе в профиле или рассказать о специальном предложении. Купить так называемое контекстное объявление — например, по запросу «продукты» на одной улице, у магазина, который оплатил участие, точка будет жирнее. «Картографический сервис в мире пока никто нормально не монетизирует, — утверждает Сысоев. — Мы зарабатываем больше всех в мире и начали делать это первыми». В 2013 году 2ГИС заработал 3 млрд рублей.

Cложнее всего пришлось в Москве. Пока компания боролась за место в российских городах, «Яндекс.Карты» плотно заняли нишу геоинформационного сервиса в столице. На вопрос о том, почему не пришли раньше, в компании говорят, что просто не были готовы и «захлебнулись бы». Проект в Москве — один из самых дорогостоящих, обошёлся 2ГИС в 10 млн рублей.

Опасение заключалось в том, что преимущество сервиса — офлайн-версия (для доступа к системе интернет не нужен) в Москве не работает. Здесь высокая скорость связи и доступ в интернет. Тем не менее приложение 2ГИС вскоре после запуска оказалось в топе AppStore и Google Play, оставив позади приложения «Яндекса» в области local search. 

«Мы зарабатываем на картографическом сервисе больше всех в мире и начали делать это первыми»

«По пользовательской динамике в Москве получилось не так, как мы хотели, а по финансовой — даже лучше, чем ожидали», — говорит Сысоев. Сейчас количество пользователей подбирается к миллиону, у «Яндекс.Карт» — около 5 млн. 

«Яндекс» не разглашает финансовые показатели отдельного сервиса, но, по оценкам экспертов, компания зарабатывает в разы меньше конкурента. 2ГИС изначально строил систему, которая сможет сама себя окупать. Для «Яндекса» карты — дополнение к главному поиску. «Там ситуация простая — у них акцент больше не на этот продукт, на поисковик», — говорит Сысоев.

Разница видна и в построении бизнеса: 2ГИС создаёт точечные карты в городах, где может заработать, и не прокладывает маршруты из одного города в другой. «Яндекс» недавно анонсировал создание глобальной карты и развивается в этом направлении.

Пользователи не перестают обращаться к одним картам, когда подключаются к другим. Они скачивают оба приложения, когда понимают, что у одного есть преимущества перед другим. «Яндекс» лучше показывает пробки, а в 2ГИС больше деталей. Поэтому даже о конкуренции обе стороны говорят с осторожностью. 2ГИС позиционирует себя не как карту, а как справочник, потому что «полочка со знанием „карта“ уже занята — это „Яндекс“». 

Одна из стратегий 2ГИС — заключать партнёрства с крупными игроками, предоставляя им данные в обмен на часть выручки. Компания уже работает по такой модели c Mail.ru, но переговоры с «Яндексом» к успеху не привели.

Международная экспансия

Для выхода в новую страну или город 2ГИС не ищет франчайзи, а ждёт предложений от потенциальных партнёров — такова установка. Сегодня, кроме российских городов, сервис запущен на Украине, в Казахстане, Италии, на Кипре и в Чехии. В этом году планируется выход в Чили и ОАЭ. Обычно партнёром выступает частный инвестор, бывший предприниматель, живший в российском регионе, где название «ДубльГИС» стало нарицательным. Выход в город за границей может обойтись в сумму до 5 млн евро. Стоимость франшизы зависит от размера карты, количества организаций в городе и его потенциала.

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 3.

Платежи за неё складываются из двух составляющих: единовременного взноса и ежемесячных отчислений. Первый для партнёра в России составляет в среднем около 1,5 млн руб, роялти — от 5 до 20% от выручки. Максимальные отчисления франчайзи платит только на третий-четвёртый год работы, рентабельность 2ГИС оценивают более чем в 800% за пять лет.  

Франшиза за границей пока продаётся скорее в качестве эксперимента. Первый взнос для нового партнёра составляет от 3 до 30 млн рублей, ежемесячные роялти — от 5 до 15% выручки. Выход на точку безубыточности занимает 25–30 месяцев. Сейчас 2ГИС охватывает около 30 городов за пределами России. Большой и красивой цели у экпансии нет — пока она идёт в режиме эксперимента.

Но сам результат этого эксперимента крайне важен для Сысоевых. Сможет ли их компания стать глобальной?

Перед тем как продавать франшизу, аналитики 2ГИС проанализировали несколько интересных в плане бизнеса стран. Вот некоторые их выводы.

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 4.

 

Италия

Основные игроки: PagineGialle, Tuttocitta, Google Maps

В Италии наиболее популярным справочным ресурсом является PagineGialle. Его любят рекламодатели, он предоставляет большой список рекламных позиций и бесплатную регистрацию компаний.

PagineGialle и Tuttocitta принадлежат Seat PG, издателю бумажных телефонных справочников и каталогов организаций. Электронный справочник PagineGialle существует с 1999 года.

В Италии 15 городов с населением более 200 тыс. человек. Проникновение интернета в Италии составляет 58%, в России — 53% (US Census Bureau, Internet World Stats, февраль 2014).

Культурные особенности: дозвониться до какой-либо организации в Италии довольно сложно. Местный менталитет заточен на «живое общение» и на телефон там практически не реагируют. Если дозвониться всё же удаётся, то процесс сверки информации идёт легко — итальянцы привыкли к различного рода опросам, кроме того, они очень любят поболтать. Ещё один непривычный аспект — это сиеста, послеобеденный отдых, который может затянуться до ночи. Бывает, что рабочий день у итальянцев длится всего четыре часа.

 

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 5.

 

Кипр

Основные игроки: Cyprus.com, Active Cyprus,
BusinessLink , Google Maps.

Франшизу купил инвестор родом из Новосибирска, который на себе понимал потенциал сервиса. Офис на Кипре составляет 25 человек, основные игроки — Cyprus.com, Active Cyprus (activecyprus.com, mixlife.com), BusinessLink (businesslink.com.cy), Google Maps.

Основной сервис на территории Кипра — Cyprus.com, справочники с картой есть у Active Cyprus и BusinessLink.

У всех местных игроков регистрация в справочнике бесплатна, но существует только онлайн-версия, и в качестве рекламы предлагают баннеры. Cyprus.com ориентирован больше на туристов, акцент на гостиницах, туристических достопримечательностях, а Active Cyprus — на сферу развлечений и заведений общественного питания.

89% населения Кипра находятся в 5 городах: Никосия (294 000 жителей), Лимассол (281 000), Ларнака (63 000), Пафос (66 000), Фамагуста (43 000).

Проникновение интернета на Кипре составляет 60% (US Census Bureau, Internet World Stats, февраль 2014).

 

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 6.

 

Чехия

Основные игроки: Seznam.cz (поисковик, имеет картографический сервис Mapy.cz и справочный сервис Firmy.cz), Google Maps

В Чехии главный местный игрок — Seznam.cz со своими картографическим сервисом Mapy.cz и справочным сервисом Firmy.cz. Firmy.cz, в отличие от Google Maps, пользуется большой популярностью у рекламодателей, предоставляет достаточно большой список доступных рекламных позиций, кроме того, в справочнике доступна бесплатная регистрация компаний.

Среди причин доминирования Seznam на местном рынке — особенности чешского языка, которые не всегда в полной мере учитываются в сервисах глобальных игроков (оценка Seznam).

В Чехии шесть городов с численностью более 100 000 чел.: Прага (1,2 млн жителей), Брно (379 000), Острава (300 000), Пльзень (167 000), Либерец (102 000), Оломоуц (100 000).

Проникновение интернета в Чехии составляет 75% (US Census Bureau, Internet World Stats, февраль 2014).

 

2ГИС: Зачем лидер рынка геоинформации в России продаёт франшизы по всему миру. Изображение № 7.

 

Чили

Основные игроки: Amarillas.cl, Mapcity.cl, Amarillas.com, Google Maps

 Наибольшей популярностью среди местных игроков пользуются Amarillas.cl и Mapcity.cl. У всех сервисов есть онлайн-версия, мобильные приложения.

Количество рекламных позиций у местных сервисов относительно  невелико: баннеры, дополнительная информация, приоритетное размещение в верхней части списка компаний. В Чили 15 городов с численностью более 200 000 чел. Самые крупные: Сантьяго (5,4 млн жителей), Пуэнте-Альто (464 000), Консепсьон (405 000), Винья-дель-Мар (359 000), Темуко (321 000).

В Чили 39% жителей имеют смартфон по сравнению с 23% в России (Pew Research Center). Проникновение интернета в Чили составляет 61% (International Telecommunication Union, 2012).

Фотография на обложке: Shutterstock, Александр Сысоев — Андрей Ксенчук для sib.fm