Уже пять лет Дмитрий Яковлев организует в Санкт-Петербурге международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». Проработав несколько лет в книжном магазине и в издательстве, в 2003 году Яковлев решил продвигать культуру комиксов в России. Теперь каждый сентябрь на центральных площадках города, например в «Манеже», «Этажах», музее Анны Ахматовой, проходят выставки и параллельная программа, посвященная комиксам: кинопоказы, конкурсы, мастер-классы для молодых авторов, встречи с художниками и книжная ярмарка. Часть комиксов, нарисованных специально для фестиваля, выпускают в собственном издательстве «Бумкнига».

               
     Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 1.      

Дмитрий ЯКОВЛЕВ

     
Директор фестиваля
   
 

«Мне хотелось как-то распространить культуру комиксов в России. В планах было издавать литературу по данной тематике, но это оказалось в разы дороже, чем организовать фестиваль. До открытия фестиваля я работал в книжном магазине, после — в издательстве.»    


О ПРОЕКТЕ

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 2.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 
Мероприятие

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 3.

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ 

 
Сентябрь 2007

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 4.

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК 

 
500 000 рублей

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 5.

 

ШТАТ 

 
3 человека 

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 6.

 

САЙТ 

 
www.boomfest.ru

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 7.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

В первом фестивале самую большую поддержку оказал комитет по культуре. Там проводился конкурс, в котором мы участвовали от имени юридического лица «Немецко-русский обмен», наш проект выиграл, получили небольшое финансирование. Тогда удалось организовать 5 выставок (максимум за историю фестиваля — 15). Дальше навстречу пошли Французский институт, консульство Финляндии, Германии, Эстонии, Нидерландов, бельгийский фонд, которые согласились поддержать привозы художников из Европы — транспортировку работ, перелеты, проживание. Нужно учитывать, что искать финансирование у официальных инстанций довольно сложно, особенно в первый раз, потому что еще никто не знает о проекте. Вашей команде не доверяют, потому что вы не можете дать стопроцентных гарантий. 

Отсутствие знаний о том, что такое комиксы, — базовая проблема, которая влечет за собой 90 % других вопросов. Людям приходится долго объяснять, что культура комиксов не заключается в историях про Спайдермена. Но, как ни парадоксально, в итоге все шли навстречу: музей Достоевского, Набокова, Ахматовой.


Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 8.

 

ТАЙМИНГ

Главная проблема на данный момент — функционирование. Один раз в год проводится большая программа, а дальше — тишина. Хочется сделать постоянно действующую площадку с небольшим выставочным залом, библиотекой, лекциями. Коммерческой она быть не может, поэтому нужно искать постоянное финансирование, привлекать государство. Вряд ли получится найти постоянное помещение в центре города. Идеальный вариант — дом с большим количеством квартир. Но организация выставок на нескольких площадках тоже позитивно влияет на фестиваль. Таким образом, мы увеличиваем аудиторию.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ

Пиарщика изначально у нас не было, этим занимался я и подключал сюда всех своих знакомых, жену например. О фестивале выходит большое количество статей и анонсов, ведь мы показываем нечто новое для России — авторский комикс.

Со временем проект сам раскручивается. По-прежнему всё приходится делать заранее: договариваться с площадками, обзванивать фонды, оформлять заявки для участников. Но с годами сформировалось определенное имя, сложилась история, которая помогает.

 

СОВЕТЫ

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 40.

Излагайте проект доступным и привлекательным языком. Чтобы найти спонсоров и площадки, нужно уметь разговаривать. «Бумфест» создан по формату европейских фестивалей, поэтому его интересно поддерживать культурным институтам, при этом каждый год мы находим какие-либо ниточки с русской культурой, поэтому получаем поддержку от города и можем заинтересовать широкую публику.

 

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 41.

Соберите команду людей, которые идеологически будут поддерживать начинание. В этом плане хорошо работать с друзьями. Например, мы жили в коммунальной квартире все вместе, там придумывали «Бумфест» и организовывали его. Если собираешься делать культурное событие, нужно максимально вовлечь знакомых, рассказать им и спросить совета. Очень важно знать мнение человека, который не включен в процесс. Но в команде должны быть и профессионалы: дизайнер, художник.

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 42.

Ставьте как можно более конкретную задачу. Повсеместно распространить культуру комиксов — это некая высшая цель; сделать фестиваль из 5 выставок и параллельной программы — это уже реальная задача. Настойчиво добивайтесь цели, не распыляясь на всё подряд.

 

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 43.

Четко осознавайте, для кого вы делаете проект. И идите к этой аудитории, а не ждите, пока она придет к вам. Наша аудитория — студенты творческих вузов: факультета графического дизайна СПбГУ, «Мухи», института печати, института технологии и дизайна. Это ядро аудитории.

Дмитрий Яковлев, организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Изображение № 44.

Будьте честными. В таком небольшом городе, как Петербург, главное — быть открытым. Один раз обманешь — потом ничего не выйдет. Все знают друг друга, и любая информация со временем дойдет до кого угодно.


Фотографии:
Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест»