Летом 2011 года в культурном пространстве «Тайга» открылась велосипедная мастерская и основная площадка комьюнити Fixed Gear SPB. Проект организовали четыре друга: Георгий Усов, Александр Ильенко, Павел Скляров и Александр Мальцев. Ребята увлекаются велосипедами с фиксированной передачей, фиксами, и познакомились на тематических форумах в интернете. Команда занимается сборкой новых велосипедов на заказ, ремонтом и восстановлением отдельных деталей, а также организует мероприятия, помогающие развивать велокультуру в Петербурге.

               
     Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 1.      

Георгий УСОВ

     
Совладелец мастерской
   
 

«Ellipsis Fixed Gear Workshop делает велосипеды на заказ, это несерийное производство. Клиент сам выбирает внешний вид, цвет деталей, полностью весь дизайн, а мы просто воплощаем идею в жизнь.»    

О ПРОЕКТЕ

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 2.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 
Ремонт и сборка

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 3.

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ 

 
Июль 2011 года

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 4.

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК 

 
200 000 рублей

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 5.

 

ШТАТ 

 
4 человека

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 6.

 

ПЛОЩАДЬ ЦЕХА 

 
25 кв. м

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 7.

 

САЙТ 

 
www.ellipsis-workshop.ru

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 8.

 

АДРЕС

 
Дворцовая наб., 20, пространство «Тайга»

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 9.

 

ОТКРЫТИЕ И ПОМЕЩЕНИЕ

Желание открыть свою мастерскую появилось зимой 2011-го, когда я еще не был знаком с ребятами. Для нас всех это первый опыт в организации собственного бизнеса. Открылось пространство «Тайга», и сразу решили запускать проект. Поначалу идеи были пространные, но когда появилась конкретная площадка с удачным местоположением, удобными для нас условиями и приятными людьми, то всё встало на свои места. Интерьер придумывали по ходу ремонта. У нас был приглашенный дизайнер Ксюша Ooli Mos, которая помогла с фирменным стилем и айдентикой. Но в мастерской всё сделано так, чтобы было удобно работать, — чистый функционал.

На удивление, запускать проект было не тяжело, но всё же мы столкнулись с проблемами. Например, приходилось много работать физически: команда самостоятельно ремонтировала помещение. Особых бюрократических проволочек и сложностей с документами не было: у нас всё-таки не такая крупная организация. Сначала приходилось заниматься организационной и физической работой и параллельно принимать заказы. Мы доделывали мастерскую, планировали открытие и в это время уже собирали людям велосипеды. Сейчас обустройство мастерской подходит к концу, уже намного легче работать, больше времени можно посвящать клиентам, сформировалась база контактов.

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 10.

 

КОМАНДА

Согласованность работы — первая сложность, с которой мы столкнулись. С готовностью трудиться вопросов не было, ведь мы все шли к одной цели. Вопрос состоял именно в координации усилий: нужно было делать всё логично и не терять времени. Вначале мы решили, что все члены команды будут взаимозаменяемыми, и только потом у всех начали вырисовываться свои обязанности. Например, Саша — инженер, технарь, Павел отвечает за работу с клиентами, распространение информации и организацию мероприятий, еще один Саша — главный механик. Помимо мастерской, у каждого своя работа: я реставратор, Павел работает в администрации бизнес-инкубатора, Саша продавец, а другой Саша — заместитель директора по производству на заводе.

Кроме сборки и ремонта велосипедов, мы занимаемся координацией комьюнити Fixed Gear SPB. Команда взяла на себя ответственность за организацию событий. У нас стартуют и финишируют групповые катания, часто устраиваем с ребятами мероприятия, например байк-поло — игра в поло на велосипедах. Такие занятия распространены в Европе и США, а у нас о них пока никто не знает. В этом один из главных плюсов нашего бизнеса — отсутствие конкурентов на рынке. Получается, что, кроме мастерской, мы создали устойчивое комьюнити, занимающееся продвижением велокультуры в городе.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ

Почти полгода мы работали в тестовом режиме: нужно было создать пространство для работы и сделать так, чтобы люди о нем узнали и с удовольствием приходили. Сначала к нам обращались те, кто катается на велосипедах с фиксированной передачей. Мода на них пришла пару лет назад, сначала в Москву и Киев, а потом уже к нам. В Петербурге движение набирает популярность. Мы практически не пиарились, люди из велосообщества сами узнали о нас, а дальше всё пошло в массы по принципу сарафанного радио. В итоге приходят уже совершенно разные посетители. Летом мы проработали месяц, и в день приходило человек по 10. Сейчас у нас больше мощностей, ресурсов, знаний, возможностей оказать техническую помощь, так что в этом сезоне ожидаем большой приток любителей велосипедов.

 

ПЛАНЫ

На будущее мы строим наполеоновские планы: хотим выйти на производство собственных деталей и рам. Сейчас запчасти покупаем за границей: в США, Великобритании, на Тайване. Но в Петербурге можно производить детали, не уступающие иностранным. В общем, мы сейчас выкапываем информацию из-под земли и поднимаем заводские технологии, которые работали в СССР, но были утеряны. Можно считать такой подход здоровой ноткой патриотизма.

 

СОВЕТЫ

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 18.

 

Научитесь работать руками, обращаться с инструментом. Чтобы правильно оборудовать мастерскую и грамотно организовать работу проекта, нужны технические способности.

 

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 19.

 

Правильно подбирайте команду. За каждое направление работы должен отвечать профессионал.

 

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 20.

 

Распределяйте силы. Нужно организовать работу так, чтобы не было нехватки времени.

 

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 21.

 

Изучайте предмет, которым занимаетесь. Нужно быть готовым ответить на любой вопрос. За последние пару лет мы прочли тонны литературы, с нуля изучили все технологии, используемые при работе с велосипедами.

 

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 22.

 

Будьте увлеченными. В нашем деле требуется заинтересованность и доля фанатизма. Пока речи о зарплате и быть не может, всё основано на энтузиазме: все после работы едут домой отдыхать, смотреть телевизор и кушать, а мы занимаемся мастерской. Но это приносит огромное удовольствие.

 

Георгий Усов, совладелец мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop. Изображение № 23.

 

Приготовьтесь вкладывать собственные средства. На начальном этапе любой бизнес нерентабелен. Прибыли мастерской в сезон хватает на аренду помещения и дальнейшее развитие. Сезон продолжается с апреля по ноябрь, когда асфальт сухой. Именно в это время нам не приходится вкладывать собственные деньги в проект, он самоокупается. В остальное время получается только отбивать аренду.