Отучившись в России и Европе, четверо товарищей по Санкт-Петербургскому архитектурному университету решили создать собственную архитектурную студию.

 

Потратив на аренду офиса и оформление ИП около 20 000 рублей, партнёры сумели заключить несколько контрактов, их оборот по итогам года работы должен составить примерно 2,5 млн рублей.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК

Архитектурное бюро

 

Около 20 000 рублей

ДАТА СТАРТА

 

САЙТ

Лето 2011 года

 

www.rhizomegroup.eu

 

Женя РЕШЕТОВ, Таня СИНЕЛЬНИКОВА,
Маша КАЧАЛОВА и Павел КИРПИЧНИКОВ

Создатели архитектурного бюро Rhizome

 

 

С чего всё начиналось

Мы все учились в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (ГАСУ). Познакомились на первых курсах. Курса со второго мы работали в разных бюро. Чертили, делали замеры. Как-то раз один человек попросил сделать нас один проект вместе — исследование, изучение территории и потенциала на Обводном канале. Он почему-то сам решил, что мы должны делать его вчетвером. Это был наш первый совместный проект, мы начали работать летом 2011. Он, кстати, ещё не реализован. В дальнейшем поступили ещё задания от этого заказчика, и мы поняли, что нам нужен офис.

Первое время мы работали в гостях друг у друга, но когда заказов стало несколько, это стало неудобно. Нужно было больше рабочего пространства. Мы не рассматривали офис как студию, куда будем приглашать заказчиков, нам просто нужно было пространство, где мы вчетвером могли бы общаться и обсуждать детали проектов.

 

Специфика работы

Архитектор — достаточно медленная профессия. Даже если мы с лёту получили заказ и уже договорились с заказчиком, как это будет выглядеть, работа всё равно продлится довольно долго. Нужно время на принятие решения, на воплощение, на выход из графика. На данный момент в работе шесть проектов. Над каждым мы работаем вместе, командой, но есть ведущий, он отвечает за проект головой. Ответственный играет главную роль, но не диктует свои правила. Каждый проект — это плод нашей совместной работы и консенсуса. С одной стороны, мы все незаменимы, а с другой — взаимозаменяемы.

 

 

 

 

 

Для нас совершенно нормально за ночь до дедлайна осознать: что-то не так — и начать всё переделывать

 

 

 

Каждый наш проект создаётся в уникальных условиях. Например, конкурсную работу «Николин Бельведер» (для парка «Никола-Ленивец») мы делали без интернета. Мы только переехали в офис и ещё не успели подключить сеть. Мы приносили книги, разглядывали чертежи, читали классическую литературу. Недостаток визуальной информации мы заполняли своей фантазией. Просчитывали каждую деталь, перепроверяя по много раз. Такой скрупулёзности и тщательного подхода можно было бы пожелать каждому нашему проекту. Это был отличный опыт.

Это может показаться странным, но для нас совершенно нормально за ночь до дедлайна осознать: что-то не так — и начать всё переделывать. Если ты видишь, что можно сделать лучше, то делай это как можно скорее.

 

Затраты и доходы

Траты на открытие были минимальные. Мы заплатили за регистрацию ИП, а через несколько месяцев сняли офис за 13 000 рублей и купили три стола. Практически вся нужная техника сохранилась со студенческих времён. В нашем деле не нужны никакие стартовые капиталы и инвестиции.

За год выручка студии составит примерно 2,5 млн рублей. Расходов у нас почти нет: только аренда помещения и зарплаты себе или привлечённым сотрудникам. В прошлом году мы часто привлекали людей, двух-трёх студентов, за определённую плату на небольшой срок. Это научило нас руководить учениками. Когда у тебя есть подчинённые, то нужно понять, как построить работу с ними и как использовать их способности в рабочем процессе в дальнейшем. Это тоже не так просто, как кажется. Совсем не то что руководить друг другом.

 

 

Архитектурный ансамбль: Как четверо друзей по университету создали бюро Rhizome Group . Изображение № 1.

 

 

 

Клиенты

Сейчас к нам обращаются, посмотрев наше портфолио. Раньше кто-то из клиентов нас советовал своим друзьям, работало сарафанное радио. Все заказчики становятся нам очень близкими людьми, как это ни странно.

Раз в неделю точно есть звонок с предложением взяться за работу. Иногда заказчик обращается за какой-то мелочью, а потом подкидывает ещё три проекта, причём очень кстати. Так что разговаривать нужно со всеми. База постоянных клиентов у нас постепенно набирается, но нам хотелось бы больше сотрудничать с новыми людьми.

Важно уметь общаться с клиентами. Потому что к каждому нужен свой подход, надо быть немного психологом, чтобы желания человека были воплощены.

 

 

 

 

Деньги — точно не наша цель, а только средство для того,
чтобы набрать народ и всё застроить хорошими проектами

 

 

 

Перспективы

Мы не строим долгосрочных планов, поскольку только выходим на рынок крупных заказов. Сейчас часто кажется, что всё происходит случайно (хотя на самом деле наши успехи — результат того, что мы постарались где-то раньше). Наша цель — собрать команду единомышленников с такими же взглядами. Благодаря этому можно сказать своё слово и быть услышанным. Сколько конкретно нам нужно людей, сказать пока сложно, всё будет зависеть от количества проектов. 

Деньги — точно не наша цель, а только средство для того, чтобы набрать народ и всё застроить хорошими проектами.

Мы поняли, что, создавая своё дело, прежде всего нужно забыть о стабильности и понять, что будут хорошие, плохие и очень плохие периоды, будет очень много работы. Если ты готов на это ради того, чтобы высказаться, — вперёд. 

Когда работаешь сам на себя, ты всё время будто на охоте. Ты не знаешь, что будет завтра, но это занятие чертовски привлекательно и нам очень нравится.



 

 

 

Текст: Лилия Осипова

Фото: Дмитрий Цыренщиков