Преподавателю изобразительного искусства Марии Палий надоело работать в школе. Ей не хотелось подстраиваться под стандарты, которые там навязывали, и четыре года назад она создала собственную студию «Хочу рисовать!».

Там детей и взрослых учат рисовать в самых разных жанрах. Первые два года вся выручка уходила на аренду, а в прошлом году наконец удалось выйти в плюс. Теперь Мария собирается открывать вторую студию в Санкт-Петербурге.

 

Сфера деятельности

Обучение рисованию

Дата старта

Апрель 2009 года

 

Бюджет на запуск

30 000 рублей

Сайт

hochurisovat.ru

 

Мария ПАЛИЙ

Основательница студии «Хочу рисовать!»

Как всё начиналось

У меня два высших образования: я учитель ИЗО и журналист. Начала работать в 18 лет педагогом по ИЗО в детском саду. С тех пор и преподаю рисование — уже больше 10 лет. Потом я параллельно работала журналистом на интернет-телевидении, писала сценарии для детских программ, два года проработала на радио выпускающим редактором. А после этого снова вернулась в школу, потому что соскучилась.

Долго работать там у меня не получилось: не захотела подстраиваться под стандарты и терять всю свою индивидуальность. В этот момент мне очень захотелось, чтобы и я, и люди вокруг меня чувствовали себя комфортно, занимаясь тем, что они любят. Человек становится счастливым именно тогда, когда занимается тем, что он умеет лучше всего, и делится своими знаниями с другими людьми. И я поняла, что лучше всего будет, если я начну преподавать изобразительное искусство, но без каких-то жёстких рамок и правил.

В апреле 2009 года я нарисовала лого «Хочу рисовать!» и завела блог, через который и нашла моих первых учеников. Я вела занятия у себя дома. Со временем моя квартира перестала вмещать всех желающих, и друг предложил мне по выходным бесплатно использовать для занятий его офис. За занятие я тогда брала по 300 рублей.

 

Первые вложения

Через несколько месяцев я заработала около 30 000 рублей — и на 18 000 рублей смогла на месяц снять небольшое помещение на Таганке, где уже могла проводить занятия по будням. Остальные деньги я потратила на материалы. В помещении были встроенные шкафы — не пришлось тратиться на мебель для хранения всего необходимого.

Через год мы переехали на Брестскую в чуть более просторное, но и более дорогое помещение — к тому времени заработанных денег уже хватало на расширение. Новую студию мы приводили в порядок сами, красили стены, придумывали дизайн. Ещё через какое-то время мы наняли уборщицу, до этого я сама занималась уборкой.

 

 

Основную прибыль нам приносят мероприятия в ресторанах
и торговых центрах, фестивалях, на детских праздниках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая прибыль

Первые два года всё, что мы зарабатывали, уходило на аренду. Случалось даже скидываться с коллегами и занимать у родственников, чтобы покрыть её. За это время я позволила себе отпуск только один раз — поехала на автобусе в Болгарию за 9 000 рублей. Но к 2012 году наш оборот был уже 2 млн рублей, и нам удалось выйти в плюс — мы имеем около 100 000-150 000 рублей прибыли в год.

Обычно на заработанные деньги мы закупаем промоматериалы и стараемся улучшить условия, в которых находимся. Например, зимой поставили батареи, заказали несколько коробок брендированных карандашей (они обошлись в 60 000 рублей), сделали сумки и толстовки с логотипами (каждая стоит примерно 1 500 рублей). Это не говоря о визитках, картах гостей и флаерах — они заказываются постоянно в течение года. 

Основную прибыль нам приносят мастерские и мероприятия в ресторанах, торговых центрах, на фестивалях и детских праздниках. Мы рисуем с детьми мультфильмы, лепим из солёного теста, делаем костюмы и грим для импровизированных спектаклей. На самом деле всё это началось с благотворительных проектов, в которых мы участвовали довольно часто. 

Мы много писали о них в блоге, выкладывали фотографии. В какой-то момент нас начали приглашать в коммерческие проекты. Мы работали с каналом Nickelodeon, магазинами «Ашан» и Roxy, с рестораном «Жан-Жак» и кафе Ragout. Этим летом наши внешние мастерские работают в ресторанах Osteria Bianca, Luce, «Донна Маргарита». У нас появился ещё один формат работы — выездные лагеря. Клиенты оплачивают проживание и занятия и едут в Грецию, Болгарию, Чехию, Испанию, на Украину.

В итоге первые три года мы были везде, куда бы нас ни приглашали: фестивали, мероприятия, соглашались даже на небольшой бюджет. Выкручивались, брали часть своих материалов из студии.

 

Поиск гостей и ведущих

Люди узнают о нас через социальные сети и сарафанное радио — никакой специальной рекламы мы не делаем, у нас даже нет уличного штендера. По большей части к нам приходят взрослые, в основном девушки, реже — парни, мамы с детьми. В среднем каждый день в студии от 5 до 20 гостей. Все из совершенно разных профессий: дизайнеры приходят практиковать рисунок, кто-то готовится к поступлению в вуз и собирает портфолио, кто-то просто всегда хотел рисовать и наконец нашел время, кто-то хочет делать поделки своими руками. Приходят иностранцы — мы все хорошо говорим на разных языках. Кстати, у нас в студии нет «учеников» и «преподавателей», у нас есть «гости» и «ведущие».

Сейчас в студии работают восемь ведущих. Ярко выраженной сезонности в нашем деле нет: гости уезжают на неделю в отпуск, но потом возвращаются к нам, а если ведущий в отъезде – идут к другому.

Разовое занятие в студии стоит 1 000 рублей, абонемент на 10 занятий — 6 000 рублей. Кроме разных вариаций рисунка и живописи маслом, гуашью и акварелью у нас также есть скетч, портрет, скрапбукинг, но самые популярные занятия — это живопись маслом и графика. Больше всего людей по вечерам, с 20 до 22 часов.

Ведущий в «Хочу рисовать!» получает 50% от стоимости занятия. Главное требование помимо профильного образования (все ведущие имеют дипломы художника, педагога или дизайнера) — предложить авторскую программу минимум на пять занятий.

 

«Хочу рисовать!»: Как сделать прибыльной изостудию. Изображение № 1.

 

Планы

Спустя четыре года после открытия я продолжаю всё делать сама: пишу в блог, отвечаю на звонки и письма, веду бухгалтерию. Пока нет возможности стабильно платить кому-то за эту работу. Профессионального бухгалтера мы привлекаем только для помощи по нашим ресторанным контрактам.

«Хочу рисовать!» стала конвейером ведущих, которые начали открывать свои школы, — таких уже несколько человек. Здорово, что наша модель работы помогает людям вдохновляться и создавать свои новые проекты.

В данный момент мы работаем над открытием ещё одной мастерской «Хочу рисовать!» на «Юго-Западной». Специально для этого мы сейчас регистрируем товарный знак, правда, это занимает очень много времени — процесс продолжается уже около полутора лет. Кроме того, нам поступило уже несколько предложений открыть в России другие студии под нашим брендом. Мы думаем над этим вопросом. Планируем открыть студию в Санкт-Петербурге.

 

 

Советы

 

Когда начинаете что-то, идите всюду, куда вас зовут, идите людям навстречу, даже если вам предлагают меньший бюджет, чем вы планировали.

Не бойтесь делать какие-то вещи своими руками. Нет ничего плохого в том, чтобы самому делать звонки, писать письма, убираться в офисе. Но и не стоит бояться доверять людям какую-то работу.

Текст: Галина Шмелева

Фото: Елена Цибизова