Выпускник экономического факультета МГУ Алексей Ковальчук бросил карьеру аудитора в KPMG ради низкорентабельного и рискованного бизнеса. Теперь он руководит двумя хостелами в Москве.

Первые точки будущей сети Алексея полностью заполнены уже несколько месяцев. Он уверен: секрет успеха — в политике «клиент всегда прав». Получится ли у него создать сеть из семи хостелов к концу года?

 

Сфера деятельности

Сеть хостелов

Дата старта

Май 2013 года

 

Бюджет на запуск

5 млн рублей

Сайт

hostelsmsk.ru

 

Алексей КОВАЛЬЧУК

Основатель проекта American hostels

Как всё начиналось

Студентом я поехал по программе Work and Travel в США. Работал недалеко от Чикаго и много ездил по Америке. Тогда мне очень понравилась система недорогого проживания в хостелах, которая соответствует запросам студентов: дёшево и с новыми знакомствами каждый день. 

Идея открыть что-то своё пришла через некоторое время — я успел окончить университет и поработать аудитором. Изучив рынок хостелов в Москве, я нашёл его перспективным: 500 общежитий, 200 из которых могут именоваться «хостелами» европейского уровня, для огромного мегаполиса — незначительная цифра. Даже в Питере рынок занят действительно качественными продуктами.

 

Старт

Первым делом я отправился в Санкт-Петербург — посмотреть, как идут дела у лучших на рынке. Самые популярные места в Питере недорогие, удобно расположены и ориентированы на клиента. Они помогают в планировании досуга, а это чуть ли не главная составляющая хорошего хостела. На поиски первого помещения ушёл месяц. Квартира мечты нашлась на Чистых прудах и получила название «арт-хостел „Чикаго“». За полтора месяца до открытия я пригласил команду друзей-художников — они разрисовали стены за небольшие деньги. В каждой комнате — своя концепция: джазовый клуб 30-х, улица Чикаго днём и ночью, гетто, вокзал. Второй хостел, «Сан-Франциско», открылся на Мясницкой, в доме, где жил отец Булгакова, — он тоже стилизован.

 

Деньги

Мы привлекли инвестора — это частное лицо, наш старый знакомый. Открытие первого хостела обошлось в 3 млн рублей, из которых 300 000 рублей — расходы на ежемесячную аренду. Хотя хостелы — низкорентабельная ниша (доход с одного — примерно 80 000-140 000 рублей в месяц), за два года мы планируем выйти в ноль. 

 

American hostels: Как построить в России сеть американских хостелов. Изображение № 1.

 

Команда

Команда состоит всего из девяти человек вместе с инвесторами и администраторами — все мы принимаем непосредственное участие в жизни хостелов. Причём каждый может делать любую работу вне зависимости от должности. Наёмные работники тоже не просто пришли «по объявлению»: в основном это мои друзья и студенты-журналисты. С ними мы работаем над дизайном сайта, рекламой, продвижением и новыми идеями.

 

Сложности

Основная проблема — это аренда помещений в жилых домах. Хорошие отношения с клиентами с одной стороны и соседями с другой — главное в этом бизнесе. Порой приходится делать выговоры постояльцам из-за шума, так как разъярённые жильцы могут поставить под угрозу работу хостела. От них зависит многое: даже небольшая вывеска на фасаде требует разрешения соседей. Поэтому приходится вводить дополнительные правила или придумывать что-то смешное. Например, в одном из хостелов на двери написано, что в доме живёт русская мафия, которая просит сильно не шуметь. На иностранцев действует. 

В «Чикаго» мы сделали отдельный вход: 38 человек, которые ежедневно ходят по подъезду, могли испортить наши отношения с соседями. Такие изменения в конструкции дома приходится согласовывать с управой и БТИ — это долгий процесс, поэтому для третьего хостела мы ищем отдельное здание. 

Другая проблема — это невозможность ставить цену, соответствующую уровню хостела. Клиентский поток в основном идёт с сайтов бронирования. Чаще всего сервисы Booking.com или Hotels.com ранжируют хостелы по цене, и ты отправляешься в самый конец списка с ценой всего на 100 рублей выше. Пока отрабатывается схема с отзывами на порталах бронирования, приходится держать заниженные цены и довольствоваться минимальной маржой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое наше помещение находится на месте бывшей гостиницы «Народная»,
где ночевали таксисты и «ночные бабочки». Сначала они по инерции продолжали приходить к нам

 

 

 

 

Клиенты

В политике «мы открыты для всех» есть несколько «но»: мы не открыты для всех. Согласно нашим правилам, клиенты не могут оставаться в хостеле дольше месяца. Это сделано для того, чтобы не превращать его в недорогую ночлежку в центре. 

Когда открываешь хостел, к тебе не сразу придут те, кого бы ты хотел видеть. Первое наше помещение функционирует на месте бывшей гостиницы «Народная», где ночевали таксисты, «ночные бабочки» — публика специфическая, которая по инерции продолжала приходить к нам. Прошло время, прежде чем мы избавились от нежелательного контингента. Когда кто-то приходит с улицы и по нему видно, что он принесёт проблемы, администратор называет завышенную стоимость номера или говорит, что мы забронированы на несколько недель вперёд. 

В основном наши клиенты — это россияне, приезжающие на концерты или поступать в вузы, иностранные туристы и студенты.

 

Планы

Одному нашему хостелу пять месяцев, другому — только два: мы совсем новички на рынке, но уже стоим заполненные, и на сайтах бронирования входим в топ-5. Дела идут даже лучше, чем я ожидал, поэтому к концу года планируется открытие третьего хостела в Москве и четвертого в Екатеринбурге. Это очень перспективный город с точки зрения гостиничного бизнеса, фактически третья столица, куда часто отправляются наши постояльцы после посещения Москвы. Многие иностранцы мечтают отправиться по Транссибирской магистрали в vodka-trip, российские студенты ценят вузы Екатеринбурга, а недорогие варианты комфортного размещения там отсутствуют.

 

Советы

 

Ориентируйтесь на сайты бронирования — они помогают понять, сколько вокруг достойных конкурентов.

Избегайте комнат с большим количеством койко-мест: мы разбили 12-местную комнату на две и увеличили прибыль на 50 000 рублей в месяц.

Не пренебрегайте продвижением в офлайне: туристические фирмы ещё живы, и листовки работают. Однажды мы раздавали визитки около прибывшего из Санкт-Петербурга поезда — клиенты не заставили себя ждать.

Не экономьте на отношениях с соседями: просят поставить перегородку — ставьте! Соседи смогут выжить вас из здания за считанные дни.

Все проблемы в основном связаны с долгим сроком пребывания, а не с национальностью. Их доставляют и русские (иногда даже москвичи, которые ищут халявный способ проживания), и иностранцы.

Текст: Анастасия Швецова

Фото: Анастасия Соболева