Во время путешествия семья Смирновых влюбилась в удивительных альпак и решила начать разводить этих животных на своём участке в Куркине. Пройдя все трудности растаможки, им удалось создать свою альпачью ферму. Правда, местные власти грозятся её закрыть из-за проблем с землёй. The Village побывал в вольере с альпаками и выяснил, как живут, чем питаются и сколько денег приносят такие необычные питомцы.

Как всё началось

 АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СЕМЕЙНОй ФЕРМЫ «РОССИЙСКИЕ АЛЬПАКИ»: С супругой мы всегда много путешествовали. И когда были в Перу, увидели альпачью ферму. Животные нам понравились. Тем более что и до этого у нас было много домашних питомцев: кошки, собаки, попугаи и черепаха. Подумали — почему бы не сделать такую ферму в России? И начали ездить по разным хозяйствам по всему миру. Больше всего нам приглянулась ферма в США, в штате Нью-Джерси. Когда я консультировался с американскими специалистами, они не верили, что мне удастся привезти альпак в Россию.
К моему удивлению, я слышал в ответ: «Мы слишком хорошо знаем ваше министерство сельского хозяйства». Но это меня не остановило. Хотя они и были правы — разрешение на ввоз альпак я получал полтора года.

Начать мы решили с пяти особей — испугались везти сразу и много. На ферме сами выбрали тех альпак, которые нам понравились. Голубоглазого альбиноса Чарли пришлось выпрашивать — фермеры не понимали, зачем он нам. «Вы потеряете одного самца как производителя», — недоумевали они. Альбиносов нельзя скрещивать из-за их склонности к глухоте и слепоте, и, по их мнению, это брак. Но мы упёрлись, и в итоге Чарли сейчас у нас. Нам его подарили. Цена на остальных альпак начинается от 200 долларов. Стоимость напрямую зависит от наград, которые альпака успела получить в США. Самый титулованный из наших питомцев — это Дмитрий. Он же и самый взрослый, на тот момент ему было 7,5 лет. У нас не было цели привезти всех малышами, поэтому возраст альпак был разным.

 

Кудряш наш: Как живут московские альпаки. Изображение № 1.

 

У каждой альпаки есть родословная, которая описана в официальном документе. Там же указаны и их имена, поэтому сами мы их не придумывали. Чтобы привезти животное в другую страну, в каждую альпаку вживляют микрочип.
В нём содержится вся информация о животном. Такая схема исключает подмену на другую особь. А прежде чем вывезти альпаку, каждая из них должна пройти карантин 21 день в США, а потом столько же — в России. Поэтому помещение, которое есть на территории, нам пришлось официально зарегистрировать как карантинную базу. Летом, например, альпаку из Америки нельзя вывезти. Зоозащитники считают, что животные могут умереть от перегрева. Животных лучше везти много, как минимум десятерых, тогда будет не так накладно.

Чтобы привезти альпак, мы пытались договориться с «Аэрофлотом», но нам этого сделать не удалось. Тогда пришлось делать это через посредника. Когда альпаки прилетели в Москву осенью 2012 года, то их ещё три дня держали на таможне. Начались придирки к документам из разряда, что перевод в сертификате должен быть обязательно подстрочным и никак иначе. Почему-то вызвали вопросы и сертификаты. В России в сертификат можно вписать пять позиций, а в Америке только три. Поэтому у нас было два сертификата на пятерых альпак вместо одного, что вызвало вопросы проверяющих. Растаможивание обошлось недёшево: нужно платить четыре евро за килограмм, причём считался не только вес альпак, но и клетки. Мы договорились с сотрудниками с шереметьевской таможни, чтобы по ночам кормить альпак и гулять с ними. Спустя время привезли ещё партию. Сейчас их на ферме двенадцать.

 

 

Кто такие альпаки

Есть два вида альпак: уакайя и сури. Первые (те, что у нас) — с пушистой шерстью, а мех сури длинный, больше похож на дреды. Зрачки у альпак, как и коз, прямоугольные, особенно это хорошо заметно у альбиноса Чарли. Ещё одна особенность в том, что у альпак есть только нижний ряд зубов, верхнего нет. Они не кусаются, но могут плюнуть, если им что-то не понравится. Альпаки хорошо переносят зиму, так как в основном обитают в высокогорье, где резкие перепады температуры не редкость. Как-то я специально искал литературу про альпак в Ленинской библиотеке. И нашёл единственную книгу 1845 года, которая называется «Андская овца, или альпака». В ней граф Толстой писал, что для нашего отечества было бы полезно разводить альпак. Он отмечал их шерсть и заострял внимание на том, что вместо копыт у них изогнутые когти. Поэтому они не будут портить пастбища, как овцы и козы, а наоборот — разрыхлят почву.

Полтора года альпаки просто жили у нас. Потом начали приходить друзья и просто знакомые, чтобы на них посмотреть. Когда желающих стало слишком много, мы решили организовывать экскурсии. Сначала я их проводил сам, сейчас этим занимается Илья, один из моих сыновей. Он полностью погружён в это.
А моё основное место работы — это завод «Трансэнерго», который производит продукцию для электроэнергетики.

Летом длинный световой день, поэтому в выходные можно провести до шести экскурсий, зимой их количество сокращается в два раза. У нас нет рекламы.
В основном все узнают о нас через сарафанное радио, хорошо работает на узнаваемость Instagram. Взрослый билет стоит 300 рублей, для детей — 100, а самых маленьких посетителей пускаем бесплатно. Стараемся не брать группы больше 10–12 человек, потому что в таком случае сложно за всеми уследить.

Например, иногда люди начинают кормить альпак печеньем, а этого делать нельзя. Для кормления мы нарезаем яблоки, которые предварительно моем. Стали так делать из-за того, что сначала люди кормят альпак, а потом начинают — и взрослые, и дети— есть яблоки сами. Каждый может зайти в вольер, чтобы покормить и сфотографироваться. Самая подвижная и любопытная альпака — это Дуня. Её мы выкупили у одного бизнесмена с Рублёвки. Видимо, он хотел сделать личный зоопарк, но попытка не удалась, и он решил избавиться от животного. Когда мы привезли альпаку к себе, то она была очень худая и плохо себя чувствовала — её не стригли два года. Вероятно, её держали в закрытом помещении, и первое время она даже щурилась, когда выходила на свет.  Пришлось спасать и самца Козю. Нам позвонили из ресторана и предложили выкупить альпаку. Его держали с козами, поэтому он весь ими пропах. Отсюда и пошла его кличка — Козя. Мы его всего сначала обработали присыпкой — так, что шерсть полностью стала розовой.

 

Кудряш наш: Как живут московские альпаки. Изображение № 9.

 

Что делают с шерстью

Больше всего людей собирается, чтобы посмотреть на стрижку альпак. Это редкий процесс, который проходит раз в год. Во всём мире он проходит одинаково: альпаку заваливают на бок, связывают передние и задние конечности и снимают шерсть машинкой для стрижки животных. В среднем с каждой альпаки мы получаем 4–4,5 килограмма шерсти. У нас даже есть альбом, где мы фотографировали альпак до стрижки и после. В целом у альпаки есть три сорта шерсти: с боков и спины — самый лучший и чистый мех, второй — это шея, и третий — лапы и живот. Мы пока не делаем изделий из шерсти на продажу, только для себя: жена вяжет свитера и носки для всей семьи. Хотя во всём мире фермеры зарабатывают именно на шерсти. Например, стоимость 100 граммов держится в районе 30 долларов. Её преимущество в том, что она гипоаллергенная и мягкая, не колет кожу.

Чтобы связать из шерсти, её нужно обработать. Сначала мы прочёсываем мех на самодельном станке, чтобы сделать его пушистым. Затем снова прочёсываем на «чесальной машине» и придаём ему форму. Позже снимаем пласт меха и отдаём его знакомой, которая делает из него нитку с помощью веретена. Пока это не поставлено на поток, в мешках ещё лежит с прошлого года. Но мы ищем хороших мастеров, чтобы в дальнейшем продавать изделия из неё.

 

Кудряш наш: Как живут московские альпаки. Изображение № 15.

 

Что едят альпаки

В основном альпаки едят сено. Например, за зиму они съедают около 10 тонн, в тёплое время года меньше. В качестве сухого корма подходят и мюсли. Помимо этого, они нуждаются в сочных продуктах, таких как яблоки и морковь. Чтобы разнообразить скудный рацион, особенно зимой, мы стали проращивать ячмень. В специальной установке за неделю из зерна он прорастает до высоты 10 сантиметров. Он растёт без земли, поэтому альпаки съедают растение полностью. В год такая маленькая установка 6 на 1,5 метров производит 71 тонну пророщенного овса.

В таком овсе содержатся все нужные витамины, а концентрация нитратов минимальная — 43 мг на килограмм. Для сравнения: предельно допустимая концентрация для зелени, которая продаётся в магазине, — 2 000 мг на килограмм. Сначала такой корм мы производили только для своих альпак, потом друзья, которые держат лошадей, тоже попросили. Теперь поставляем им и «Кремлёвской школе верховой езды» на Путиловском шоссе.

За что выгоняют альпак

Мы с семьёй живём в Куркино, а альпаки обитают на заднем дворе. Проблемы начались три года назад, когда мой сосед, бывший партнёр по бизнесу, написал на нас кляузу. Будто мы сливаем отходы в реку, а кругом стоит страшная вонь. И с самого начала фермерства к нам ходят проверяющие органы. Плюс к нам предъявили претензию в том, что мы незаконно присвоили себе землю. Раньше тут была помойка, соседи выбрасывали на задворки мусор. Я сначала всё расчистил, а потом поселил сюда альпак. И в течение десяти лет пытаюсь взять в аренду или купить эти участки. Но мне не дают этого сделать. Подавал в разные суды, но все слушания проиграл. И ни один чиновник не может дать чёткого объяснения, почему мне везде отказывают.

Сейчас собираем подписи к петиции, написали президенту. Правда, на ответ не очень надеемся. Последний раз на суде департамент городского имущества удивился, что я постоянно обращаюсь в суд. И они посоветовали оставить заявку на землю онлайн через портал госуслуг. Спустя время мне пришёл ответ, что земли мне дать не могут, так как плана межевания микрорайона нет. Но он уже сформирован!

Невозможно постоянно жить на пороховой бочке. Поэтому осенью прошлого года я купил землю сельскохозяйственного назначения на Рогачёвском шоссе.
И, наверное, будем перебираться туда — строить дом, вольеры для альпак. Там больше места, поэтому надеемся, что будем расширять стадо альпак.

 

Кудряш наш: Как живут московские альпаки. Изображение № 21.

 

Альпаки и медицина

Альпаки не страдают многими заболеваниями, поэтому над ними во всём мире проводят исследования. Только у них и у белой акулы есть редкий антиген, с помощью которого многие учёные со всего мира разрабатывают вакцины.
В России этим занимается Институт крови. Сначала они хотели купить у нас альпак, но мы им отказали. Тогда договорились, что мы разрешим сотрудникам периодически брать кровь для исследования, если только это не навредит животным.

Мы не единственные, у кого есть альпаки в России. Например, раньше, чем у нас, они появились в Нижнем Новгороде. Но мы с их заводчиками не общаемся: когда мы у них спрашивали про то, как привезти альпак, они нам не ответили. Слышали, что в Крыму появились альпаки. И ещё пара альпак есть у нашего знакомого микробиолога, которая занимается козами. Здорово, что в США мотивируют людей заниматься фермерством, в частности разведением альпак. Например, освобождают фермеров от налогов.

Правда, с медикаментами для альпак в России туго. Лекарства и витамины для них просим привезти через знакомых, которые летают за границу. Сейчас, например, у нас заболел Дмитрий. Чтобы ему было комфортнее, мы отселили его в отдельный вольер.

Думаем о том, что можем помочь привезти альпак тем, кто решил ими заниматься. Лучше штук по десять их везти, тогда получается хоть какая-то экономия. Не каждый может завести себе альпаку. Не хватит сил и упорства.
К нам обратилась только одна семья, которая занимается страусиной фермой. Съездили к ним, убедились, что всё хорошо, и привезли им двух альпак. Многие спрашивают, можем ли мы продать им альпаку. Но для нас они уже как члены семьи. Например, когда новорождённому альпаке Аль Пачино мать задела ногу и сломала её, то он полгода жил у нас в доме.