Стамбул — самый большой город Турции, расположенный сразу в двух частях света, Европе и Азии, разделенных проливом Босфор. Его население официально составляет около 16 миллионов человек, а по неофициальным данным — не менее 20 миллионов. Как это ни банально, но фраза «Стамбул — город контрастов» наиболее точно отображает суть мегаполиса. Здесь соседствуют Восток и Запад, радикальный ислам и атеизм, очень богатые и очень бедные люди, ветхая старина и кичливая современность. Стамбул столь велик, что каждый его район похож на отдельное государство со своей культурой и укладом. Именно поэтому здесь можно прожить 10 разных жизней в зависимости от того, в какую социокультурную среду ты попадешь. Журналист, гастроэнтузиаст и автор блога eat_stanbul Елена Смирнова-Улусой написала о том, сколько горожане тратят на жизнь.

Низкий доход

1 300 лир (20 тысяч рублей)

Средний доход

около 2 500 лир (40 тысяч рублей)

Высокий доход

от 10 тысяч лир (160 тысяч рублей)

 Жилье

в среднем 1200–2 500 лир (20–40 тысяч рублей)

Два года назад лира доходила до 30 рублей, и ценник на жилье был вполне московским. Сейчас же, когда она упала почти вдвое, за условные 25 тысяч рублей здесь можно позволить себе большую квартиру в центре.

Вообще арендные ставки зависят от района. В гетто на окраинах трехкомнатную квартиру можно снять чуть ли не за 600 лир (9 600 рублей). И тут как повезет. Бывает, что два соседних махалле (микрорайона) даже в гетто отличаются друг от друга разительно — в одном будут чистые улицы и аккуратные дома, а в другом — выбитые фонари и обшарпанные хибары.

Противоположность гетто — благополучные спальные районы, застроенные сите — жилыми комплексами со своими магазинами, ресторанами, фитнес-клубами и иногда даже бассейнами и пляжами. Цены здесь начинаются примерно от 1 200 лир (19 200 рублей) за самую непритязательную трехкомнатную квартиру.

Третий вариант — это центральные районы, в которых предпочитают селиться экспаты, студенты и прогрессивные турки. Причем эти районы еще и отличаются и между собой. Европейский Джихангир и азиатский Кадыкёй — местные вариации нью-йоркского Уильямсбурга. Нишанташи — место обитания стамбульской буржуазии. Бешикташ — бойкий студенческий район. Галата — «маленький Париж», наводненный в основном туристами. Во всех этих районах цены на жилье выше, чем на окраинах. В среднем двух-трехкомнатная квартира здесь обойдется не меньше чем в 2 000–2 500 лир (32–40 тысяч рублей). Вид на Босфор, подземный паркинг, свежий ремонт и прочие приятные мелочи могут увеличить цену втрое. Но вполне реально найти очень хорошие варианты и за 1 500–1 800 лир. Например, мы живем в Джихангире в трехкомнатной квартире метражом в 85 квадратных метров с внутренним двориком-садом за 1 500 лир (24 тысячи рублей).

В целом турки любят просторное жилье. Квартиры-студии не распространены, эпизодически появляются только в домах новой постройки. Многие дома имеют нулевой этаж или этажи. Они называются бахче кат, то есть садовый этаж. Квартиры на них дешевле и часто выходят во внутренний дворик или сад. Дешевизна, впрочем, связана с очевидными минусами: здесь мало света, повышенная влажность и бич всех стамбульских домохозяек — черная плесень, которая выводится с трудом.

Поиск квартир устроен как и везде в мире: есть те, кто обращается к риелторам (эмлакджи — их агентства есть почти на каждой улице и предоставляют ассортимент близлежащих квартир), есть те, кто ищет по знакомым или с помощью специальных сайтов (самый крупный — sahibinden.com). Хороший эмлакджи поможет наладить со всеми отношения, решать бытовые вопросы (типа ремонта или перевозки мебели) и так далее. За свои услуги он попросит 12 % от годовой суммы ренты. Однако всегда можно договориться о скидке.

Хозяин квартиры также берет депозит в размере месячной ренты. Увы, часты случаи, когда лендлорды не хотят отдавать депозит при выезде, поэтому при заезде в квартиру лучше сразу заключать договор и в нем прописывать состояние квартиры и все проблемные зоны.

Сам договор аренды делается элементарно. В любом канцелярском магазине продается базовая форма-бланк, куда от руки вносятся все данные и договоренности. Для легитимности контракт стоит заверить у нотариуса — стоить это будет примерно 50 лир за копию. Присутствия лендлорда при заверении контракта не требуется. Ну и чтобы все было совсем уж по правилам, с заверенным контрактом нужно идти в Nüfus İdaresi своего района — это что-то вроде «отдела народонаселения», где происходит фиксация актов гражданского состояния. Там вас пропишут по новому адресу. При наличии прописки иностранцы могут получить налоговый номер, открыть банковский счет и подать документы в миграционную службу для получения ВНЖ.

 Транспорт

от 2,6 лиры (40 рублей) за поездку

В Стамбуле есть метро, трамвай, паромы, подземная ветка метро под Босфором — Мармарай, автобусы, маршрутки-долмуши и особый вид транспорта метробус — это автобус, который идет через весь город.

Жетон для проезда стоит примерно четыре лиры (64 рубля), по пластиковой карте Istanbulkart — всего 2,6 лиры (40 рублей). Все пересадки платные и стоят 1,6 лиры. То есть поездка с пересадкой с метро на трамвай обойдется в 4,2 лиры.

Такси стоит так дешево, что местные вместо Uber просто ловят свободную машину. Посадка стоит 3,45 лиры, далее тарифицируется по километражу. Средняя поездка в пределах одной части города стоит 10–15 лир (160–250 рублей), долгая дорога через мост из Европы в Азию — минимум 40 лир (640 рублей), из аэропорта до центра — 50–60 лир (800–1 000 рублей).

 Страховка и медицина

100 лир (1 600 рублей) за прием

В Турции действует государственная cтраховка — SGK. По ней необходимо платить ежемесячные взносы, и весьма немаленькие. Именно поэтому большинство турок на них благополучно забивают, за годы накапливают по SGK изрядные долги и тем самым закрывают себе доступ к пользованию ею.

В основном все пользуются страховкой от работодателей: даже если в семье работает только муж, члены семьи вписываются в страховку.

Есть возможность сделать частную страховку. Для молодых иностранцев ее цена сейчас составляет около 450–500 лир в год (7 200–8 000 рублей), для турецких граждан — минимум 300 лир. Эти страховки необходимы в основном для оформления документов — например, вида на жительство. По ним возмещается только 40 % от цены приема врача. Анализы и дорогостоящие процедуры оплачиваются отдельно, страховка покрывает не более 20 % от общей стоимости. Частный визит к врачу стоит примерно 100–150 лир (1 600–2 400 рублей) в зависимости от специализации.

 Продукты

1 000–1 200 лир (16–20 тысяч рублей) в месяц

В Стамбуле есть сетевые супермаркеты (статусные Carrefour и Migros, а также бюджетные Sok, Bim и A101), локальные лавки (овощные, молочные) и так называемые бакалы — небольшие частные магазинчики. В бакале все продукты в полтора раза дороже, зато работают они часов до трех ночи, и — лучшая опция — в бакал можно позвонить в любое время, и набор продуктов тебе тут же привезут бесплатно. Магазины, где продают еще и алкоголь, называются текель и работают по тому же принципу: тут можно заказать вино на дом в час ночи.

Литр молока стоит минимум две лиры (32 рубля), сыр для тостов весом 750 граммов — 10–12 лир (160–200 рублей), говяжий фарш — 35 лир (560 рублей) за килограмм, целый цыпленок — 15–25 лир (240–400 рублей). Цены на овощи и фрукты зависят от сезона, зимой помидоры стоят 6–12 лир (100–150 рублей), летом же цена падает до двух лир за килограмм. В сезон фрукты стоят 2–4 лиры за килограмм.

Цены на приличное вино начинаются с 15 лир (240 рублей). Вина местные и, увы, без изысков: найти игристое или крепленое — почти квест. Крепкий алкоголь непомерно дорог (из-за высоких акцизов), поэтому его все стараются брать в дьюти-фри.

Если на еде не экономить, то в неделю на продукты уходит 250–300 лир (4–5 тысяч рублей).

 Кафе и рестораны

150 лир (2 400 рублей)

В кафе европейского вида и цены вполне себе европейские. Чашка американо обойдется минимум в 6–7 лир (100 рублей), а в модных районах — во все 10. При этом кофе из «Макдоналдса» стоит две лиры (32 рубля), а периодически даже опускается ниже этой планки.

Среднее блюдо в ресторане стоит около 20 лир (320 рублей), столько же бокал вина. Средний счет на двоих с вином — около 150 лир (2 400 рублей).

Однако Стамбул — это город уличной еды. С тележек и лотков здесь продают все: бутерброды со скумбрией, фаршированные мидии, свежие котлетки, рис и фасоль, порезанные арбузы, огурцы с солью и многое другое. Поэтому за 10 лир можно позволить себе огромный сэндвич с рыбой или мясной дюрюм (дёнер-кебаб), а за пять — огромную порцию риса с соусом из фасоли или такую же огромную порцию супа.

 Развлечения

Билет в музей обычно стоит 20 лир (320 рублей). Более дорогие исключения — вход в Айя-Софью (собор Святой Софии) и дворец Топкапы — обойдутся в 40–60 лир.

Круиз по Босфору стоит 12 лир (200 рублей), но его вполне можно заменить поездкой на городском пароме из Европы в Азию по цене в 2,5–4 лиры.

Столько же будет стоить поездка на Принцевы острова — курортное местечко в часе езды от города. На островах много бесплатных пляжей, но если хочется комфорта, то вход на пляж с чистой заводью, лежаками, музыкой и наличием кафе будет стоить примерно 50 лир (800 рублей).

Билет в кино стоит 10 лир (160 рублей), а в некоторые дни и вовсе не больше пяти. В основном зарубежные фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами.

Ну и конечно, нельзя забыть о походе в хаммам — турецкую баню. В туристических хаммамах ценник составляет примерно 150–200 лир с пилингом (кесе) и мыльным массажем. Однако менее навороченные бани за весь тот же спектр услуг берут 60–80 лир (1 000–1 300 рублей), ничуть не уступая в качестве.

Большинство баров и ночных клубов находится в районах Бейоглу, Бешикташ, Нишанташи и Кадыкёй. Есть и довольно демократичные с бесплатным входом, а есть те, где мужчина должен заплатить минимум 50 лир и быть обязательно со спутницей (женщин почти везде впускают бесплатно и дарят один-два коктейля). Вход в самые пафосные клубы в районе Ортакёй может обойтись в сумму до 100 долларов за человека.


Текст: Елена Смирнова-Улусой

Обложка: senai aksoy - adobe.stock.com