Столица Швеции — небольшой город. Стокгольмская коммуна насчитывает меньше миллиона жителей, а Стокгольмский регион с прилегающими городками — около 2 миллионов. Несмотря на дороговизну города, количество туристов с каждым годом растет. В 2017 году, по данным местного турбюро, туристы совершили около миллиона ночевок в городских отелях. Учитывая, что многие посещают Стокгольм, приезжая на круизных лайнерах, общее число всех посетивших столицу еще выше. Мария Белая, которая четыре года живет в Стокгольме и водит экскурсии по городу, рассказала The Village, во сколько обходится еда, транспорт, медицина и развлечения.

Низкая зарплата

до 20 тысяч крон (140 тысяч рублей)

Средняя зарплата

25 тысяч крон (175 тысяч рублей)

Высокая зарплата

от 40 тысяч крон (280 тысяч рублей)

 Переезд

Большинство из тех, кого я знаю, переезжают сюда по работе, учебе или к супругу (супруге). Мы переехали по работе мужа, он программист. По сравнению с другими странами Европы остаться на ПМЖ довольно просто: надо прожить в стране пять лет, быть оформленным легально, не иметь проблем с законом. Шведский язык знать не обязательно. Хотя уже существуют проекты об ужесточении этих правил.

Наиболее востребованные профессии — конечно же, в IT и медицине. Швеция достаточно открыта для мигрантов — и по требованиям к получению гражданства, и по отношению шведов к мигрантам. Здесь можно спокойно жить, не зная шведского, — шведы хорошо говорят по-английски. Наверное, найдутся те, кто со мной не согласится, но до Стокгольма я жила в Брюсселе и Польше — пока что Швеция мне кажется одной из самых migrant-friendly стран.

 Доход

Минимальной зарплаты на законодательном уровне не существует. Все зависит от того, как договорятся работодатель и работник. Я работаю в туристической отрасли, тут, например, все очень субъективно. Иногда я подрабатываю гидом в Стокгольмской ратуше, и за эту работу мне платят 114 крон в час (800 рублей) — это очень мало. Я не жалуюсь (к счастью, это не основной доход), но каждое лето на такое место претендуют десятки человек!

Согласно обновленной статистике 2017 года, средняя зарплата воспитателя составляет 24 тысячи шведских крон (169 тысяч рублей), повара — 27 тысяч (191 тысяча рублей), инженера — 38 тысяч (268 тысяч рублей). Многое зависит от отрасли. Все эти цифры — зарплата до вычета налога. Кто еще не слышал, что в Швеции высокие налоги? Средняя налоговая ставка составляет 30 %. Чем больше зарабатываешь, тем выше налог. Кроме налогов, есть несколько видов сборов. Максимальная ставка (61 %) применяется к бонусам, отпускным, опционам с акциями.

Поначалу оказываешься в прострации от таких налогов. Но когда видишь, что дороги ровные, велостоянки строят, а медицина на хорошем уровне — становится легче. Говорят, что с появлением детей еще больше понимаешь, за что платишь деньги: здесь довольно длинные декреты, адекватная стоимость детских садов и бесплатная медицина для детей.

 Жилье

8–15 тысяч крон (57–107 тысяч рублей) за аренду квартиры

Жилье в Стокгольме — больная тема. И как гид могу сказать, что такая ситуация здесь с XVI века! Жилье можно снимать «с первых рук», «со вторых рук» или купить. Снимать «с первых рук» — очень круто. Контракт заключается напрямую с домовладельцем и не ограничен по времени. Пару десятилетий назад так жили или мечтали жить все горожане. У нас квартира «с первых рук» в пешей доступности от Старого города, и шведы спрашивают, кому мы продали за нее душу. Такую съемную квартиру шведы считают своей. Например, писательница Астрид Линдгрен, вполне состоятельная женщина, всю жизнь прожила именно так. Если бы она решила уехать на пару лет на стажировку и сдала бы свою квартиру на этот период, это бы называлось сдачей «со вторых рук». Такой контракт ограничен по времени — как правило, от месяца до двух лет, а стоимость аренды выше.

Аренда квартиры в центре — 10–15 тысяч крон (70–107 тысяч рублей), за пределами центра квартиру можно найти и за 8 тысяч (57 тысяч рублей). Квартиры поменьше обычно сдаются с мебелью; если в квартире две комнаты и больше, то, скорее всего, мебели в ней не будет. На стоимость аренды меблировка, как правило, не влияет. Кстати, лендлорд, скорее всего, попросит у квартиросъемщика рекомендацию от предыдущего арендодателя или работодателя. Я знаю случаи, когда за полочку в предыдущей квартире, прибитую не там, где положено, отказывали в контракте.

Вариант покупки квартиры становится сейчас все популярнее, хотя сделать это тоже непросто. Чтобы купить квартиру, нужно поучаствовать в аукционе. После просмотра все претенденты делают онлайн-ставки — кто дает больше, тот и приобретает квартиру. Средняя цена — 1,5 миллиона крон (10,7 миллиона рублей) за каждую комнату, за пределами центра сумма будет ниже. Есть и элитные районы, где живет, например, бывший солист группы ABBA, на лужайке можно встретить припаркованный вертолет, а у причала — яхты.

Цены на квартиры растут постоянно, даже на окраинах, где жилье дешевле. Но если в семье работают оба, то и при небольшой зарплате приличное жилье могут позволить себе все.

 Транспорт

550 крон (4 тысячи рублей) — проездной на месяц

На работу я езжу на велосипеде. Удобно, полезно для здоровья и приятный бонус для семейного бюджета — мой велосипед стоит как проездной на три месяца. Его не жалко бросить под дождем или забыть непристегнутым. Можно арендовать велосипед City Bike, правда, только в летние полгода (с мая по октябрь включительно). Велопроездной на шесть месяцев стоит 300 крон (2 тысячи рублей) — почти что даром! Пользоваться велопрокатами в Стокгольме реально удобно: нет залогов, привязки кредитной карты и прочих головоломок. В следующем году велопарк планируют расширить электровелосипедами. Но вот велостоянки в центре — это проблема. В нашем старом доме предусмотрена крошечная стоянка на десять велосипедов, это очень мало.

Владение автомобилем в Стокгольмской коммуне — отдельная история. Парковка стоит 5–50 крон (36-360 рублей) в час. Автомобиль считается роскошью, если у вас нет собственного дома и детей. Город практически объявил войну личным автомобилям. Жители моего района все время жалуются на сокращение числа стоянок. Дороги часто платные, штрафы за нарушения огромные. Все это сделано специально: если все пересядут на машины, узкие улочки небольшого города будут заблокированы намертво.

Общественным транспортом в Стокгольме, так же как и везде, считаются автобусы, трамваи, метро. Кроме того, особенностью стокгольмского транспорта являются пендельтоги (электрички), локалбаны (трамваи или электрички за город) и пароходы. Во всем делается упор на экологичность: например, автобусы ездят на биотопливе, и мы не задыхаемся от выхлопных газов, когда едем позади на велосипеде. Одноразовый билет на общественный транспорт Стокгольма действует 75 минут с неограниченными пересадками и стоит 30–60 крон (215–430 рублей). Проездной на сутки стоит 80 крон (570 рублей), на неделю — 210 крон (1,5 тысячи рублей), на месяц — 550 крон (4 тысячи рублей), на год — 5 840 крон (42 тысячи рублей).

Транспорт работает отлично, но неидеально. Например, при первом снегопаде метро стабильно останавливается, потому что часть станций в стокгольмском метро — наземные. Если транспорт опаздывает больше чем на 20 минут, можно сесть на такси, а потом отправить чек транспортной компании — они компенсируют траты. Это не миф, мы действительно возвращали так деньги.

 Продукты

3–4,5 тысячи крон (22–32 тысячи рублей) на продукты для двух человек в месяц

Качество продуктов в Швеции меня устраивает. Хотя истории про невкусные огурцы и помидоры — отчасти правда. Продукты можно купить в трех типах мест: в специализированных магазинах вроде булочных и бакалей, на рынках и в супермаркетах.

Продукты в специализированных магазинах очень вкусные, но обычно очень дорогие. На рынках тоже вкусно и дорого. Доступнее всего покупать еду в супермаркетах. Наиболее распространены точки четырех сетей: Hemköp, ICA, Coop и Lidl. Первые три похожи ассортиментом и более дорогие, а Lidl напоминают отечественные дискаунтеры, где можно купить и продукты, и резиновые тапки, и даже швейные машины.

У нас возле дома есть магазины почти всех сетей. Когда есть время и силы, я стараюсь закупаться основными продуктами в Lidl, а что-то специфичное покупать в более дорогих магазинах — так выходит заметно дешевле. Молочные продукты, мясо и овощи почти везде одинаковые, а цены могут отличаться в полтора-два раза. На семью из двух человек уходит 3–4,5 тысячи крон (22–32 тысячи рублей) в месяц.

Литр молока стоит 10–20 крон (70–140 рублей), мясо — 50–500 крон (360–3,6 тысячи рублей), рыба — 120–500 крон (900–3,6 тысячи рублей) и выше. Цена фруктов зависит от сезона, но в среднем яблоки стоят 20 крон (140 рублей) за килограмм, виноград — порядка 40 крон (290 рублей). Огурцы — 25 крон за килограмм (180 рублей), помидоры — 30–80 крон (220–580 рублей).

Алкоголь крепче 4,5 градуса можно купить исключительно в сети Systembolaget. Он стоит очень дорого (вино — от 60 крон, или 430 рублей, и до бесконечности), а при покупке, скорее всего, потребуют документ.

 Медицина

200–500 крон (1,4–3,6 тысячи рублей) за прием врача

У меня позитивный опыт знакомства со шведской медициной. Государственная страховка Försäkringskassan бесплатна и достаточно качественна. За первые пять посещений врача в году нужно платить самому, затем посещения становятся бесплатными. Конечно, если пойти в дорогую частную клинику, страховка компенсирует только часть суммы. В среднем прием врача стоит 200–500 крон (1,4–3,6 тысячи рублей) в зависимости от клиники.

Обратная сторона медали — очереди. Когда некоторое время назад у меня начало болеть колено, я ожидала приема врача около двух месяцев. Конечно, за это время я почти забыла, что именно у меня болело. В случае опасности для жизни вас примут без очереди, но если вы заболели гриппом (здесь его не лечат медикаментозно — советуют пересидеть дома и пить побольше жидкости) или мучает мигрень (меньше года), то, скорее всего, вас даже не допустят до очереди. Платные страховки частично решают эту проблему.

Вопреки расхожему мнению, лекарства выписывают без проблем. Рецепт привязан к личному идентификационному номеру, по которому можно купить необходимое в любой аптеке в течение года.

 Развлечения

0–300 крон (0–2,1 тысяч рублей)

Главное развлечение местных жителей — делать что-то совместно с друзьями. Это может быть пикник, поход в кино и обязательно фика — перерыв на чашечку кофе с чем-то сладким за приятной беседой. Билет в кино стоит 120–200 крон (870–1,4 тысячи рублей), билет в театр или филармонию обойдется в 200–300 крон (1,4–2,1 тысячи рублей). Многие музеи или вовсе бесплатны, или дают право бесплатного прохода детям, поэтому семьи часто проводят время там.

Полноценный ужин в ресторане обойдется в 300 крон (2,1 тысячи рублей) и выше. Горячее блюдо может стоить от 100 до 400 крон (от 700 до 2,8 тысячи рублей), салаты-закуски — от 70 до 200 крон (от 500 до 1,4 тысячи), десерты от 30 до 200 крон (от 210 до 1,4 тысячи). Бокал пива в баре стоит 50 крон (360 рублей), бокал вина — приблизительно 70 (500 рублей).

Шведы много внимания уделяют природе. Гуляют по паркам, совершают вылазки в национальные заповедники с ночевками и без. Велосипеды летом и лыжи зимой — это почти святое. Огромный финансовый выигрыш в Швеции дает планирование. Если планировать отпуск заранее, то можно сэкономить на билетах, отелях и транспорте. А если заранее покупать снаряжение, то на ровном месте можно получить хорошую скидку.


Обложка: Dmitry Vereshchaginstock.adobe.com