В Шанхае живут 25 миллионов человек. Это самый густонаселенный город мира. Он занимает 6 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы — 2 500 квадратных километров). Мегаполис стремительно разрастается и постепенно поглощает территории соседних провинций: сейчас Шанхай поделен на 17 административных районов. Город разделяет река Хуанпу: на западном берегу находится историческая часть, на восточном — Шанхайский финансовый центр и знаменитые небоскребы. О том, насколько дороги жилье, еда, медицина и развлечения в китайском мегаполисе, The Village рассказала гид по Шанхаю Дарья Баранихина.

минимальный доход

2 300 юаней (20 300 рублей)

низкий доход

7 800 юаней (68 тысяч рублей)

средний доход

15 700–19 600 юаней (138–173 тысячи рублей)

высокий доход

от 27 500 юаней (242 тысяч рублей)

Особенности города

Шанхай считается городом центрального подчинения. Он обособлен, но за последнее время поглотил соседние города, которые стали городскими районами. Можно жить в одном из новых районов и выезжать в центр раз в два-три месяца — настолько это далеко.

Приток туристов из-за границы не сравнится с притоком жителей Китая. Никакая другая страна не приносит в бюджет страны столько денег, сколько приносит 1,5 миллиарда китайцев, путешествующих по своей же стране. Поэтому в туристических местах Шанхая практически вся еда, указатели и другая инфраструктура ориентирована на китайцев. Иностранцев в процентном соотношении невероятно мало, хотя я как гид могу проводить экскурсии хоть каждый день, спрос есть. Очень часто среди туристов встречаются люди, прилетающие на выставки. Шанхай — один из самых больших выставочных центров всего Китая, с марта по май и с сентября по декабрь выставки идут не прекращаясь.

Доходы горожан и экспатов

С 2017 года минимальная зарплата в Шанхае составляет примерно 2 300 юаней (20 300 рублей). Но на эти деньги прожить невероятно сложно. Скажу с позиции иностранца: низкой зарплатой считается около 7 800 юаней (68 тысяч рублей), средняя зарплата — 15,7–19,6 тысячи юаней (138–173 тысячи рублей), высокой зарплатой считается 27 500 юаней (242 тысячи рублей) и больше. Для самих китайцев сложно установить рамки средней и высокой зарплат. Средней зарплатой для учителя английского языка считается 15 700 (138 тысяч рублей). Если у кандидата есть хороший опыт и рекомендации, то он может рассчитывать на 19 600 юаней (173 тысячи рублей). А если он еще и native speaker, то можно не соглашаться меньше чем на 27 500 юаней (242 тысячи рублей). Поэтому здесь огромное количество англичан, американцев, канадцев и австралийцев.

 Жилье

7 800–15 700 юаней (68–138 тысяч рублей) — аренда квартиры в месяц

Средняя стоимость аренды жилья в Шанхае — около 7 800 юаней (68 тысяч рублей). Конечно, есть варианты дешевле, но с каждым месяцем их становится все меньше. Цена прежде всего зависит от расположения квартиры. Есть два района, которые считаются самыми дорогими: в районе Цзинъань преобладают новые дома, прекрасные жилые комплексы с бассейнами и тренажерными залами. Второй район — бывшая Шанхайская французская концессия, территория, находившаяся под управлением Франции на протяжении 100 лет. Он считается самым модным, жилье с низкими потолками и узкими комнатами здесь стоит столько же, сколько отремонтированная просторная квартира в другом районе.

Компании обычно оплачивают аренду жилья иностранным сотрудникам, приезжающим работать в местный офис. Негласная корпоративная норма — 14–15,7 тысячи юаней (123–138 тысяч рублей) в месяц. За эти деньги можно снять приличную двухкомнатную квартиру в новом доме в центре города или большую квартиру в старом доме на территории Французской концессии.

Те, кому компания не оплачивает жилье, часто снимают в складчину квартиры на пять-шесть комнат. Стандартная цена за комнату варьируется от 3 тысяч юаней (26 тысяч рублей, для комнат с общим санузлом) до 5 тысяч (44 тысячи рублей). Это обычный вариант для иностранца, который приехал в Шанхай на несколько месяцев и ищет что-то недорогое.

Находят жилье на сайте smartshanghai.com либо через WeChat (местный мессенджер, что-то среднее между WhatsApp, Viber, Facebook и Instagram). WeChat — самое популярное приложение в стране. В Китае не спрашивают номер телефона, а спрашивают аккаунт в WeChat. Этим же приложением мы оплачиваем практически все услуги. В группах по поиску жилья агенты выкладывают предложения каждые 15–20 минут.

Стандартный контракт на аренду квартиры заключается на год. Невероятная редкость — найти жилье на меньший срок аренды. Именно поэтому люди, которые приезжают в Шанхай ненадолго, не могут снять ничего, кроме комнаты. Стандартный первый платеж — за три месяца вперед и депозит (эквивалентен одному месяцу аренды). 30 % от суммы контракта идут агенту. Квартиру без агента найти почти невозможно. При заезде в многокомнатную квартиру контракт заключается также на год и вносится депозит в размере полутора месяцев аренды. Если человек выезжает из комнаты раньше срока, он должен найти вместо себя жильца, иначе рискует остаться без депозита. Но таких комнат в Шанхае огромное количество, и пересдать жилье бывает не так просто.

В шанхайской квартире всегда есть стиральная машина. В 99 % случаев она стирает только в холодной воде, поэтому многие иностранцы пользуются услугами химчистки, это недорого. В квартире нет отопления, но есть кондиционеры. Это может доставить проблемы зимой, иногда в Шанхае температура опускается до нуля градусов. Греться можно только кондиционерами, и в холодное время года нам приходят большие счета. Зимой и летом мы платим за электроэнергию около 400 юаней (3 500 рублей), а весной и осенью сумма не превышает 150 юаней (1 300 рублей).

 Транспорт

3–9 юаней (26–80 рублей) — поездка на метро
2 юаня (17 рублей) — поездка на автобусе
1 юань (9 рублей) — аренда велосипеда

Транспортная система в Шанхае очень удобная. В систему городского транспорта входят метро, автобус, троллейбус, паром с одного берега на другой и (что редко встречается в мире) такси. Карточкой, которой мы пользуемся в метро и автобусе, можем расплатиться и в такси. Ее можно купить на любой станции метро. Депозит составит 20 юаней (176 рублей), который можно вернуть при возврате карточки. В начале этого года на каждой станции метро ввели возможность оплаты проезда телефоном.

Очень разветвленное и самое протяженное метро в мире находится именно здесь. Я езжу на нем не каждый день, и на проезд у меня уходит около 120 юаней (около тысячи рублей) в месяц. Стоимость поездки в подземке зависит от расстояния. Минимальная стоимость — 3 юаня (26 рублей), максимальная — 9 юаней (80 рублей). Но 9 юаней вы заплатите, если поедете из одного конца города в другой, то есть преодолеете около 40 километров. Поездка на автобусе и троллейбусе стоит еще дешевле — 2 юаня (17 рублей). В Шанхае существует более тысячи наземных маршрутов, и это очень удобно.

Аренда машины в Шанхае не очень подходит иностранцам. Человек не может водить транспортное средство в Китае, если у него нет выданных в Китае прав. Международные права здесь не действуют. Но если китайские права все же есть, аренда машины будет стоить около 300 юаней (2 600 рублей) в день и 4 тысячи юаней (25 тысяч рублей) в месяц.

Полтора года назад в Китае появились две велосипедные компании Ofo и MoBike. Они расставили миллионы велосипедов общественного пользования по всей стране, доступ к ним можно получить через приложения. Их можно взять в любом месте и оставить где угодно — не надо даже искать пункт проката. Очень многие китайцы пересели с мопедов и личных велосипедов на общественные. Это очень удобно: не найти велосипед поблизости просто невозможно. Поездка стоит 1 юань (9 рублей).

Каршеринг в Шанхае тоже существует. Тарифы здесь аналогичны тарифам на такси. Первые три километра стоят 20 юаней (176 рублей), за каждый последующий километр надо заплатить 4 юаня (35 рублей).

У меня в приоритете метро и велосипед. Велосипед удобен в хорошую погоду, а в метро практически всегда почти пусто, и даже в час пик сложно нарваться на вагон, куда тебя будут заталкивать. Такси в Шанхае очень доступное, стандартная поездка по центру стоит 30 юаней (264 рубля).

 Еда

3–4 тысячи юаней (26–35 тысяч рублей) в месяц на двоих

На еду в месяц уходит около 3–4 тысячи юаней (26–35 тысяч рублей), если стараться готовить дома и комбинировать еду с китайских рынков и из иностранных магазинов. Здесь все зависит только от отношения иностранцев к китайским продуктам. Многие боятся некачественных овощей, мяса, рыбы, поэтому покупают продукты только в дорогих неместных сетях — Carrefour, Metro, Walmart. Но за время присутствия в стране сети ассимилировались с китайскими, и ассортимент на 98 % схож. Остальные 2 % приходятся на соусы, консервы, соки. Если хочется некитайских мяса и овощей, нужно ехать в специализированные магазины. Это большая сеть City Super: если покупать продукты там, то в месяц на еду придется тратить около 6 тысяч юаней (53 тысячи рублей).

Рынки здесь очень популярны. И часто, когда люди выбирают жилье, интересуются, есть ли рядом овощной рынок. Они выглядят примерно одинаково: овощи и фрукты, рыбные лавки с морепродуктами, мясные со свининой, говядиной и курицей. Я покупаю овощи и фрукты на рынках, а мясо, рыбу и яйца стараюсь покупать в иностранных сетях. Иногда пользуюсь Taobao — это самая большая торговая интернет-площадка в Китае. Там есть все! Когда мне нужны импортные продукты и я не хочу переплачивать, нахожу магазинчики на TaoBao, где покупаю кокосовое масло, масло авокадо, миндальную муку. Для китайцев таких продуктов просто не существует.

Килограмм картофеля в Шанхае стоит около 8 юаней (70 рублей), помидоров или огурцов — 6 юаней (53 рубля). Правда, в Китае никогда не спрашивают цену за килограмм. Мера веса здесь — полкило. Бутылка самого простого импортного вина будет стоить 140–157 юаней (1 200–1 400 рублей), если хочется чего-то более утонченного, придется потратить 200–235 юаней (1 700–2 000 рублей). Филе курицы стоит около 20 юаней (176 рублей) за килограмм, говядина — около 100 юаней (880 рублей) на мусульманском рынке (а это одно из самых дешевых мест, где можно купить качественную говядину, в других местах она намного дороже). 100 грамм сыра обойдется в 90 юаней (790 рублей).

 Медицина

940–15 700 юаней (8–138 тысяч рублей) в год

Государственную медицинскую страховку оплачивают все, кто приезжает учиться или работать в Китай. Если виза полугодовая, то страховка будет стоить около 470 юаней (4 150 рублей). Годовая страховка обойдется вдвое дороже. Она покрывает все форс-мажорные ситуации и предоставляет возможность базового лечения, но не включает в себя услуги стоматолога, гинеколога, косметолога.

Частная страховка — привилегия работников, которых приглашают большие китайские или иностранные корпорации. Хотя ее может купить любой, но придется заплатить от 15,7 тысячи юаней (138,5 тысячи рублей) за год. В такой пакет будут включены почти все специалисты; но я знаю тех, кто покупает пакеты и за 40–55 тысяч юаней (350–485 тысяч рублей).

 Развлечения

30–40 юаней (260–350 рублей) за билет в кино
500 юаней (4 400 рублей) за бранч

Самый популярный вид досуга в Шанхае — это походы в бары или клубы. В городе их огромное количество. Здесь много богатых молодых китайцев, которые готовы проводить каждую ночь за столиками. У иностранцев 11–15 тысяч юаней (97–132 тысячи рублей) на аренду одного столика, как правило, нет. Поэтому несколько лет назад владельцы баров и клубов придумали схему: иностранцы получают доступ к бесплатным алкогольным напиткам за то, что просто создают атмосферу веселья и активности, в то время как китайцы сидят за столиками. Некоторые иностранцы могут еще и получить 80–120 юаней (700–1 060 рублей) от клуба за то, чтобы приехать, выпить и повеселиться в нетусовочные дни. Это часто бывает дополнительным заработком, например для студентов.

Билет в кино, купленный через WeChat, будет стоить 30–40 юаней (260–350 рублей), фильм в IMAX обойдется в 70–80 юаней (620–710 рублей). Театральные постановки обычно проходят на китайском, а гастроли здесь скорее редкость. В Шанхае проводится очень много выставок, здесь можно сэкономить, потому что они или бесплатные, или билет стоит 120 юаней (1 060 рублей) с напитком.

Рестораны в Шанхае — не самое дешевое удовольствие. Если хочется побаловать себя итальянской или французской кухней, нужно быть готовым отдать 200–250 юаней (1 700–2 200 рублей) за одного человека. И это будет далеко не самое дорогое место. Гамбургер или паста в неплохом, но не элитном месте стоит 100 юаней (880 рублей). В любом заведении основными посетителями будут китайцы. Они гораздо платежеспособнее иностранцев и готовы отдавать 500 юаней (4 400 рублей) за бранч в выходные.

Зимой в Шанхае нет снега и погода не самая приятная. Из-за высокой влажности при плюс 7–8 градусах ощущения на все минус 15. Поэтому гулять зимой просто невозможно: остаются бильярд, боулинг, батуты, скалолазание и другие развлечения в закрытом помещении.

Летом горожане любят проводить время в парках. Там есть фитнес-площадки, где очень часто можно встретить китайцев в возрасте: люди на пенсии здесь привыкли заниматься своим телом. По вечерам в каждом районе проходят танцы, хотя чаще всего танцуют только женщины. Многие китайцы ходят запускать воздушных змеев: рано утром или поздно вечером в любом парке можно застать группу людей за этим занятием. А вот про шашлыки можно забыть: здесь мангалы и костры строго запрещены. Созерцание — лучшее времяпрепровождение.


Обложка: TTstudio — stock.adobe.com