Филиал ада, пещера, дом с корнями, «в стиле Гауди» — так благодаря странному фасаду называют это здание по адресу Грайвороновская, 19 в Текстильщиках. Оно регулярно попадает в подборки самых страшных, необычных, нелепых строений, но московские краеведы затрудняются рассказать его историю. С 2003 года половину здания занимает супермаркет сети «Пятерочка». Сейчас с ним соседствуют несколько небольших павильонов с выпечкой, бытовыми услугами и шаурмой, а другую половину занимает бильярдная и букмекерская контора. Мы побывали в пугающем месте и спросили людей, которые здесь работают, об их необычном офисе.

Институт биоорганической химии в Беляеве собран из типовых каркасных конструкций с навесными блоками, и его архитектурный замысел открывается только с воздуха. Сверху блоки институтского корпуса выстраиваются в фигуру, повторяющую цепочку ДНК. Помимо лабораторий, здесь есть бассейн, библиотека и зимний сад. Узнали, как там работают и чем занимаются ученые.

Идею построить небоскребы в районе Пресни и назвать деловым районом «Москва-Сити» предложил тогдашнему столичному мэру Юрию Лужкову архитектор Борис Тхор — автор спорткомплекса «Олимпийский» и станции метро «Воробьевы горы». За 20 лет на территории появились объекты, которые в первоначальную задумку не входили: Башня на набережной, Северная башня, башни «Империя», «Око», «Эволюция», «Евразия» и «Меркурий Сити Тауэр», комплексы «Город столиц», «Федерация» и «IQ– квартал». Узнали, удобно ли работать в местных офисах и жить в апартаментах.


Фотографии: обложка – Оля Иванова, 1 – Анна Марченкова, 2 – Константин Митрохов, 3 – Анна Михеева