The Village продолжает рассказывать про знаковые нежилые здания Москвы. В новом выпуске — высотка в Оружейном переулке. Сейчас 49,9 % площадей здания принадлежат Сбербанку, столько же «Мегафону», еще на 3 тысячах квадратных метров располагается фитнес-клуб World Class. Мы побывали в «Башне», или «Зиккурате», как называют свой офис сотрудники, чтобы узнать, как там работается.

Фотографии

Яся Фогельгардт

Расположение: Оружейный переулок, 41

Годы строительства: 2006–2016

Архитектор: «Моспроект-2», Михаил Плеханов

Резиденты: Сбербанк, «Мегафон» и его дочерние компании, World Class


История

Высотка в Оружейном переулке не могла построиться десять лет. В начале 2000-х участок на углу Садовой-Каретной и Долгоруковской поделили известный «Донстрой» и неизвестный ЗАО «Дизар» — вместе они должны были построить офисно-гостиничный комплекс. Вскоре случился архитектурный скандал: «Дизар» снес руины старинного дома-кузницы, подлежавшего восстановлению, и потерял право на строительство.

Оставшийся «Донстрой» объявил внутренний конкурс архитектурных проектов. Его выиграл «Моспроект-2» Михаила Посохина, построивший в Москве неоднозначные комплексы «Охотный Ряд», «Лотте Плаза» и «Новинский пассаж». Автором проекта высотки стал архитектор Михаил Плеханов. В 2006-м на огороженном пустыре начали работы, два года спустя, в разгар кризиса, все остановилось. Архитектор Николай Лызлов рассказывает: «Оскар Нимейер говорил, что дом должен быть красивым на любой стадии строительства. У этого дома скелет был по-настоящему красивым, когда возвышался над Садовым кольцом прекрасной и мрачной руиной. У меня тогда даже появилась мысль, что неплохо было бы его законсервировать, засыпать перекрытия землей и засадить разными растениями, заселить все мелким зверьем и птицами — это было еще до проекта парка „Зарядье“».

Безлюдная руина на Садовом успела поменять владельцев: вначале компания «ДС Девелопмент» заявила о готовности продолжить строительство, позже о планах вложиться в проект и открыть в здании свои офисы рассказали Сбербанк и структуры Алишера Усманова. Строительство возобновили только в 2012 году.

«Через какое-то время дому стали примерять разные одежды — варианты навесных фасадов. Перебрав много всяких, остановились на строгом белом, несколько в стиле ар-деко, массивном, от слова „массив“, без противной дребезжащей многослойности вентфасадов, — говорит Николай Лызлов. — Несмотря на декоративность, в здании нет неприятной бутафорской картонности, которая так присуща всем новым домам Москвы, построенным в исторических и классических стилях. Хотя архитектура „Башни“ и отсылает к воспоминаниям о московских высотках, дом очень, очень современен».

Нового владельца не устроило плоское завершение кровли, и он попросил приделать какой-нибудь шпиль. «Появилась пипка на голове, но и она не смогла испортить здания, хотя его слегка опростила», — говорит Лызлов. Появившийся 35-метровый шпиль заммэра Москвы Марат Хуснуллин объяснил необходимостью «сохранения известного символа города — высотки, ставшей достопримечательностью».

Здание сдали в эксплуатацию в 2015 году. Весь прошлый год высотка потихоньку заселялась: с одного крыла подразделениями Московского банка Сбербанка, с другого — «Мегафоном» и связанными с ним компаниями. Примеров, когда крупные компании выкупают целые башни и здания, много, отмечает директор департамента офисной недвижимости S. A. Ricci Дмитрий Жидков. В «Москва-Сити» башня «Эволюция» принадлежит «Транснефти», башня «Федерация Запад» — банку ВТБ. Сбербанк, помимо «Оружейного», владеет бизнес-центром President Plaza, которое досталось ему в 2016 году в счет погашения долгов. Жидков отмечает, что причин приобретения в собственность целого здания у компаний может быть несколько: кто-то делает это, чтобы подчеркнуть масштаб и уровень бренда. Кроме того, такой вариант позволяет существенно сэкономить и организовать пространство на свой вкус, превратив нейтральный офис в штаб-квартиру компании.

Как здесь работается

Алия Кирьянова

директор управления продаж продуктов благосостояния Московского банка Сбербанка

В Сбербанке неважно, как называется должность, важна зона, за которую отвечаешь. Мы занимаемся инвестиционным, страховым и пенсионным бизнесом. В подразделении, которым я руковожу, 80 человек: некоторые сами занимаются продажами, другие передают навыки по продажам. Все — «играющие тренеры».

Мы анализируем пятилетние и годовые тренды на рынке страхования. Сегодня многие разработки связаны с медициной. В США, например, есть компания Oscar, которая взяла на себя роль посредника между человеком и здравоохранением. Компания выбирает за вас лучшего врача, лучшее время посещения и лучшие условия. Мы также стараемся увидеть потребности клиентов и сворачиваем их в банковские продукты.


Переезд занял один день. А еще мы пригласили батюшку, который все освятил и прочитал молитву, запустили котенка


Мой рабочий день, наверное, самый нетипичный для банка. В офисе меня можно застать только раз в неделю — в понедельник. Это классический офисный день: оперативные совещания и взаимодействие с коллегами. Вторник — это run-business: текущие дела и решение проблем партнеров и сотрудников. Среда — день, посвященный блоку change: проектная деятельность, связанная с будущими разработками. Четверг — день работы с командой, а пятница — чисто полевой день. В календаре у меня все очень жестко, иначе не уложиться.

Раньше Московский банк сидел на девяти площадках, а теперь на одной — коммуникации так строятся гораздо быстрее. Мы въехали в высотку весной этого года, самыми последними из всех подразделений, и нам было гораздо проще — мы почти не застали строительства. Переезд занял один день. А еще мы пригласили батюшку, который все освятил и прочитал молитву, запустили котенка... На всех этажах офиса есть зона оупенспейса и коллаборационная открытая зона. Хотя до переезда у меня был отдельный кабинет, мне было очень легко привыкнуть к новому формату. Кабинеты — не моя история.

Здесь под боком есть практически все: много парков, Патриаршие пруды, достопримечательности. Прямо рядом с офисом находится фитнес-клуб Dr. Loder, куда я хожу заниматься. Тут куча ресторанов на любой вкус: с вегетарианским, корейским, вьетнамским и вообще каким угодно меню. А прямо над нами располагается спортивный зал Сбербанка. У себя в команде мы даже сделали график посещений. Считаю, что такие вещи способствуют настроению ходить на работу.

Сергей Лазарев

начальник отдела по продажам продуктов эквайринга Московского банка Сбербанка

Мы продаем партнерам эквайринг — обеспечиваем возможностью приема банковских карт. Я отвечаю за продажи по всей Москве, в подчинении у меня пять секторов, в каждом — от семи до 20 человек. Стандартно по понедельникам и вторникам у меня куча совещаний. При этом основная часть работы с командой происходит в полях: некоторые сотрудники проводят вне офиса три дня в неделю.

Мы стали одними из первых резидентов этой высотки. Хотя только на днях я говорил об этом с женой и понял, что мне нормально работать и в промзоне. Но я отметил, что после переезда в этот офис моя команда воспряла духом. Людям стало удобнее, и сейчас мы указываем в вакансиях как одно из преимуществ — офис класса «А» в центре города. Клево ли работать в центре? Наверное, да. Чаще всего я добираюсь до работы на общественном транспорте — электричке и метро. Дорога занимает примерно 50 минут.


Раньше я его называл Мордором. Но потом понял, что ошибаюсь. Теперь я всем рассказываю, что есть остров Готэм-Сити, где живет Бэтмен, а в нем есть здание, напоминающее наше. Особенно это сходство ощущается в непогоду


Сейчас я обедаю в офисе: у нас очень интенсивный график и мало времени, чтобы куда-то выйти. Кроме того, здесь есть два кофе-пойнта и вендинговые аппараты — не очень полезно, но эффективно, когда работы много. Раньше я думал, что буду ходить в отдельный фитнес-клуб, но сейчас мне достаточно и внутреннего спортивного зала.

Я задумывался, нравится ли мне эта высотка или нет, похожа ли она на другие высотки Москвы. Мне кажется, что это одно из самых эффектных зданий в городе. Хотя раньше я его называл Мордором. Но потом понял, что ошибаюсь. Теперь я всем рассказываю, что есть остров Готэм-Сити, где живет Бэтмен, а в нем есть здание, напоминающее наше. Особенно это сходство ощущается в непогоду.

Юлия Сафонова

менеджер по аналитике Yota

В московском офисе Yota работают 80 человек, я занимаюсь клиентской аналитикой KPI компаний и отчетностью в департаменте аналитики. Я живу недалеко отсюда, и дорога на машине занимает у меня десять минут. Пробки на моем пути не встречаются. А у тех, кто много и хорошо работает, даже есть бесплатная парковка. Я приезжаю на работу в 09:30. Завтракаю здесь, работаю, на обед в 14–15 часов иду в столовую на втором этаже. В 19:00 рабочий день, как правило, заканчивается. В округе я хожу в бар «Дорогая, я перезвоню» и в «Рынок и общепит». Часто гуляю.

Я называю здание «Башней», а кто-то зовет его «Зиккуратом». Высотка глаз не режет, мне даже нравится. Может, потому что я не так давно живу в Москве и не видела, что было раньше на этом месте. Она для меня существует как факт. Когда гуляешь в центре или едешь неподалеку, высотку отовсюду видно. Напоминает о работе.

Гюзэль Трегулова

старший менеджер продуктов NetbyNet

Я занимаюсь продуктовым портфелем бренда Wifire в команде маркетинга. Мы мониторим состояние рынка, отслеживаем новшества в телеком-отрасли, разрабатываем концепции новых продуктов. Держать руку на пульсе и успевать за всеми изменениями сложно, но иначе продукт быстро станет неактуальным.

NetbyNet занимает в здании один этаж. Каждый этаж высотки посвящен какому-то городу, для удобства навигации здесь есть улицы и названия переговорок. У нас это Санкт-Петербург со «Стрелкой Васильевского острова», а у соседей из Калининграда есть «Янтарный пляж».

Наш переезд был грандиозным. До этого мы занимали кабинеты на нескольких этажах, и часто сотрудники, работающие над одним проектом, находились в разных локациях. Вначале переезд в оупенспейс был для меня стрессом, но сейчас я вижу, что преимуществ гораздо больше и возможность для уединения тоже есть.


Думаю, со временем все москвичи привыкнут к зданию и перестанут быть чем-то шокированы


В здании есть несколько кофеен, прекрасная столовая, комнаты отдыха, душевые комнаты, фитнес-центр. По расположению этому бизнес-центру нет равных в Москве. Можно дойти пешком до нескольких станций метро, а по Садовому ходит троллейбус «Б». А недостатки большого офиса в виде очередей неизбежны. Это не доставляет сильных неудобств, просто нужно правильно рассчитывать время.

Насколько архитектурное решение этого здания было для меня спорным до того, как я начала здесь работать, настолько же оно мне полюбилось сейчас. Все по-разному его называют, но мне не очень нравятся эти названия — они передают не то настроение. По-моему, хорошо бы назвать его «Оружейный». Думаю, со временем все москвичи привыкнут к зданию и перестанут быть чем-то шокированы.

Юлия Дражина

фитнес-тренер клуба World Class

Я работаю в сети World Class уже десять лет. Новый клуб — это всегда новая обстановка, люди и впечатления. Мне захотелось обновления, поэтому я перешла сюда. World Class в Оружейном открылся в мае, а до этого мы приходили на стройку и обустраивали весь быт будущего клуба. Здесь два этажа, есть тренажерный зал, бассейн и профессиональный ринг.

Это удачное место в центре, и, конечно, мы ориентировались на бизнес-аудиторию. Так и получилось: прайм-тайм у нас с 07:00 до 09:00 и после 18:00. У клуба много корпоративных клиентов, когда компании выкупают для своих сотрудников десятки абонементов.

У любого тренера загрузка всегда зависит от клиентов. У меня есть дни, когда я работаю с семи утра до девяти вечера, а бывает — пара тренировок и пара офисных часов (время, когда я решаю деловые задачи за рабочим столом). Я добираюсь до работы столько же, сколько и до своего прежнего клуба, — ровно час.

Мы говорим про офис: это наша „Башня“. Хотя у меня есть знакомые, которые говорят: «Это ужасное здание в Оружейном...» Хотя мне здание нравится, особенно с подсветкой в стиле триколора.