Времена, когда рождение ребенка означало для молодой мамы конец карьеры и полное погружение в быт, постепенно отходят в прошлое. Современные мамы успевают вести не только хозяйство, но и бизнес. Одни строят карьеру, другие развивают собственное дело. Кому-то помогают няни, кому-то бабушки, а кто-то — за равноправное родительство.

Мы решили начать новую рубрику, в которой будем рассказывать вдохновляющие истории молодых мам, которым удается все успевать. 

В первом выпуске поговорили с дизайнером, иллюстратором и создателем собственного бренда детской и женской одежды Кариной Кино, мамой маленького Тимофея. 

Фотографии

Андрей Стекачев

Бизнес до рождения ребенка

По образованию я художник и иллюстратор. Работала с разными компаниями как фрилансер. Часто мне приходилось делать принты для одежды. Так я стала постепенно вникать в эту тему. Мне хотелось работать с натуральными тканями и таким способом печати, который передавал бы все цвета правильно. Еще я собиралась делать паттерны, а не отдельные картинки — которые мне чаще всего заказывали мои клиенты. Получалось довольно сложно и дорого.

Но я решила попробовать и заказала пробный тираж ткани со своими рисунками. Мой друг-конструктор сконструировал модели, а друзья из Кирова, которые занимались пошивом одежды, все отшили. Себестоимость вещей получилась адская. Но я завела инстаграм, все сфотографировала и выложила. Люди стали покупать.

До беременности я занималась своей маркой в одиночку. Сама рисовала, сама все заказывала, решала все проблемы, общалась с партнерами и развозила заказы. Мне не хотелось набирать людей и обещать им зарплату — деньги от продаж в полном объеме уходили на производство следующей партии. Меня это устраивало, потому что моей целью было творчество, а не заработок. Мне просто кажется, что одежда — это оптимальный способ донести мои картинки до аудитории.  

Когда я уже была на большом сроке беременности, поняла, что дальше в таком режиме одна не справлюсь. Стала искать помощника и нашла Машу. Она стала активно вести дела с магазином и оптовиками, у нас сразу повысились тиражи, а себестоимость стала более приемлемой. Правда, мы до сих пор продолжаем ее оптимизировать.

У нас появился бухгалтер и курьеры, мы стали активно работать с регионами. Сейчас именно регионы — наша основная тема, потому что наш магазин  и шоу-рум скорее для развлечения. И для того, чтобы протестировать новые принты. Мы начинаем их продавать и смотрим, как реагирует аудитория. Удачные модели отшиваем в большем количестве. 

Работа и материнство 

Меня хорошо подготовила учеба в Строгановке, которую я, как и все, совмещала с тусовками. Могла не спать несколько ночей подряд, а потом садилась и рисовала. Так что я привыкла работать в таких условиях. К тому же я сова, мне проще работать именно ночью, а днем досыпать, поэтому я сажусь рисовать после того, как уложу ребенка. Я быстро рисую: как правило, к часу — к двум я уже все заканчиваю и ложусь спать. Конечно, иногда мне хочется нарисовать не принт, а картину, но я сдерживаю себя — на это просто нет времени. 

Обычно весь день мы с Тимофеем проводим вместе; когда он спит днем, я тоже отдыхаю. Иногда к нам приходит няня, но я в это время тоже остаюсь дома, делаю какие-то дела, готовлю, поэтому Тимофей в любой момент может со мной пообщаться, если хочет. Все организационные моменты решают в основном мои сотрудники, а я занимаюсь творческой частью. 

Еще мне очень помогает то, что я социофоб и не завишу от общения.  Мне не нужно сидеть с подружками в кафе или ходить на светские мероприятия. Я и до рождения ребенка в основном сидела дома, гуляла в парке и рисовала. Сейчас я делаю то же самое, но уже с сыном. Поэтому у меня нет ощущения, что я чего-то лишилась с рождением ребенка, как это часто бывает у мамочек. Которые раньше меня, кстати, очень пугали. Все эти холивары в соцсетях, споры на мамские темы. Мне казалось, что молодые мамы очень агрессивные. 

Ребенок и вдохновение

До рождения ребенка мы работали только со взрослой одеждой. Меня всегда привлекала детская, но пока у самой не было ребенка, этот мир был для меня слишком загадочным. Я не понимала, какие размеры делать, какой функционал должен быть у вещей. Когда Тимофей родился, я стала покупать ему одежду и постепенно разобралась. Теперь я знаю, что понравится родителям и что они захотят купить. Наша детская линейка хорошо продается.