Министерство здравоохранения Свердловской области опубликовало данные о количестве подростковых самоубийств в регионе. Цифры приводит Znak.com.

По данным ведомства, в Свердловской области в последние годы практически не изменилось количество суицидов среди подростков. В 2014 году было зафиксировано 13 случаев, в 2015 — 11, в 2016 — 12.

«Сейчас у нас в регионе ровная ситуация, статистика нормальная. И прямой увязки со всеми этими интернетовскими делами и „группами смерти“ я не вижу», — заявил уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков.

Более того, по словам начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина, участие подростков в «группах смерти» и играх суицидальной направленности в соцсетях на территории Свердловской области «распространения не получило».

По мнению начальника отдела организации медпомощи матерям и детям Свердловского минздрава Светланы Татаревой, правоохранительные органы, безусловно, должны искать исполнителей, которые занимаются подстрекательством детей к суицидам, в том числе через соцсети. «Но также крайне важно заниматься профилактикой. В первую очередь и родителям, и педагогам нужно обращать больше внимания на детей. Потому что зачем ребенок лезет на какой-то сайт? Потому что он одинок и никому не нужен», — отметила она.


 Публикация данных стала реакцией на недавнее заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой. По ее словам, в 2016 году произошел резкий рост детских суицидов — на 57 %. Основной причиной тому она назвала распространение «групп смерти».