Минпромторг поддержит производителей костюмной ткани для школьной формы из поливискозы. Об этом сообщают «Известия».

Производители школьной формы получали господдержку и ранее, однако на субсидии могли рассчитывать только производители натуральных тканей. По словам генерального директора ООО «Лакис» (одного из крупнейших производителей школьной формы) Елены Снытниковой, в 2016 году на натуральные ткани для школьной формы было выделено 600 миллионов рублей. В 2017 году на поддержку производителей формы предусмотрено только 400 миллионов, и их, видимо, придется разделить между собой производителям и натуральных, и химических тканей.

«В основе вискозной ткани лежит целлюлоза — древесину растворяют до жидкого состояния и вытягивают из нее волокна для ткани. Получается на 60 % органическая основа, а значит, дышащая. Полиэстер — удобный, качественный, но лучше, чтобы он не соприкасался с телом. Использовать его в школьной форме — хорошее решение, потому что он прочный, а школьники подвижные, постоянно бегают, полиэстер не порвется. Кроме того, в основе полиэстера — нефть. Так как ее в России достаточно, мы будем самостоятельно производить ткань, не нуждаясь в импорте», — рассказал президент Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров.

Однако летом 2016 года АНО «Роскачество» проводило исследование качества школьной формы. Оказалось, что в 80 % тканей одежды для учащихся повышено содержание полиэстера. В исследовании говорилось, что из-за этого одежда плохо пропускает воздух и впитывает влагу.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин (один из инициаторов распространения субсидий на поливискозные ткани) отметил, что «нельзя сказать однозначно, что синтетика — это плохо, а натуральные волокна — это хорошо». «Все нужно делать профессионально, тогда всё будет качественно. Нужно иметь правильные стандарты, делать всё по технологиям», — добавил он.