Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений Антон Палеев предложил ввести в школах питание по стандартам различных религий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По подсчетам депутата, в Москве около 23 тысяч семей соблюдают православный пост, и соответствующую еду их дети могли бы получать в школах. Наряду с постными обедами, считает Палеев, школы могут предлагать кошерное, халяльное и вегетарианское меню (для буддистов). Полномочия по формированию меню депутат предложил отдать родительским комитетам. «Мы не будем делать обязаловку», — заверил он.

Представители других конфессий идею поддержали. Так, первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов предложил реализовать ее по примеру поставщиков питания для авиакомпаний.  Возражений не было и у уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича: «Это прямо соответствует нашей идеологии. Мы понимаем, что все дети разные, но хотим, чтобы они учились вместе».

Однако в большинстве городских школ нет технической возможности готовить сразу несколько видов обедов — постные, кошерные и стандартные. «Кухонные цеха построены по советским проектам, для готовки одного рациона», — пояснил на слушаниях представитель Роспотребнадзора. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Татьяна Брежнева при этом заключила, что постное меню небезопасно для детей: по ее словам, в мясе, молоке и других животных белках, которые в пост предлагается исключить из рациона, есть незаменимые аминокислоты.

Зампред комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская предложила пополнить продуктами по религиозным стандартам меню школьных буфетов, где еда продается за дополнительные деньги. Это мнение разделяет и глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, которая считает уместным реализовывать такую продукцию лишь старшеклассникам. А представитель главного раввина России Александр Зальцман предложил родителям контролировать покупки в школьном буфете c помощью электронных карточек учеников, выставив на них, например, ограничение на покупку любой еды, за исключением кошерной.