В скандально известном екатеринбургском интернате для детей с особенностями развития на улице Ляпустина началась реализация проекта «Невидимые дети», призванного найти семьи воспитанникам учреждения. Как сообщает Znak.com, за него отвечает некоммерческая организация «Семья детям» при содействии благотворительных фондов «КАФ» и Lumos, основателем которого является писательница Джоан Роулинг.

Программа «Невидимые дети», рассчитанная на два года, превращает детские дома в центры содействия семейному воспитанию. Реформа проводится в рамках постановления правительства от 2014 года. Согласно ему, отныне главная функция детских домов — найти для сироты семью, обеспечить на первых этапах помощь приемным родителям, а также создать воспитанникам детдома условия, максимально приближенные к семейным.

Организация «Семья детям» выиграла грант фонда «КАФ» на 1,2 миллиона рублей. На эти средства специалисты будут учить персонал интерната работать с потенциальными приемными родителями и кровными родственниками детей, а также проводить психологические тренинги для сотрудников интерната, чтобы те могли избежать эмоционального выгорания и правильно реагировать на трудные случаи в их работе. Кроме того, программа предполагает организацию службы поддержки для приемных родителей, воспитывающих детей с особенностями развития.


 Интернат на улице Ляпустина получил скандальную известность в 2014 году после серии несчастных случаев с его воспитанниками. Сначала дети рассказали об истязаниях со стороны сотрудников детдома, после чего уволили его директора, а также лишили свободы одну из сотрудниц и санитара детдома. Позже из окна учреждения выпал 5-летний мальчик, во время купания утонула 8-летняя девочка и произошел еще ряд травмирований детей. При этом сотрудники детдома утверждают, что инциденты связаны с нечеловечески низким финансированием и недостатком персонала. Эти слова отчасти подтверждает недавний материал Znak.com.