Министерство образования и науки предложило создать в России единый реестр недобросовестных родителей. В него планируют включать людей, которых по их же вине ограничили в родительских правах или отстранили от опекунства. Только за 2016 год такие решения вынесли в отношении более чем 40 тысяч россиян. Согласно закону все они теперь не имеют права усыновлять детей или брать их под опеку. Однако на практике этот запрет периодически нарушается, и дети все равно попадают в такие семьи. Например, из-за того, что документы потерялись или заявители сменили паспортные данные.

The Village выяснил у юристов, действительно ли России нужна новая база с данными о не справившихся со своими обязанностями родителях и к чему приведет ее появление.


Владимир Старинский

управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

В создании такой базы нет необходимости, поскольку проблема вовсе не в том, что недобросовестным родителям передают детей, а в том, что между ведомствами не работает система электронного обмена данными. Запрет на передачу таким лицам детей есть и сейчас. Согласно Семейному кодексу лишенные ранее прав на воспитание не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами. При этом самого понятия «недобросовестный родитель» в законодательстве нет, как нет и необходимости его вводить — это слишком широкий термин, определение которого может вызвать много проблем на практике. Чтобы дети не передавались лицам, ранее лишенным родительских прав, необходимо наладить обмен информацией между ведомствами. Если понадобится — разработать для этого изменения на законодательном уровне.


Олег Сухов

адвокат

Создание реестра с актуальной информацией о лишенных родительских прав гражданах и сведениями, которые имеют значение при передаче ребенка в приемную семью, — это в целом положительная идея. Сейчас действительно есть проблема с тем, что ведомства не успевают вовремя обмениваться информацией, из-за чего бывают случаи, когда дети попадают к лицам, ранее лишенным родительских прав. Чтобы реестр работал, надо предусмотреть механизмы внесения туда сведений и их регулярного обновления, иначе никакого полезного эффекта от его создания не будет. Второй момент — данные в реестре не должны разглашаться, иначе можно говорить о нарушении прав лиц, которые попадут в этот список.