Как правило, когда в семье появляется ребёнок, молодые родители кардинально меняют свой образ жизни. Они посвящают всё время малышу и ведению домашнего хозяйства, а также жертвуют привычными увлечениями и интересами, причём особенно это справедливо для мам.

Однако бывает иначе. Семья владелицы PR-агентства Юлии Прудько, режиссёра и продюсера Александра Орлова и их маленького сына Фёдора своим примером доказывает, что можно быть хорошими родителями и не отказываться от карьерных перспектив, вечеринок и любимых занятий. Специально для The Village Юлия рассказала, как ей и её супругу удаётся вести активный образ жизни и совмещать его с воспитанием сына.

Фотографии

андрей стекачёв

Про то, как изменилась жизнь с рождением ребёнка

Так получилось, что запуск собственного PR-агентства у меня совпал с беременностью, поэтому первые несколько месяцев срока были поистине тяжёлыми. Меня мучил токсикоз, но я не могла себе позволить отлёживаться: нужно было заниматься обустройством офиса и налаживать работу компании. Поэтому вариант всё бросить и засесть дома мне не подходил с самого начала. А когда я почувствовала себя лучше, стала работать с удвоенной силой. Даже рожала с телефоном в руках. Не потому, что я такая героиня, просто привычное занятие успокаивает и отвлекает.

Нам с мужем кажется, что глобально с рождением Фёдора в нашей жизни ничего не поменялось. Разве что мы сняли квартиру побольше и получили огромное количество новых эмоций, которые невозможно испытать ни при каких других обстоятельствах. Может быть, это прозвучит несколько эгоистично и не очень правильно с точки зрения детской педагогики, но мы с самого рождения ребёнка не стали под него подстраиваться, а подстроили его под себя.

Через пять дней после рождения Фёдора я пошла на первое рабочее мероприятие, оставив ребёнка новоиспечённой бабушке. Так и закончился мой декрет. Была зима, и я боялась таскать новорождённого с собой. Поэтому работала по несколько часов в день, оставляя Фёдора на отца или бабушку. Когда Феде исполнился месяц, он стал ходить со мной и папой на все встречи и на работу. В офисе у него появился детский гамак-качалка, который мы называли креслом босса. Все сотрудники по очереди подходили и нянчились с Федей, а я работала. С младенцем нетрудно: он же почти всё время спит, а перерывы делает только на еду. В шутку я называю Федю ребёнком, взращённым в «Симачёве», — там я провожу много времени, потому что мой офис рядом.

Когда Фёдору исполнилось полгода и он стал есть что-то, кроме моего молока, мы нашли ему няню. Она работает полный день в будни и отдыхает в выходные. Но бывает, что я или мой муж Саша берём Федю на работу или встречи. А иногда мы все вместе ходим на вечерние мероприятия. Если же нужно быть на вечеринке всю ночь, Фёдор с нами не идёт, остаётся с няней или бабушкой. Я знаю родителей, которые берут детей с собой и на такие тусовки, но мы до этого пока не дошли. Стараемся соблюдать хоть какие-то приличия.

Сейчас Феде год и три месяца. И мой обычный набор того, что я беру с собой, выходя с ребёнком куда угодно — погулять или на вечеринку, — наверное, не отличается от набора любой современной мамы. Это влажные салфетки, запасные памперсы, фруктовые пюре. Но машина всегда завалена дополнительной одеждой, игрушками, книгами, сушками. Кроме того, там лежит коляска и бог знает что ещё.

Про то, как всё успевать и проводить время с малышом

Вот мой типичный день. Я встаю в 07:00 и занимаюсь медитацией. Фёдор просыпается в 07:30, и следующие полчаса мы обнимаемся и танцуем — это очень важная часть ежедневного расписания. Около 08:00 мы умываемся, чистим зубы и завтракаем. В 08:30 одеваемся, и я везу сына в монтессори-сад, откуда его около полудня забирает няня. Дальше я еду по своим делам — в офис, на встречи, на совещания с клиентами. В 18:00 я возвращаюсь домой и мы снова обнимаемся с Фёдором. Если есть вечерние мероприятия, я ищу доброго человека, который соглашается посидеть с Федей, и, как правило, этим человеком оказывается наш папа. Около 20:00 я выезжаю из дома и через пару часов возвращаюсь — к этому времени Фёдор обычно уже спит. Я снова медитирую, ещё около часа-двух работаю, отвечаю на письма по электронной почте, читаю и вырубаюсь иногда, едва моя голова касается подушки.

Часто мамы с маленькими детьми не могут выкроить для себя и минуты — бывает, им некогда сходить в душ. Но мне, похоже, просто очень повезло с ребёнком. Каждый день я благодарю его за то, что он выбрал в качестве родителей именно нас с Сашей. Фёдор очень спокойный, сконцентрированный, самодостаточный: его можно посадить собирать пазлы и, пока он это делает, успеть составить годовую стратегию продвижения. При этом сын очень коммуникабельный. Если ему представляют кого-то и говорят: «Ближайшие полчаса дружи с ним, а я пока побегу сделаю миллион своих дел», — он будет очень радоваться новому знакомству. Мы с рождения приучили его к обществу, к тому, что на руки может брать не только мама. Или, например, к тому, что иногда надо подождать, пока тебя возьмут на руки, как раз если мама в душе. Можно, конечно, и поорать в это время, если очень хочется, но подождать всё равно придётся.

Выходные всегда проводим вместе. У нас нет стандартного сценария, но мы стараемся обязательно сходить на плавание. Ходим гулять, любим засесть где-нибудь на Патриках в ресторанчике или на открытой веранде. Часто ездим к моим бабушке и дедушке. Планируем начать ходить по разным культурным мероприятиям: в детские театры, музеи, оперу, на симфонические концерты — что там ещё бывает?

Про воспитательные техники

У нас с мужем нет никаких особенных индивидуальных обязанностей. Мне кажется, что само слово «обязанность» раздражает на подсознательном уровне, поэтому мы стараемся его не использовать. Мы никогда не договаривались, кто и что будет делать в плане ухода за ребёнком — мы просто делаем то, что нам приятно. Саша, например, любит укладывать сына спать. Ещё он с Фёдором играет, купает и кормит его. Часто по ночам муж забирает проснувшегося ребёнка, чтобы дать мне выспаться. Разумеется, мы страхуем друг друга и помогаем там, где это необходимо. Но никакого насилия, всё добровольно.

Специальными воспитательными техниками мы не увлекаемся. Считаю, что они не очень работают. Я не стремлюсь вырастить гения, я просто хочу, чтобы сын рос счастливым и бодрым. Меня иногда упрекают, что я слишком много работаю и мало вижу ребёнка. Но всё время, что я провожу с ним, я стараюсь проводить качественно. Мы играем, бесимся. И я стараюсь не трогать в это время телефон, забываю про работу. Важно, чтобы малыш видел не усталых, замученных жизнью родителей, которые проводят с ним время вынужденно, а родителей, которые полны энергии и могут жить той жизнью, которую сознательно выбрали.

Мне нравится европейский стиль воспитания. Они там особенно не заморачиваются: босоногие дети без шапок носятся по улице даже тогда, когда уже объективно холодно. Детям дают расти естественно, лишь иногда направляя.


Я не стремлюсь вырастить гения, я просто хочу, чтобы сын рос счастливым и бодрым

Из всех книг, что полагается изучать молодым родителям, я прочитала только знаменитую «После трёх уже поздно» японца Масару Ибуки. Там говорится, что маленькие дети могут научиться чему угодно, и надо максимально развивать их именно до трёх лет. Так что, когда Феде исполнилось девять месяцев, мы купили ему сноуборд. А в 11 месяцев в Куршевеле он уже катался сам, хотя и на ногах-то стоял ещё не очень уверенно. Конечно, многие нас критиковали. Как только я выложила в Instagram первое видео с нашим маленьким сноубордистом, понеслись комментарии — мол, мы изверги, мучаем ребёнка, который может сломать во время катания позвоночник. Но в таком возрасте малыш физически не может кататься больше получаса в день. За это время едва ли можно нанести непоправимый вред здоровью. При этом ребёнок получает от катания огромное удовольствие.

Поездка в Куршевель была не первой. Мы начали путешествовать с Федей с тех пор, как ему исполнилось три месяца. Поехали в Красную Поляну — пока мы с мужем катались, Федя был с няней. Потом немного поездили вместе по Европе (это было нужно по работе). Когда Феде исполнилось полгода, мы полетели на Бали. Причём я летела одна, а Саше пришлось остаться в Москве. Все очень волновались, но Федя отлично перенёс перелёт — гораздо лучше, чем я. Даже пересадка для него не стала проблемой. У меня была коляска, чемоданы и Федя, но как-то долетели. Это оказалось не так уж и сложно.

Про город и пространства для семей с детьми

Поскольку я работаю недалеко от Столешникова переулка, обитаем мы в основном в этом районе. Любим Roni, «Симачёв» и «Молоко». Конечно, во всех этих заведениях туго с детской едой — отдельного меню для ребёнка просто нет. Но со временем я научилась находить подходящие для сына блюда во всех ресторанах. Например, почти везде есть куриные котлеты с пюре. Суши я разбираю — начинку съедаю сама, а Феде отдаю мягкий, хорошо проваренный рис. Также стараюсь заказывать не острые салаты, из которых сын выедает помидоры.

Если говорить о каких-то специально детских местах, то мы часто ходим в клуб «Рибамбель» в торговом центре «Времена года». Федя там очень веселится, да и нам нравится. Недавно были в московском зоопарке, Федя — фанат животных.

Особых неудобств для людей с детьми в нашем городе я не испытываю. Единственное — как заядлый автомобилист я мечтаю, чтобы на парковках для инвалидов разрешили парковаться автомобилям с наклейкой «ребёнок в машине». Или чтобы вышел закон, запрещающий эвакуаторам увозить машины с детскими креслами. У нас с Фёдором в машине целый дом. Так что весь этот автомобильный геноцид, который сейчас наблюдается в центре Москвы, иногда отравляет жизнь.

В последнее время читаю в соцсетях, что мам с детьми куда-то не пустили. Но я с таким ни разу не сталкивалась. Наоборот, Фёдор обычно собирает вокруг себя толпу поклонников. Есть заведения, в которые я прихожу и просто отдаю сына официантам — они мне его приносят через час с каким-нибудь куском яблока за щекой. Ещё сейчас широко обсуждается тема кормления детей грудью в общественных местах; я кормила Фёдора, да и продолжаю кормить сейчас везде, где он этого требует, и ни разу не слышала реплик осуждения ни с чьей стороны.

Про амплуа сумасшедшей матери

Мне кажется, у меня амплуа сумасшедшей матери: мне всё нравится делать наоборот. Вот говорят, что так не принято, а я делаю, и всё отлично. Пока это работает. У моего ребёнка нормальный иммунитет, он растёт самостоятельным. Даже бабушки не имеют к нам каких-то особенных претензий. Только настаивают на ортопедической обуви и стараются одеть Федю потеплее.

Иногда я очень завидовала девушкам, которые после родов осели дома. Бывало, я вставала в пять утра и писала тексты, потом бежала на работу в агентство, а вечером шла на какое-нибудь светское мероприятие. У меня начался комплекс плохой матери, и я очень переживала. Но потом я села, подумала и поняла, что самое главное в жизни — это быть честным с собой. И если работать мне нравится больше, чем сидеть с ребёнком, это не значит, что я плохая мать. Мы поговорили с Сашей и с Федей. Я сказала им, что они — главное в моей жизни, но моё дело для меня тоже очень важно. Меня все поняли и поддержали. Я просто не могу сидеть дома. Если бы я гармонично себя чувствовала будучи домохозяйкой и мне бы хотелось варить борщи, я бы так и делала.


У меня начался комплекс плохой матери, и я очень переживала. Но потом я села, подумала и поняла, что самое главное в жизни — это быть честным с собой

Дети очень восприимчивы к эмоциям родителей. Если маме или папе не нравится их жизнь, если их что-то постоянно беспокоит, не устраивает или раздражает, то и ребёнок будет реагировать на окружающий мир точно так же. Ещё очень важно правильно настраивать себя. У нас не было няни, я ходила на работу с ребёнком, не высыпалась и дико уставала. Но когда меня спрашивали, как дела, я бодро отвечала, что у меня всё очень хорошо и я легко справляюсь. Я так часто это повторяла, что сама поверила. Я успокоилась, и Фёдор ответил мне взаимностью.

Иногда меня мучает совесть — например, Федя спит, а я тащу его на мероприятие или съёмку, потому что мне так надо. Но я вижу, что его устраивает такая жизнь и он растёт счастливым. А ведь это самое главное.

7 советов родителям

— Не думайте, что ребёнку нужно абсолютно всё время родителей. Не обязательно проводить вместе круглые сутки, главное — время, которое вы посвящаете малышу, посвящать только ему.

— Не думайте, что ребёнку обязательно нужны покой и тишина. Ему нужно быть с родителями. Мы никогда не оставляем Фёдора дома, чтобы сходить в ресторан вдвоём, как правило, сын идёт с нами. Исключение — ночные вечеринки.

— Не беспокойтесь о том, как правильно. Думайте о том, как удобно конкретно вашей семье.

— Не пытайтесь подстроиться под ребёнка. Если вам нравится жить в быстром ритме, в центре города, не отсылайте малыша в деревню к бабушке, а берите с собой и гуляйте вместе.

— Уважайте в ребёнке личность. Ведь он такой же человек, как и вы, только меньше размером.

— Если у вас плохое настроение или вас что-то сильно раздражает, лучше ограничить общение с ребёнком до тех пор, пока вы не придёте в норму.

— Никогда не стройте из себя жертву. Забудьте фразу «Мы делаем ради него всё». Когда вы счастливы, дети тоже счастливы и довольны. Если же вы чувствуете себя родителем-жертвой, то велик шанс, что ваш ребёнок, когда вырастет, будет вынужден потратить кучу денег на психоаналитика.

Макияж: Brow&beauty bar

Редакция благодарит за помощь в организации съёмки ресторан Roni