После публикации статьи бывшая жена Александра Мусихина, Софья Зеленкова, на своей странице в Facebook опубликовала пост с информацией, которая не была известна редакции The Village Иркутск на момент выхода материала.

Издательство АСТ презентовало ряд новинок года, в число которых вошла книга иркутского психолога Александра Мусихина «Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик». Под одной обложкой выходят три небольшие книжки, написанные с 2015 года, которые автор на собственные деньги печатал несколько раз тиражами от 100 до 500 экземляров.

The Village отец двоих сыновей и практикующий психолог и психотерапевт Александр Мусихин рассказал, как написать по-настоящему полезную книгу, как неизвестному автору привлечь внимание крупного издательства и, конечно, как воспитывать детей без криков и наказаний.

Фотографии

дмитрий дмитриев


Когда ребенок рождается, родители попадают в реальность: выясняется, что дети — далеко не всегда лапочки, иногда хочется держаться от них подальше


Когда люди планируют, что у них будут дети, они ожидают каких-то приятных, счастливых событий и эмоций. Мы же не думаем, что дети будут закатывать истерики и устраивать скандалы. Мы думаем: «Дети такие лапочки, я буду их любить!» И когда ребенок рождается, родители попадают в реальность: выясняется, что далеко не всегда ребенок — лапочка, а иногда и вовсе хочется держаться от него подальше. Оказывается, что человеку непонятно, как справляться, если ребенок не слушается, как воспитывать детей хорошими методами — этому мало кто учит.

Мы умеем только то, чему научились от родителей. Кто-то умеет разговаривать с ребенком, когда он сопротивляется и не слушается, а кто-то нет. И этим методам нужно учиться, иначе мы будем воспитывать так же, как воспитывали нас, потому что мы умеем только так, если не научимся по-новому. Это, наверное, самое главное, ради чего я пишу свои книжки и ради чего их стоит читать. Я хочу, чтобы люди знали, что есть лучшие варианты воспитания, чем те, к которым мы привыкли.


Моя книжка как инструкция: если ребенок не слушается — делай «раз», не помогает — делай «два», и так далее. Всего пять пунктов


Родители часто приходят ко мне с вопросами, касающимися воспитания детей и взаимоотношений с ними. В какой-то момент я заметил, что рассказываю им одно и то же, и решил написать статью. Статья оказалась большая, и я подумал, что лучше выпустить ее в виде книжки. Так летом 2015 года появилось «Воспитание детей без криков, угроз и наказаний». Это был первый эксперимент, я тогда не говорил о себе, что я писатель, и не думал, что буду этим заниматься. Все получилось спонтанно.

Напечатал 100 экземпляров на свои деньги, и за три дня они у меня разошлись. Я просто приехал на очередной фестиваль, сказал: «У меня есть книжка, называется так-то». Ко мне стали подходить люди и говорить: «Нам нужна ваша книжка». Для меня это было удивительно, неожиданно и приятно — получить поддержку аудитории, к которой я обращаюсь.


Приходишь домой, а у тебя там двое детей в истерике, жена (муж) в истерике, с кого начинать? С себя


Я напечатал еще 500 экземпляров, а потом подумал: может быть, стоит написать еще одну книжку, раз с этой все так хорошо получилось. И написал «Истерики детей и их родителей». Это логичное продолжение первой книги. «Воспитание без криков, угроз и наказаний», по сути, представляет собой инструкцию: если ребенок не слушается — делай «раз», не помогает — делай «два», и так далее. Всего пять пунктов. И я столкнулся с тем, что люди говорили: «Да, инструкция понятна, но мы не всегда можем ее соблюдать, потому что как родители сами выходим из себя, когда ребенок не слушается». Так что я стал рассказывать, что делать, когда ребенок в истерике, родители в истерике, как это выдерживать, оставаться в хорошем состоянии и иметь возможность исправить ситуацию. Третья книжка, «Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу», стала логичным продолжением предыдущих двух.

У меня была идея найти издателя, но, видимо, не хватило духу послать свою рукопись в издательство, и вообще было непонятно, как эта система работает. На то, чтобы понять, что я писатель, чтобы начать так себя называть, у меня ушло года два.

Я начал с издательской системы Ridero — это бесплатный сервис для авторов, который очень хорош тем, что они помогают разместиться на разных сайтах, где можно продавать свои книги в электронном и бумажном виде, таких как Bookmate и ЛитРес. Помогают автору, который пока мало кому известен, продвигать свои книги, периодически его рекламируют, устраивают различные акции и делают все, что нужно для того, чтобы автор продавался.

Так мои книги попали на ЛитРес, и дважды, летом и осенью 2017 года, я вошел в их ежемесячный «топ-12». Думаю, благодаря этому на меня и вышло федеральное издательство с предложением издаваться у них. Мы договорились о полной передаче прав на несколько лет, и, хотя условия оплаты, которые я получил, оказались достаточно приятными, стало ясно, что жить на гонорары все-таки нереально. Я действительно думал и оценивал такую возможность, и, изучив тему, понял, что в России, может быть, человек 20 живут только писательским трудом. Остальные писатели имеют какую-то основную работу. Хотя я хотел бы писать больше, мне нравится этим заниматься.


Когда психолог работает с детьми, то и с родителями работает обязательно. Ребенок сам мало что сможет поменять: он живет на территории родителей и по правилам родителей


Сейчас в издательстве еще одна моя книга, она называется «Зачем нужны эмоции и что с ними делать». Я в ней пишу о том, как замечать свои эмоции и обращаться с ними. Вообще, с каким бы вопросом ни приходили клиенты, проблема почти всегда с эмоциями: страхами, раздражительностью, чувством вины, обидами, грустью и так далее. Практически 100% клиентов я учу обращаться со своими чувствами, это бесконечная тема, и книжка про эмоции будет большая — 300 страниц.

На вопрос о том, помогает ли популярная психологическая литература решать личные проблемы, я бы ответил: и да, и нет. Задача книг — не психотерапия, ни одна книжка не станет для нас терапевтом и не заменит психолога. Задача книги — информировать: ты привык делать так, а есть еще вот такой вариант. И тогда у человека есть шанс попробовать пожить по-другому. Дальше вопрос в том, получится у него или нет, насколько он будет настойчив в своих экспериментах.

Может быть, книжка поможет дойти до психолога. Может быть, книжки будет достаточно — иногда бывает достаточно. По крайней мере, это одна из целей моих книг: я бы хотел, чтобы, прочитав любую из них, человек пришел ко мне, либо в принципе пришел в терапию. Потому что я считаю, большинству людей было бы очень полезно работать с психологом. Может быть потому, что я вижу по своим клиентам, как это помогает им. Я убежден, что это важно и полезно. И в обществе это постепенно приживается: люди идут сами, приводят детей.

Кстати, когда психолог работает с детьми, то и с родителями работает обязательно. Потому что сам ребенок, даже если ему 12 лет, мало что сможет поменять. Он живет на территории родителей, по правилам родителей, и если мы хотим, чтобы психологическая работа была эффективной, нужно брать родителей в союзники, обучать полезным родительским навыкам.


Книжка про то, что делать в первую очередь с собой, чтобы не дети контролировали ситуацию, перетаскивая нас в свои эмоции, а чтобы мы сохраняли управление


Мои книги отличаются тем, что они написаны как инструкции. Их можно использовать как методичку, пособие, там все по пунктам: первый шаг — делаем то-то, второй шаг — делаем то-то. Скажем, во время истерики ребенка первое, что нужно делать — это не успокаивать ребенка, а позаботиться о себе. Например, приходишь домой, а у тебя там жена (муж) в истерике, двое детей в истерике, с кого начинать? С себя. Потому что если я четвертым к этой истерике присоединюсь, конечно, никому от этого лучше не будет. Мое предложение — всегда начинать с себя, чтобы оставаться в контролируемом спокойном состоянии. Чтобы перетянуть близких в свое спокойное состояние, а не включиться в их крики.

Книжка про то, что делать в первую очередь с собой, чтобы не дети контролировали ситуацию, не они нас перетаскивали в свои эмоции, а чтобы мы сохраняли управление. Потому что именно родители определяют эмоциональную атмосферу в семье. И в каждой книжке есть памятка, которую можно распечатать и держать где-нибудь под рукой.

Я не могу сказать, сколько новых клиентов пришли ко мне после прочтения моих книг, но периодически люди говорят, что прочитали и хотели бы записаться на консультацию. Однажды я продал свои книжки таксисту, который меня вез, и мы по пути разговорились о детях. Недавно ехал в поезде, и в соседнем купе мама и ребенок так кричали, делая уроки, что я зашел к ним, мы поговорили несколько минут, и маме я тоже продал свои книги. А чуть позже за книгами пришла ее подруга, которая ехала в соседнем купе с ребенком.

Я работаю с любыми клиентами, но из-за того, что у меня есть эти три книжки, меня теперь все чаще считают детским психологом. Это хорошо, мне нравится работать с родителями и детьми. Но когда меня спрашивают: «Вы вот детский психолог, а вы работаете с такими-то взрослыми проблемами?» — робко так спрашивают, я удивляюсь. Возможно, это изменится после выхода книги про эмоции: в ней 30 примеров реальных консультаций, и большая часть из них касаются вполне взрослых проблем.