«Мы будем играть брат за брата», — говорят мальчишки из футбольной команды школы-интерната поселка Лесогорск в Чунском районе. Полтора года назад один них, Виталий Павлов, вошел в число лучших игроков всероссийских открытых соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» и своими глазами увидел Лондон, игроков футбольного клуба «Арсенал» и своих английских ровесников, живущих другой жизнью, но увлеченных одной игрой.

Тренер и игроки футбольной команды лесогорского интерната рассказали The Village, как достигать спортивных успехов, не имея спортзала, и почему 14-летних ребят лучше воспитывать футболом.

Фотографии

дмитрий дмитриев

Всероссийские открытые соревнования по футболу для детей из детских домов и школ интернатов «Будущее зависит от тебя» проходят с 2005 года, это проект компании «МегаФон» при поддержке Минспорта, Минобразования и науки РФ и Российского футбольного союза. За все время в соревнованиях приняли участие более 30 тысяч детей. Продолживших спортивную карьеру в профессиональных командах немного, но они есть. Хотя цель соревнований не в этом. Проект в первую очередь показывает детям, оставшимся без родителей, что для них возможно яркое, достойное будущее. И те, кто увидел это, готов добиваться, тренироваться, бороться и, как говорят ребята из лесогорской команды, «потеть»: делать все, что нужно, слушать тренера, помогать друг другу. Виталий рассказал им, что в Англии много фонтанов. И на улицах выступают фокусники.

Команда школы-интерната №11, Лесогорск: Даниил и Кирилл Слободчиковы, Святослав Райковецкий, Константин Зубков, Артем Шишков, Сергей Воронцов, Виталий Павлов


Во Владивостоке мы будем играть брат за брата

Анатолий Ильяшов

Тренер футбольной команды школы-интерната №11, Лесогорск

Усиливать команду нам уже некем, все лучшие — они здесь. В прошлом году мы победили в Иркутске, но на региональном этапе во Владивостоке чуть-чуть для победы не хватило. Конечно, готовились в этом году, ставили цель попасть на финал в Сочи. Все хотят победить, это понятно. Но я не загадываю. Я уже давно в спортивном мире, и одного хочу: чтобы ребята сыграли в полную силу. Они уже получат бесценный опыт и праздник, который заслужили.Если они сделают то, что они могут, и еще немного, — этого будет достаточно.  А вот результат зависит не только от нас, но и от того, как другие команды будут натренированы. Если противники будут сильнее и обыграют нас, значит они будут двигаться дальше — это спорт, все должно быть по-честному.

Для нас главное сейчас — набрать игровую практику. Ее нет у нас: мы тренируемся в маленьком спортзале, и адаптироваться к такой площадке, как здесь, конечно, сложно. В прошлом году вообще играли в основном на улице. И зимой тоже. Ребятам, конечно, в зале комфортнее. Они сами говорят, что хотя бы могут контролировать мяч, он не отскакивает от кочек. Поэтому мы только на турнирах начинаем эту практику набирать. Если бы она у нас была, мы игру выстраивали бы по-другому. Нам нужно выезжать на такие соревнования, чтобы хотя бы поддерживать тот уровень, который сейчас есть, и постепенно повышать его.


Они уже получат бесценный опыт и праздник, который заслужили. Если сыграют в полную силу — этого будет достаточно


Каждый тренер и поддерживает, и контролирует дисциплину, и болеет за своих. А воспитательная задача тут простая: футбол для них не только спорт, это средство научить их тому, что важно в жизни. Чтобы понимали: не нужно тянуть одеяло на себя, это не приведет к выигрышу. Чтобы каждый чувствовал себя частью слаженной команды, чтобы они были полезны и для команды, и друг для друга, а потом и для общества.