Как только рождается ребёнок, его родители начинают смотреть на окружающий мир совсем другими глазами: даже обычные бытовые предметы могут быть опасными для малыша. Чтобы заранее избежать трудных и неприятных ситуаций, The Village решил разобраться, как сделать дом комфортным и безопасным для семьи с ребёнком. 

Как сделать дом безопасным для ребёнка?. Изображение № 1.

Комментарий

Ольга Кондратова, дизайнер интерьеров

 Оборудовать безопасное пространство для ребёнка несложно, главное — ответственно подойти к решению этой задачи, а не ограничиваться установкой элементарных заглушек на розетки. Это, безусловно, важный пункт, но далеко не единственный.

Кухня

Множество ящиков — настоящая приманка для любого малыша. В стремлении познать этот мир ребёнок будет стараться заглянуть во все углы кухни. Задача родителей — сделать эти исследования безопасными. Ящики, в которых лежат острые предметы или хранится кухонная бытовая химия, нужно оборудовать специальными механизмами-блокираторами, с которыми ребёнок не сможет справиться. Либо эти предметы стоит перенести в ящики повыше. Нижние ящики, которые не таят в себе опасности и в которых хранятся, например, кастрюли, можно не запирать. Но лучше проверить, открываются ли они плавно, и поставить доводчики, чтобы ребёнок не мог прищемить себе пальцы.

Если вы делаете ремонт в ожидании малыша, подумайте о расположении плиты. Врезая плиту в столешницу, попросите максимально отодвинуть её от края. Если это плита типа «домино» (двухконфорочная) и длина столешницы позволяет, то можно врезать её вдоль кухонного фронта, а не поперёк. И привыкайте ставить сковородки на плиту так, чтобы ручка была развёрнута к стене, а не к краю. Иначе малыш может подойти, схватиться за ручку и вывернуть на себя всё содержимое.

Если духовой шкаф расположен низко и ребёнок может до него достать, позаботьтесь о том, чтобы кнопки и ручки были всегда заблокированы.

Как сделать дом безопасным для ребёнка?. Изображение № 2.

Гостиная

Бьющееся, колющее, режущее, ценное, опасное нужно поднять на высоту, недосягаемую для ребёнка. Доступные нижние шкафы и ящики лучше тоже на всякий случай оборудовать блокираторами, или наполните их детскими книгами и игрушками — ребёнок будет долго их изучать. Убедитесь, что малыш не сможет уронить на себя ничего тяжёлого. Книжный шкаф и телевизор лучше закрепить на стене. Острые углы закройте специальными мягкими заглушками.

Окна и двери

Поставьте запорные механизмы на окнах — это особенно важно, если окна расположены низко. Можно сделать так, чтобы окно открывалось под углом и не полностью — для проветривания хватит. Ограничьте количество москитных сеток и не открывайте окна, оборудованные ими, настежь. У ребёнка они формируют призрачное ощущение безопасности: он может опереться на эту сетку, а ведь она практически не закреплена и не может служить опорой. Установите цепочку на балконную дверь на уровне 1,7 метра, чтобы ребёнок не мог самостоятельно выйти на балкон. Если вы выбираете рисунок ковки на балкон, уделите внимание тому, чтобы малыш не смог по ней забираться, как по лесенке. Межкомнатные двери оборудуйте стопорами-амортизаторами, которые не дадут дверям закрываться до конца, чтобы ребёнок не мог прищемить пальцы.

Ванная комната

В ванной ребёнок не должен находиться один: даже если вам кажется, что вы всё предусмотрели, тут собраны все возможные опасности. Всю бытовую химию и аптечку нужно расположить как можно выше и по возможности закрыть на ключ. Пока ребёнок маленький и ему невозможно объяснить, что можно трогать, а что нет, в отдельный ящик лучше убрать и мыло, шампуни, зубную пасту.

Детская

Начиная ремонт в детской, обратите внимание на то, какие стройматериалы вы используете. Выбирайте максимально экологичные. Не располагайте в детской зеркала, телевизор в этой комнате тоже лишний. Над кроватью малыша не должно быть никаких полок, шкафчиков или картин. Если полка уже есть, то пусть на ней хранятся только лёгкие игрушки, а никак не книги. Кстати, книг в детской должно быть минимальное количество — чтобы они не собирали пыль, которая является сильным аллергеном.

Расположите выключатель света или небольшое бра непосредственно у детской кроватки, чтобы малыш не боялся чудовищ под кроватью и мог легко включить свет самостоятельно.

Как сделать дом безопасным для ребёнка?. Изображение № 3.

 

Дополнительные советы

— Постарайтесь повременить с переездом в квартиру, где только закончился ремонт. Мелкая пыль после ремонта находится в воздухе ещё несколько месяцев, да и соответствующие сильные запахи очень долго не выветриваются.

— В доме, где есть лестницы, нелишними будут специальные решётки-перегородки, которые не дадут ребёнку упасть с лестницы. Расстояние между лестничными балясинами не должно быть больше 15 сантиметров.

— Уберите цветы в недоступное для ребёнка место, чтобы он не мог уронить на себя тяжёлые горшки или попробовать на вкус их содержимое. Если балкон застеклён, можно временно оборудовать зимний сад там.

Фотографии: обложка – Photographee.eu, 1 – Ventura, 2 – Photographee.eu