Мы уже рассказывали о самых интересных городских программах для детей, а теперь разбираемся, в какой лагерь в Подмосковье можно отправить ребёнка, чтобы он не только отдохнул, но и многому научился.

Тверская обл., Конаковский район, д. Архангельское, Завидово

Лагерь «Фантастика»

Организаторы лагеря планируют соблюсти баланс между спортом и творчеством, обещают, что на скуку не останется времени, но и заставлять заниматься тем, что не по вкусу, не будут. На берегу Волги детей ждёт гольф, парусный спорт, занятия живописью, керамикой, дизайном, столярная мастерская, кино- и театральная студия. Жить предстоит в палатках, установленных на специальных подиумах в лесу. Для спокойствия родителей особенно отмечается, что даже в самую сильную непогоду в палатках сухо, тепло и безопасно. К тому же бытовые условия нельзя назвать походными: душ, туалет и столовая находятся в капитальных постройках и оснащены всем необходимым.


Возраст: 8–15 лет

Смены: 29 мая — 12 июня, 16–29 июня, 3–16 июля, 21 июля — 3 августа, 7–20 августа

Цена: смена (12 дней) — 58 тысяч рублей

Адрес: Московская обл., ул. Чайковского, 23, деревня Малаховка

Лагерь музея «Экспериментариум»

Детский лагерь «Нанокемп» с техническим уклоном, и смены в нём также разделены по темам. Можно выбрать химию, биологию, информатику, астрономию и физику, в отдельную смену выделено изучение электричества. Под присмотром педагогов из «Центра научно-технического творчества и развития» дети будут постигать азы научной деятельности. Эксперименты, опыты и мастер-классы собираются чередовать со спортивными занятиями и соревнованиями. Каждому ребёнку в лагере выдадут специальную карту, на которой будет копиться валюта лагеря hit-points, заработать её можно активным участием в жизни лагеря. В конце каждой смены на традиционном аукционе у каждого появится шанс обменять hit-points на что-то ценное, например игровую приставку или мобильный телефон.


Возраст: 7–16 лет

Смены: 30 мая — 12 июня, 14–27 июня, 29 июня — 12 июля, 14–27 июля, 29 июля — 11 августа, 13–26 августа

Цена: смена (14 дней) — 43 500 рублей

Тверская обл., п. Юминское

Летние каникулы Young & Active

Летний лагерь проекта Young & Active проходит на берегу реки Хотча в экоотеле. Участников лагеря не планируют делить на отряды по интересам, а предложат отдыхать большой и дружной компанией. Программа каждого заезда рассчитана так, чтобы заинтересовать современных активных подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Помимо традиционных для всех детских лагерей спортивных мероприятий и мастер-классов, организаторы собираются устраивать косплей-вечеринки и захватывающие расследования, а также приглашать необычных гостей.


Возраст: 12–17 лет

Смены: 6–17 июня, 20 июня — 1 июля, 11–22 июля, 25 июля — 5 августа, 8–19 августа

Цена: смена (12 дней) — 41 тысяча рублей

Тверская обл., Максатихинский р-н, п. Володарка, ул. Солнечная, 1, стр. 1

Кинолагерь «Максатиха Клуб»

Лагерь, в котором дети смогут освоить азы творческих профессий и попробовать себя в качестве актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, звукорежиссёров, мультипликаторов и журналистов. Точным наукам и спорту тоже нашлось место в программе лагеря. Всего планируется пять смен, разделённых по разным темам.


Возраст: 6–16 лет

Смены: 7–21 июня, 24 июня — 8 июля, 10–24 июля, 27 июля — 10 августа, 14–28 августа,
21–28 августа

Цена: смена (14 дней) — 47 тысяч рублей

Московская обл., пос. Ленинские Горки

Лагерь «Большая медведица»

До поездки в лагерь нужно выбрать одну из трёх программ. «Бизнес» — программа для старшеклассников, которые собираются в будущем открыть своё дело, «Креатив» подойдёт творческим личностям, которые мечтают посвятить себя актёрскому мастерству, танцам, вокалу и фотоискусству, «Спорт» — лучшее решение для активных детей, их ждёт стрельба из лука, скалодром, верёвочный парк и школа выживания. Разместятся дети в просторных жилых геосферах с комфортными кроватями, личными шкафчиками и столами для рисования и настольных игр. Душ и туалет — в отдельных хорошо оборудованных палатках на территории лагеря.


Возраст: 8–17 лет

Смены: 15–28 июня, 1–14 июля, 16–29 июля, 31 июля — 13 августа, 15–28 августа

Цена: смена (14 дней) — 45 990 рублей

Калужская обл., Ферзиковский район, деревня Кольцово

Лагерь «Кавардак»

Смены в детском лагере «Кавардак» разделены по творческим темам: архитектура и дизайн, музыка и театр, фото и видео и современное искусство. Организаторы обещают создать атмосферу, в которой дети смогут воплощать в жизнь свои творческие идеи, изобретать, создавать что-то новое и заводить интересные знакомства, и в результате научатся верить в себя. В ежедневную программу включены творческие мастерские (минимум две в день), спортивные занятия, представления и совместные игры. В цену входит трансфер из Москвы и обратно, проживание, питание и все необходимые для проектов материалы и техника. Дети до 12 лет разместятся в корпусе бывшего пионерского лагеря, те, кто постарше, — в двухместных палатках, установленных на подиумах в липовом лесу. Спать в спальных мешках на земле детей не заставят: в палатках есть кровати. Семилетних детей принимают в лагерь, если они достаточно самостоятельны и смогут провести без родителей две недели, после предварительного собеседования.


Возраст: 7–16 лет

Смены: 16–29 июня, 1–14 июля, 19 июля — 1 августа, 4–17 августа

Цена: смена (14 дней) — 43 тысячи рублей

Московская обл., Орехово-Зуевский район, ул. Митрохинская, 8

Научный лагерь «Политех»

В лагере планируется две смены. Участники смогут попробовать себя в разных научных сферах от химии до археологии и научатся работать в настоящих полевых условиях. Спорт и подвижные игры тоже включены в программу. В рамках смены детей разделят на отряды по интересам: физика, химия, архитектура, археология, биология и криминалистика. Жить ребятам предстоит в просторном лофте в историческом здании ткацкой фабрики XIX века.


Возраст: 10–15 лет

Смены: 24 июня — 5 июля, 9–20 июля

Цена: смена (12 дней) — 40 тысяч рублей

Московская обл., Серпуховской район, деревня Спас-Тешилово

Британская школа скаутов

Детский языковой лагерь, организованный школой StudyLab. Две недели дети проведут в загородном экоотеле, где будут разговаривать на английском с носителями языка из Англии и США. В программе лагеря есть как предметы из школьной программы — химия, биология, математика, физика, гуманитарные науки, — так и спортивные занятия и квесты. Развлечения и вечеринки тоже планируются.


Возраст: 8–14 лет

Смены: 2–16 июля

Цена: смена (12 дней) — 179 тысяч рублей

Тульская обл., Ясногорский район, деревня Вележево

Летний лагерь «Творческих мастерских»

Пятидневная программа «Творческих мастерских» ЦСИ «Винзавод» получилась обширной. Детям предстоит заниматься творчеством и спортом, снимать кино и мультфильмы, рисовать наброски и заниматься коллажем и живописью, конструировать арт-объекты из природных материалов, вести дневник путешественника, ставить спектакли и создавать к ним костюмы, заниматься росписью по ткани, придумывать истории и даже создавать книги. Каждая смена будет посвящена одному творческому проекту, в конце — презентация проекта и вечерний костёр.


Возраст: 7–13 лет

Смены: 4 июля — 31 августа (еженедельно по 5 дней)

Цена: смена (5 дней) — 14 500 рублей

Московская обл., пос. Удельная

Лагерь «Нейронет. Профессии будущего»

Программу лагеря ведут молодые учёные из «Сколково». Вместе с ребятами, которые приедут на единственную смену в подмосковный санаторий, они планируют разобраться в технологиях интернета будущего (нейронета) и создать новые технические решения. Детей поделят на группы по возрастам, чтобы всем было интересно. Участникам смены настоятельно рекомендуют взять в поездку ноутбук.


Возраст: 12–17 лет

Смены: 31 июля — 13 августа

Цена: смена (14 дней) — 49 тысяч рублей


Фотографии: предоставлено пресс-службой