Выходные на ферме — отличная возможность выбраться за город всей семьёй и провести время весело и с пользой. The Village выбрал самые интересные фермы, которые расположены недалеко от Москвы.

ферма «ЭкоДеревушка»

Домашний скот

Ощутить все прелести сельской жизни, научиться ухаживать за коровами, козами и лошадьми, посмотреть, как готовят творог и сыр, получится на ферме «ЭкоДеревушка». Ещё здесь разводят кроликов, гусей, цесарок и виноградных улиток. Можно купить фермерские продукты или попробовать местный фирменный обед. Однако каждый шаг на ферме оплачивается отдельно: посещение козьей фермы — 200 рублей, улиточной — ещё 200, обед обойдётся ещё в 350 рублей.


Цены: входной билет — 200 рублей (посещение одной части фермы)

Адрес: Коломна, село Парфентьево

ecoderevushka.ru

ферма «Российские альпаки»

Альпаки

На небольшой семейной ферме «Российские альпаки» живут забавные и дружелюбные животные, которых очень приятно гладить. Ещё их можно покормить и погулять с ними на поводке. Сотрудники фермы с радостью расскажут всё о жизни альпак, научат ухаживать за ними и покажут, как из их шерсти получаются тёплые свитера и носки. На ферму обязательно нужно записываться заранее, а одно посещение длится приблизительно час.


Цены: входной билет — 500 рублей, дети до семи лет — бесплатно

Адрес: Куркино, улица Юровская, 14

alpacainfo.ru

ферма «Костин двор»

Мини-лошадки

На ферму «Костин двор» нужно ехать, чтобы познакомиться с мини-лошадками — особой породой лошадей низкого роста (до 90 сантиметров в холке) с комплекцией настоящей верховой лошади. Дети с трёх до пяти лет могут покататься на них по кругу или позаниматься настоящей верховой ездой (тренировка длится 30 минут). Детей постарше катают пони, а взрослых — лошади. На территории фермы есть пруд для рыбалки и шесть гостевых домиков.


Цены: входной билет — 50 рублей, занятие — 600 рублей (будни), 700 рублей (выходные)

Адрес: Московская область, Сенькино-Секерино

kostin-dvor.ru

ферма «Дом енота»

Еноты

Ручные еноты живут на небольшой частной ферме «Дом енота» в подмосковном Хотькове. Детям (строго с шести лет) и взрослым тут дают погладить и подержать енотов, а также поиграть с ними. Продолжительность общения с животными на ферме — час. Но за дополнительную плату можно остаться на весь день, переночевать на ферме и даже посетить экскурсию по местным достопримечательностям. Летом у посетителей есть шанс увидеть не только взрослых енотов, но и недавно родившихся щенков. Предварительная запись обязательна.


Цены: входной билет — 1 000 рублей

Адрес: Хотьково, ул. Весенняя, 15

dom-enota.ru

ферма «Северный олень»

Северные олени

Зимой на ферме «Северный олень» можно покататься на оленьей упряжке, а летом ферма работает в режиме зоопарка. Посетители узнают о жизни оленей на севере и о том, как их удалось адаптировать в средней полосе. Животных разрешают покормить и погладить. В качестве дополнительных развлечений здесь предлагают пострелять из лука и поиграть в национальные игры северных народов и сфотографироваться с оленями. Обратите внимание: ферма работает с пятницы по воскресенье.


Цены: входной билет — 100 рублей (дети), 200 рублей (взрослые),
дети до трёх лет — бесплатно

Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Анциферово

severolen.ru

парк-музей «Этномир»

Хаски

На территории этнографического парка-музея «Этномир» круглый год работает питомник хаски. Здесь можно поближе пообщаться с собаками и узнать про них много интересного, а также покататься в упряжке, причём даже летом: в питомнике есть специальный карт на колёсах. Катание не входит в стоимость билета: за пятиминутную поездку придётся заплатить дополнительные 500 рублей. В «Этномире» также стоит заглянуть в птичий дом с большим количеством домашних и диких птиц и контактный мини-зоопарк.


Цены: входной билет — 250 рублей (дети), 500 рублей (взрослые)

Адрес: Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ethnomir.ru

Обложка: Коля Базин